会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
投資銀行本部の結果もフィー、手数料です。
いかによいディールを扱って、
しかもきちんとクローズまで持ってける、
そういうことだと思います。
外資系で働いたことがないみたいですね。聞きかじりの偏った情報が多すぎますよ。迷惑でないなら構わないけど、うそを信じて騙される人が出ることはどのように考えていますか?
メガバンク、野村で10年我慢すれば最低5000万円のオファーだって?はあ?外資でもその金額がもらえるのは10年選手の10分の1ですよ!稼げるかどうかもわからない、日系の人にそんな大金を払う会社はないって。
野村とメガバンクの年棒なんてせいぜい¥10-15M、外資のオファーが¥20-25Mのギャランティー(+αで出来高ボーナス)がせいぜいです。株式、債券市場をにぎわすほどのスタープレイヤーなら50Mもありえるけど、その金額で移れる人は年に1人か2人。そんな人はどこに行っても何やっても成功する人だね。
あと、メガバンクでリテール云々...と謳っているけど、商業銀行のことを書いてるの?ってことは商業銀行の本部?例えばみずほコーポ、みずほ証券ならまだしも、みずほ銀行に入った時点で外資系投資銀行へのキャリアの道は1%未満になるんだがね。。。。
外資系投資銀行の新卒生存率なんかはある程度正しいけど、こんなのはどこにでも書いてある。君は日系でもなければ、外資でもない、業界とは無関係の人間だと俺は思う。
そうでないというなら、平均的な外資についてADなどタイトル別のBaseと標準的なCompについて教えて下さいな。
もう連絡が来ていますか?
私も8日にきました
その日のうちに応募したのですが音沙汰無しです
人数が足りないんでしょうかね
あたしは今日女性のための昼食会に関する
メールが着たんですけど、
ふぁみさんはいつきましたか?
抽選みたいですよね。
うらやましいかぎりです
そのるーとじぶんもちゃれんじしようかな
>日系は野村とメガの本部に行けるなら、10年我慢して働けば最低5000万で外資からオファーがくるよ。
これについての根拠はありますか?
5000万が気になって、
私の感覚では10働いたら30代で日系だったら1000万前後、それで外資に行っても2000万ぐらいが相場だと思いますが、経験がないので教えてください。
グローバルなマーケットで通用する(いい加減な表現ですが)プレーヤーになるには、日本のどこで働いたかといった経験はあまり関係ないかもしれませんね。
海外で外資系(?)に勤める事が最も近道だと思います。
でも私を含めて、ほとんどの人が日本で働くつもりで就職しますよね。だから問題ない。
ただ、るいるさんの仰るように何年かすると潰れる金融機関があるって事は、10年後のことを話してもしょうがないっていう結論とは逆の事を示唆してるのではないかと思います。
つまり日本のマーケットの特殊性が失われた場合、そこで最も必要とされる人材は、たぶん海外で外資系に勤め、そこである程度の評価を得ている人物ではないでしょうか。
それはそれでいいとおもうんすよね。
だって総合商社とかでなんか辺鄙な国に飛ばされて
2年駐在とかって、もう人生2年間終わったような
もんでしょ。
それに日系の証券会社の海外支店てのも
どうせ日系企業のお手伝いだし
とてもとても「グロー^バルに働く」なんて
胸はって言えるもんじゃないし。
良く大和SMBCとかに「この会社は海外で働く機会が
与えるのでいい。グローバルに働ける」とか書いてある
けど、こういう事判ってんのかな?って思う。
そんな日本のなんだか判らん投資銀行なんて現地の
トップカンパニーは相手にしないって。
まあ個人的には、大和、野村、みずほのうちどこかは
5年後には無くなっていると思っているので、
あまり今10年後の話とかしてもしょうがないと思いますけどね。
正直、専門的な知識等、全く大学時代には学んでもいないのでそこら辺を踏まえて進路を再考してみます
ありがとうございました
外資・・・10年前は外資に行こうと思う奴が少なかったので育ててもらえた、今は大人気なので優秀な奴隷がいくらでも採用できるので育てる意識が薄くなってきている。また、日本の金融機関が瀕死から脱したので、外資にとってのおいしい仕事が減ってきている。日本から他のアジアの国に軸足を移しつつある。当然だが日本支店で採用されているので海外支店で働く機会は限りなくゼロに近い。
日系・・・投資銀行よりもメガバンクに行く方が意味があるかな。投資銀行なら野村かみずほに行くならいいけど他は微妙かな。メガなら本部で働けるなら忙しいけど育ててもらえるかな。ただ、相当能力がないと本部で働く機会がないよ。一生リテールで自転車乗って預金集めする人が大半だからね。
両者の比較・・外資の投資銀行部門での3年生存率は3割くらいかな。会社によって違うけど。ただ一億円プレイヤーになるまで生き残るのは至難の業。あと今人気の投資銀行部門は下済みが長いから外資といえども若くして仕事を任されるということはない。セールスとかトレーダーは若くして大きな金額を扱えるよ。日系は野村とメガの本部に行けるなら、10年我慢して働けば最低5000万で外資からオファーがくるよ。
全体をまとめると、外資の投資銀行には意外と入りやすい生き残るのは至難の業。日系は本部のエリートコース以外意味がないけど、そのコースを歩める人間はごく少数。近頃はコース別で採用している日系も増えているので調べてみたら。
金融の中での比較をして欲しいのですね?
