会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
見学会の申し込みについてですが、先日の見学会が最後のチャンスだったように思います。
プレエントリーするとセミナーなどの情報が見れるようになりますが、そこには今後の見学会の日程がアップされていません。
ただ今後新しい情報がアップされるかもしれないので、まずは採用のページに行って、プレエントリーしておいたほうがいいと思います。記憶している限りでは、プレエントリーの段階では志望動機などを書く必要はないので気軽にエントリーできますよ。
服装:自由
持ち物:予約確認表、学生証などの身分証(社内警備のため)、あなたのID番号を記したメモ
集合時間:ご予約当日は弊社ロビーへ以下の受付時間内にお越しください。(受付時間-13:00~13:15)
■やむを得ず予約を取り消される場合は、必ずマイ・ページ内の「予約・確認フォーム」よりイベント当日の2日前(正午)までに予約取り消し(キャンセル)の手続きをしていただくようお願いいたします。期限を過ぎてしまいますと、イベント予約をキャンセルしたり、変更したりすることができなくなりますのでご注意ください。
返信ありがとうございました。試験があったらどうしようかとヤキモキしていました。
実際に社員の方と話す機会はそうそうないと思うので、私も明日1日を有意義なものにできるよう、楽しんできたいと思います。
日経の夕刊、早速見てみますね。情報ありがとうございました。
見学会に参加しましたが,とくに試験はありませんでした。
内容は,説明・質問会と,フロアの見学(といってもアルクスピードが速くて,見学どころではありません。),懇親会(飲食なし)でした。
1日の見学会に参加しましたが、試験などはなかったですよ。
いわゆる「会社説明」とトレーディングフロアの見学、そして社員の方々との懇親会で、個人的にはとても満足できる内容のものでした。
今日の日経夕刊にほんの少しその時の様子が載っています。
前回の見学会などに参加された方、具体的にどんな内容だったのか教えていただけますか?
ちなみにテストセンターはわたしゃぼちぼちやったかなー。
確かに小学校レベルっちゃあレベルやったよねー。
あれでも小学校で確率って押しえったっけ?
中学か、高校一年ぐらいちゃう?
一般的な公立校高校やったら。
それなりの人なら全然心配いらないよーん。
去年は。
情報ありがとう御座います。
言語と非言語・・・、なかなか掴みにくい内容のテストなんですね。
結果出るまで分からないので、まだ後悔せずに前向きに頑張って下さい。お互い頑張りましょう。
言語と非言語の問題でした。内定者日記に書いてあった中学レベルの数学ではないような気がします。しっかり準備してください。私はよく準備できていないので、いまとても後悔しています。
同じ時期に受けられてもう連絡来た方はいらっしゃいますか?
落ちていた場合連絡ってこないのでしょうか・・・
筆記試験とはどのようなものなんでしょうか?(小論文かSPIのようなものかなど)
全く検討がつかないため、準備のしようがない状態です。
差し支えない程度で教えて頂けるとありがたいです。
ここに書いていいのかわかりませんが、本当に普通の設問です。
外資でよく聞かれる設問の日本語版だと考えれば、どっかの外銀の使い回しができそうです(笑)
>誰か教えてさんへ
プレエントリーの後の本エントリーを提出しましたか?
それを完了させて初めて選考対象になります。
ただ、落選者にもメールが来るのかどうかはわからないですね。
2次エッセイってどんなもの(テーマ、長さ)なんですか?
あと、テストセンターの予約って、日程はいくつくらいあるのでしょうか?
ありがとうございます。前回書き込みをした日の夕方にメールが来て入れ違いでした。
今日から12/2までにテストセンターの筆記を受け、
二次エッセイを提出した人が
12月のファームワイドに出られるみたいですよ。
もう始まってるんですか?たぶんまだですよ。
BCF経由の夏入社も併せるともっと行くと思います。
るかわかる方いますか?
どこの外資いってもそうですが,内定時点で英語力必須だなんていわないところが多いと思いますよ。
ただ,英語が必要な仕事をしたいなら,自発的に英語を身につけなきゃって思いますし,実際英語が必要な業務が多いと思います,外資なら。内定が出るか出ないかの時には,当然その英語力はプラス評価として見られるでしょうね。
内定出てから就職までは一年ぐらいあるわけですし,その時期+就職後にスキルアップするという熱意があるなら問題ないのではないでしょうか。
ディーラー業務で英語を必要とするかしないかは,確信をもって言えないのですが,大方必要かと思います。
すいません私事なんですが,
>なんかボストンで内定だなんてかっこいいですね。
>遠く日本よりみなさんのご幸運をお祈りしてます。
この書き込みは私です,ペンネームがなぜか誤ってました。danさんすいません。
遠く日本よりみなさんのご幸運をお祈りしてます。
情報ありがとうございました。ちなみに僕が応募したのは業務・ファイナンス部門の信用リスク管理・アドバイザリー部(credit risk)です。
知り合いがオファーレターもらったって話を聞きました。
また面接がある人もいるみたいですし。
でも、部門によって違うと思うし、一概にこうとは言えないんじゃないですか?
もう来てます。そろそろくるのでは?
電話インタビューとかって始まってますか?
ほかのところとはいくつかしたけど、ここからは何の連絡もなく、ちょっと心配です。
本当に出来る金融マンは自分の事を外資金融マンとは言わない。
あとアナリストが一体どんな案件をクローズするの?
分からないので教えて下さい!
しかも綴り間違ってるし
こんなんばっかなのか
ヤマタちゃんさんの言うとおり、あなた自身がrifineしないと解雇されますよ。どの会社に行くのか、いるのか知りませんが。マーケットのセールスが「売った額」で評価される?誰に売るの?たとえば顧客のフィデリティにセールスが投信や債券、株式を売るんですか?リテールじゃないんだから。はあ~。。。。
あ、ぐぐぐさんはリテールしか知らないのかな?
ちなみに「 」内の言葉は我々外資金融マンは100%使いません。恥を書くから素人は質問に答えないほうがいいと思うよ。
> マヨネーさん
あなたも同じです。ディールはクローズしてナンボですが、新卒や若い中途などのアナリストたちができるわけないので、評価基準はまったく異なります。大きなディールで数十億円のフィーが取れてもクビになる人はすぐになります。インターン、面接、知り合いなどで関係者に聞けばすぐにわかることなのに。
今更ですが行かれた方、どういった内容でした?