会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから受験される方が安心して受験する助けになればと思って感想を少し残します☆GSさんの方では現段階で金融に対する特別な意欲・知識を必ずしも求めていないようです。(この先の面接はわかりませんが。一次面接を通るためには必要なかったようです。)
というのは、同じチームには同じ大学の経済学部な方、自分で株の売買をなさっている方、東大大学院の方・・・など金融関係の知識・ニュース等を良くご存知だったり高い学歴の方々とご一緒させていただきましたが、(その方々の合否はは存じませんが)、まともに金融のことなど答えられず、試験管に思わず「なぜ金融に興味がないのに志望したのか」などという質問までさせてしまいました^^; が、通過することができましたので・・・。
受かった理由は・・・なんでしょう。
もしかしたら「金融」に対する意欲ではなく、「チャレンジすること」への姿勢や私のポリシーを評価してくださったのかもしれません。
自分の知識ではなく内面を見ていただけれようなパフォーマンスができれば最高だと思います。長くなりましたが、それでは頑張ってください。
最後にGD通過されて、次の面接を受けられた方がいらっしゃいましたら差し支えない範囲でどんな感じだったかを教えてもらえますか? お願いします☆
一週間くらいかかる可能性を示唆されていたので、びっくりな速さ、そしてびっくりな日程・・・。
もう一回くらい選考がありそうですね・・。
みなさんとちがって(読解力がないだけならすいません)一通のメールに{エクィティ部門及び債権・為替・コモディティ部門では以下の通り部門別面接を予定しています・・}との文章でした。
ちなみに電話はきませんでした。
グループ面接普通に楽しんでしかも部門別まで受けさせていただけるなんてかなりの幸運です☆
日程も時間帯も同じですが…
日程と時間から察するに、債権・為替・コモディティ部門の方が、人が多そう…かな?あと、次のセミナーとは別に行うのではないかと思います。曖昧ですみません。
ではみなさん、がんばりましょう!
日程と時間から察するに、債権・為替・コモディティ部門の方が、人が多そう…かな?あと、次のセミナーとは別に行うのではないかと思います。曖昧ですみません。
ではみなさん、がんばりましょう!
逆じゃない?
GI=集団面接
GD=グループディスカッション
でしょ?
こちらは債権・為替・コモディティ部門でしたが、連絡まだ来てません。
グループでどのような役回りをしたらいいのか、難しいところでした。
GIはGDとは全く違うよね。
GIになると、どうでもいいことべらべらしゃべる暴走君が出てくる。でも、そんな人たちは落ちるから大丈夫。
GIのコツは、短い時間の中で自分の役割を判断して、チームワークを作り上げていくこと。
暴走君がいたら、上手く本題に誘導してあげて、しゃべらない子には話しを振ってあげて、残り時間を意識して時計をちらっと見たり、要は適度なリーダーシップと、チームワークを目指す意識があれば、GIは大方通るよ。
がんばって!
広末似だとか。
みなさん期待して説明会いってきてくださいね。
来週も頑張りましょう!
次の工程の具体的な日付は示唆されましたか?
可能であれば教えてください。
当方、面接はまだ受けていませんが一応その日のスケジュールを空けておこうと思うので。
よろしくお願いします。
あら、一番乗りかな?(笑)
全部のグループ面接終わる前に連絡ってくるもんなんですねー
まあ頑張ってきますわ。
グループ面接のときのようながっついてる連中が消えてると良いナ~。
やつら、うっさい。
hikoさんの
>皆どうでも良い事までいちいち喋って、反応したり、文句言ったり、何人もまとめ役やろうと頑張ったり本当に嫌な気分でした。
という意見に私も本当に共感します。
学歴的に必死なんだろうけど、ぶっちゃけ邪魔だわな。
やだね。ほんと。
今日電話かかてきましたよ。もう来週には次の工程に進むらしいです。
まだのかた、頑張ってきて下さいヽ(`▽´)/
という感じでした。
うちのグループは結構、盛り上がりましたし、笑いもあって私的に楽しんじゃいました☆
500人近くいたので相当倍率高いでしょうね・・
部門別の連絡来た人いたら書き込んでほしいです!
あと、京都は1日で最終選考まで行くと思うので、
タイムスケジュールは東京とはだいぶ異なると
思います。書類通っている人数にもよるでしょう
けどね。
書き込みを見てるとグループで差がでそうですね。
8人とも限られた時間内に的確なアウトプットを
するという意識があれば最高ですな。
こちらの場合、グループディスカッションとありましたが、違うケースがあるのでしょうか?
後、時間がどれくらいかわかりますか?
お手数かけてすいませんが、書き込んでいただけないでしょうか。
こちらは京都ですが終わり次第書き込みます。
そして、これはグループにもよるのかもしれませんが、私のグループでは、グループディスカッションの課題も、その後の質問の内容も実際に業務を行ううえでは大切なことだったのではないかと思いました。
具体的にグループ面接がどんな感じであったか教えていただけますか??
テクノロジー部門のメールも来ました?
テクノロジー部門は希望しなかったのですが,
これは一体どういう意味なんだろう??^^;
12日に行ったら「債券・為替・株式で通したんじゃないよ~」
って言われたら困っちゃいます...
ありがとうございます。
?について
私は昔も今もテクノロジー部門への興味はそれほどありませんし、個別通知もきていませんので、債券・為替・株式の合同部門で希望したということで間違いないようです。ただ、マイページで確認できるという点はいまだ理解できません。私の認識しているマイページでは、個人情報の変更とセミナー予約しかできません。
?について
京都さんの考え方だと確かにすっきりしますね。ということは京都組は10日の時点で部門別面接の準備もしないといけませんね。
それでは、当日お会いしましょう。
ちなみに、グループ面接・部門別面接それぞれどういった内容が問われるのか皆さんご存知ですか?
東京の部門別は7月中中なのでそのことだと思います。
たぶん、京都も一回・・と思います。
おなじく京都在住です。お会いすることになりますね。
?について
京都に社員が出向くのは時間が無駄になるので、京都面接は1日で終了させるということだと思います。よって、関西組は10日に決定ということでしょう。HPはあくまで東京近郊の学生のためのものだと考えるのが妥当です。
?について
テクノロジー部門及び債券・為替・株式の合同部門しかなかったはずです。テクノロジー部門の個別通知がきていなければ貴方が参加希望したのは後者ということになります。不安であれば、採用のマイページで確認できるはずです。
では、関西組どうし頑張りましょう。ちなみに私は優50%overです。関係ないみたいですね…
わからないことがありましたので、どなたか教えてください。
?書面通過の旨のメールではグループ面接後合格者は即日部門別面接を行うとの事でしたが、GSのHPでは7月下旬に部門別面接を行うとの事。これらはどういう関係なのでしょうか?どちらか一方なのか2回行うのか?
?書面作成時に入力した部門希望を現段階で改めて確認するためにはどのようにすればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
私はエクイティー部門を希望していますが、エクエティ部門は8月1日~12日です。
会社のHPに以前のっていたので確認してみては・・・?
私はてっきりそういう意味だと・・・
ご親切にありがとうございます。
テクノロジー部門セミナーですが、小論文以外に
「プレゼンテーション」が課せられていますね。
どんな内容にすればよいのでしょうか・・・。
小論文をかかせるとのことですが、
昨年も同じ形式だったのでしょうか?
もしそうでしたら、どんな内容だったのでしょうか?
ご存知のかたいらっっしゃいませんか??