新卒は、基本的には高給でひたすら雑務といった感じかな
日系投資銀行と比べ昇進は早めなので自信があれば受けてみてもいいかも。
基本的には外資系投資銀行、日系投資銀行、都銀を比べたら前の2つが近くて都銀は少し雰囲気が違うと思う。
外資はシビアと聞きますが、金融と言うなかなか特殊な世界で果たして自分の適正があるのか現時点で図りかねるのですが、日系企業にとりあえず就職してそこでがんばってからでも遅くないようにも感じるのですがどうでしょうか?
一応大学はOBがたくさんいるとこです
誰だろう・・・
明日、いよいよ例のヤツですね。
頑張りましょう。いろいろと(笑)
やっぱり社員さんにお話を聞くのが一番だと思います。インターンに参加してみて初めてわかったことがかなり多いです。
特に私が金融業界について無知であったためなのかもしれませんが。
テクノロジーの業務については、簡単に言うと、ゴールドマンでは一から手作りでシステムを作っており、金融業界の急速な変化に対応しやすいよう常にシステム変更を行っているため、その分、優秀な人をかなりの人数採用しているようです。
新商品の開発やシステム上の不具合が生じた場合に、トレーディングのオペレーションとテクノロジー部の人がプロジェクトを組んでシステム構築を行っています。
と、これで答えになっているのかどうかわからないのですが、インターンで知ったことについては、できる範囲でお答えしていけたらと思っています。
会社側もより多くの学生の方に会社の業務内容を知ってほしいと考えているように思うためです。
またこの会社に限って言えることではありませんが、インターンをしてみて、やはり会社のことをよりよく知ってから就職活動なり就職なりすることは非常に重要なことだと考えたためです。
社員の方やインターンを経験した方と接する機会やつてがありましたら、ぜひ積極的にアクセスしてみてほしいと思います。
どうするって事もないですが、少し前に、過去の実績からとおっしゃる方々がいらしたので興味が出ただけです
というか私の質問理由を知ってどうするんですか
というかそんなこと知ってどうするんですか
HPとかを見ているだけでは、いまいち
はっきりとしてこなくって。
どんなところから情報収集していったらよいですか?
アドバイスお願いします。
リクナビに出てなかったっけ?
間違ってたらごめん。
実力もさることながら、入社希望者の母数が全然違うんじゃない?特に地方からGS希望て少ないと思うよ。
おっしゃるとおりだと思いますよ。
インターンからはいろいろな大学から集めますが、結局
うちの会社は東大閥があるので東大出身者が多いし、強い
です、特にIBでは。
ただ中途採用者の方の中には税理士資格などをもって入る
方(この方達は東大・慶應レベルよりも学歴は下)もいる
ので力がついてから入るのもいいと思います。
というかうちはどちらかというと新卒で入るとある意味
本当に大変だと思います。
んー、確かに結果論で言えばそういう感じになることも多いんだろうけど、必ずしもそうではないよ。
確かに慶應が一番多いのは間違いないけど、東大はそこまで多くないかな。早大と同じぐらい。
あと内定者にも地底とかいますよ。
>外銀さん
詰まるところ、日本語を使っても英語を使っても、個々人のコミュニケーション能力ってあまり変わらないってことみたいなんです。
だからGSは入社時点での英語力はあまり重視しない。
単なる英語馬鹿を採ってもしょうがないので。
チームワークがGSが一番推すカルチャーなんですよ。
フロント部門だと、それにプラスして人一倍の上昇志向が必要。
何故かは・・・まぁ大体わかりますよね。
是非一度見てみたいので、何処で見れるのか教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。
非常に高い「コミュニケーション能力」と「モチベーション」ってどんな感じでしょうか?
どの企業でもフツーに必要だと思うのですが。
具体的にどのような感じなのでしょうか。
MARCHや関関同立が居たりする。(比較的有利)
採用では、東大・慶應の二校だけで過半数になる。
MARCH関関同立からは勿論、阪大や北大などの地方帝大ですら内定者は居ない。
学歴で見てないとはいえ、実力で選んだらこうなるのかな?
