会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マーケッツは合同みたいですね。
やっぱりいきなり英語面接とかあるんでしょうか・・・
コマッタ
GSはすぐ連絡がくるって聞いたんですが・・・
通知は1カ月以内って面接官の方には言われたけれど、人事の方がおっしゃってたように1・2週間以内なのかなあ。。。
ホワイエでの確認はちゃんとしていたと思います。
プレートは大して関係ないんじゃないでしょうか。単に名前がすぐにわかるようにするだけでしょう。誰がどこのグループかってのは,受付の方が持っていた名簿に書いてありました。
また,面接のときは,座る場所は指定されましたし,面接官の方は,学生の情報が書かれた紙を持っていました。
私がグループディスカッションしていて気づいた事は、面接官は私達の何かしらの情報を持っていますよ。1グループ6人でパワーポイントの配布資料のような紙だったので、多分名前、学校名、筆記の点数など大まかな紹介しか載って無いのかもしれませんが…。それか、一人ずつの評価表でしょうね。丸つけたり、チェックしてましたから…。
どうでしたか?
私のグループは、皆均等に質問されていたし、意見も述べていたので楽しかったですよ。
毎回GSの説明会で社員さんと話す機会があると、彼らの人の良さに感動して、是非一緒に働きたいと思いますよね?
是非次の選考に進めれば良いのですが…。
どうでしたか?
私のグループは、皆均等に質問されていたし、意見も述べていたので楽しかったですよ。
毎回GSの説明会で社員さんと話す機会があると、彼らの人の良さに感動して、是非一緒に働きたいと思いますよね?
是非次の選考に進めれば良いのですが…。
グループディスかションの時、ひらがなで書いたネームプレートしか持参しませんでしたが面接官はあれで名前をチェックしているのでしょうか?
会場に入る際、機械的にグループのカードを渡しているだけで誰がどこのグループかどうかチェックしてはいないように感じます。ホワイエで整列していたときチェックしていたのでしょうか?そうしないと同じ苗字の方はたくさんいらっしゃって確認できませんよね・・ちょっと疑問に思い書き込みました。どなたか教えてください。
私は11月22日にES出してまだテストの案内が着てないです。
人によって1週間以内や1ヶ月以内という差がよくわかりませんね。。。
早いところ着てほしいのですが・・・。
筆記はだいたいどんな問題でしたか?
こんどWEBテスト受けるのですが、言語と非言語ですか?
SPIですか?
いやー、やっぱりそうなんですかねぇ。諦めたくないですけど、受け入れる準備もしないとですね。凹みますね。
ちなみに12/9にテクノロジー部門だけの別選考連絡も来ました。
人によって選考期間が大分違うみたいですねぇ
何が基準なんでしょうか・・・
ちなみに私は弱小私大なので学歴とかではないと思います
しかも11月15日にやってるんだけど・・・
自分も2日の金曜日にテストを受けましたが、
音沙汰なしです。
落ちちゃいましたかね。
みなさんいつごろwebテストの連絡来ました??
特にスペースを入れる必要はないんじゃないでしょうか。
私はいつも入れてませんよ。
一回エッセーを送って登録してしまえば、セミナーの予約はいつでもいいのではないでしょうか?
予約受付期間:各ファームワイド・セミナー前日(正午)までとなります。
とありますので
無事に、登録できました。これからES書きます!!
最近焦りがち…本当にありがとうございました。
丁寧なご回答ありがとうございます!!ちなみに、OEでは特に志望理由などを書き込む場所はないのでしょうか??
OEの場所が見当たらなかったのでもう一度やってみます!!
ろさんへ。
たぶん、オンラインエントリー(OE)のページの案内をみると思います。OEを済ませると、MYPAGEのURLがメールで送られてくるので、そこにて本エントリーシートを記載するわけですが、当該注意書きは、そのESに関することです。したがってOEを済ませてしまえば、「エントリーシートの入力内容」が見れます。
別件で質問なんですが(皆さんへ)、アクセンチュアのエントリーで、「住所入力時スペース使用不可」との注意書きありました。他社では番地と建物の間にスペース入れてたんですけど、この決まりって常識なんでしょうか。だとしたら知らなかった。
直接GSに電話して採用をご担当されている方に問い合わせてみる予定です。選考に関係したセミナーを平日の一日限定にされると少々きついです。。。
私も、15日はどうしても参加できません(>_<)
人事部門新卒採用チームというところにメールしてみようと思ったら、送れませんでした。自動受付メールみたいに、採用ホームページのURLと、採用の概要が書かれたメールが瞬時に送られてきただけで「個別のお問い合わせには応じられません」というようなことが書いてありました。
cocoさんは、どちらに問い合わせますか?
落ちたのか、それとも12月エントリー組は筆記との関連で結果が来るのが遅いのか・・・後者であることを願いたいです・・・
15日のファームワイドセミナーですか?
私も出席できません。エッセーはまだ提出していないのですが。
来月以降のファームワイドセミナーに出席できるか、来週会社に問い合わせてみようかなと思っています。どなたか知っている方いたらよろしくおねがいいたします。
書類だしてから外せない用事が入ってしまいました(>_<)
1月のセミナーにしてもらう事とかできないんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
こんにちは。先輩やOBでGS面接まで進んだ人が何人かいるけど、テストの結果はあまり関係ないと聞きましよ。
可能性はまだ十分にあると思うので、めげないでください。
20時頃に訂正メールが来てましたね。