そう言っていただいて、少し安心しました(^_^;)
私はインターンシップが
グループ面接落ちだったんですが、
そのときの新卒採用された面接官の方が
個人的には非常に好印象だったので
GSに対する興味が増しました。
でも、新卒採用に応募する前に
出鼻をくじかれそうな感じだったので・・・。
GSの新卒に求められているのは
非常に高い「コミュニケーション能力」と「モチベーション」だと思います。
資格は公認会計士クラスでなければあっても無くてもあまり関係ないですよ、たぶん。
ただ、語学力はあればあるほどいいみたいです。
でもGSが新卒に求める最低レベルの語学力は皆さんが思ってるより全然高くないですよ。
事実、日本人のインターン参加者のほとんどはほぼ全く喋れませんから(笑)
どんなに筆記英語を勉強していたとしても、実際に喋る環境(留学とか帰国とか)にいなければ学生の英語力なんて大差ないハズです。
言葉が十分じゃなくてすみません。
特別な資格→会計士や税理士のような専門的な資格
語学能力→(英語以外の)第二外国語
っていう意味です。
特別な資格や語学能力がない=普通の人
が、新卒でGSに入りたいと思うのは
身の程知らず というような印象を
GS美さんの書き込みから感じました。
もしかしたらそれは外資系証券会社にとって
当然のことなのかもしれませんが、
業界研究などが十分でない自分にとって
まだわからないことなのでm(_ _)m
>最低でもマーチ関関同立クラスかな。でもそういう人達は他の参加者と比べても全く遜色ないぐらい優秀な方々ですよ。
おっしゃるとおりです。ある意味、GSは出身大学で人を選んでないと思いました。優秀な人をインターンに採用したら、たまたま偏った大学になったという印象でした。中途採用や長年雇用されている方は、出身大学がさまざまのようですし。
>金融志望さん
>普通の人がGSに新卒採用されるのは不可能に近いって意味ですか??
「今の自分には特別な資格や語学能力はありません」だけど新卒でGSに入りたい・・・というのは、どういうことなのでしょうか。
言葉足らずだったけど、毎年いるわけじゃないのはもちろん知ってるよ
中途だったらそれこそ色んなとこの人いるじゃん
地方の人が全く知らないような私立とか
そこが外資のいいところでもある
やはりGSは他の外資系投資銀行より相対的に学歴は高いみたいだけど
ホントに阪大、同志社、立命いるの?今話しているのは新卒採用の話で中途採用の話じゃないけど、その辺大丈夫?もし新卒でしるのならかなり驚き。
それはインターンだからだと思います。
インターンは同志社マーチ当りの学生を積極的に取ってるようです。
採用となると・・・GS選定8大学というのが存在します。
京都大学、慶應義塾大学、ICU、東京工業大学
東京大学、一橋大学、上智大学、早稲田大学。
です。
「付加価値を持たないと本採用は難しい」というのは
普通の人がGSに新卒採用されるのは
不可能に近いって意味ですか??
正直今の自分には特別な資格や
語学能力はありません。
新卒の応募をする数ヶ月の間に
それらを身に付けるのは
私にとって非常に難しいことなんですが・・・。
全体の3分の1ぐらいは慶應だし(笑
部門にもよるけどやっぱり聞いたこと無い大学の人はいないねー。
最低でもマーチ関関同立クラスかな。それもちらほら。
でもそういう人達は他の参加者と比べても全く遜色ないぐらい優秀な方々ですよ。
あとインターン参加者で内定した人は(これも部門によるんだろうけど)結構多いみたい。
もちろん半分以上内定するとかそういうことはないんだけど、一般選考に比べたら格段に内定率高し。
でも特別な配慮があるというより、母集団が優秀だから内定率も高いって感じなのではないかと。
※以上は一参加者の私見であります・・・
あまりないって話です。
だって、なにも夏に採用しなくても冬の正規採用プロセスで
ほっといてもいくらでも優秀な人くるんだから。
優秀な理系とかは夏にインターンやってる暇なんかないって。ゴールドまんとかが採用したいのは、単にゴールドマンとかよく知っててただ早くから活動している、とくに能力のない文系の人でなくて、むしろゴールドマンとかあまり知らなかったりしたけど実験とかで鍛えられた計算力、論理的思考力を持った理系だと思う。
実際、ゴールドマンの採用チームはそういう事言ってるし。
だからインターンいけなくても全然気にする事ないですよ。
あなたがインターンに行って採用されるような人ならば(こういう事はゴールドマンしてないけど)、正規採用プロセスでも絶対採用されますから。