会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
京大阪大はもとより、同志社や立命もいるよ
確かに慶応早稲田東大に比べたらだいぶ少ないけど
あと即戦力というよりはやっぱりやる気じゃないのかなあ
と、私の周りを見てると思います(笑)
まあとにかく細かい雑用が多いからコツコツプレゼン直したりできる根性は間違いなく必要だね
インターンと就職は別だとほかの企業でいわれましたが、
実際その会社の中見学したりしないと結局どこがいいかわからない気がしちゃうんです。。
外資系証券会社それぞれの違いがいまいちわかりません。誰か詳しい方教えてほしいです。
日本企業一般に、という話です。外資系投資銀行は京大(関西では)からしか取らないかもしれないですね。逆に「語学が堪能な」ICUや上智の学生も取りますしね。個別性がない抽象的な話をしてしまいすいません。
5摂家とは、もともと鎌倉時代以来の高位な公家からきた言葉です。それを企業が欲しがる大学名のトップ5に変えたもののことです。
5摂家て聞いたことないんですが。それに、東大・一橋・京大、私大の早稲田・慶応までじゃない?過去のGSの実績考えても。
17カ国・地域の主要70余大学より、リーダーとしての資質を備えた学生100 名(日本からは8名)を選抜し、ゴールドマン・サックス・グローバル・リーダー賞として奨学金$3,000を授与します。
さらに、上記受賞者の中からさらに50名(日本からは4名)の代表者を選択し、7月中旬の一週間、ニューヨークで開催されるグローバル・リーダーシップ研修(Global Leadership Institute) へ招待します。
グローバル・リーダーシップ研修(Global Leadership Institute)
期間:2005年7月9日(土)~15 日(金)
場所:米国ニューヨーク市
内容:各国・地域から選ばれた50名の学生とともに、グローバル・リーダーシッ プ、新しい世界経済、国際開発、等の課題についての集中セミナーに参加し ます。研修内容は、米国有数のビジネス・スクールがカリキュラム開発に関わり、大学教授やゴールドマン・サックス社の役員等が教授陣を務めます。集中セミナーの前後には市内観光や文化活動等の行事も計画されています。 (Global Leadership Instituteに参加するための渡航費、宿泊費、食事代等の費用はすべてIIEが負担します。)
応募資格
2005年1月15日(推薦応募締切り)の時点で、下記大学の2年生であること。(秋学期入学の3年生は、対象になりません。) 京都大学、慶應義塾大学、国際基督教大学、上智大学、東京大学、東京工業大学、一橋大学、早稲田大学
GSグローバルリーダー賞対象大学を一流大学の基準にすれば、上智ICUも入っています。
みなさん、初日はいかがでしたか?
論理的思考能力、高度なコミュニケーションスキルが必要最低限の条件です。自己の意思を断固と持ち、「なぜこの仕事がしたいのか」「それが貴方にとって何の意味があるのか」「会社にどのような利益をもたらせるのか」という事などを、自己のこれまでの体験・原風景から見出せるかが問題となるでしょう。
私の意見はまーさんのとは逆で、どちらにしても外資系金融企業に受けてみるだけの価値はあると考えます。運よく面接過程に進むことができれば、その時の経験はもし外資に受からなくても、日系企業を受ける時に必ず役に立つからです。しっかりとフィードバックを行なうということが前提ですが・・。ダメもとで自分を試してみて下さい。良いか悪いかは自己の判断ですが、そこから何かを見出すことが出来るかも知れません。
ちなみに、外資系と日系企業の大きな違いは「手を採用するか、人を採用するか」ということです。つまり、外資系企業は特定の職務を遂行しうる「手」を採用する。「会社が手を雇ったら、手に体がついており、頭がついていた」ということです。だからその「手」が言う事を聞かなくなったとき、その手をクビにして、新しい手を雇うのです。
その逆に日本企業は「会社は人を雇った、雇ったら手がついていたので仕事をやらせる」ということになります。そのため、仕事に必要な能力は会社が教えるという事を行なってきた結果が、まーさんの言われていた「日系の金融は専門スキル、知識なんて求めてなかったし、ということは自分がつきたい仕事に対する意識も大して重視していなかったと思う」という発言につながったわけです。
すいません、長くなったのでこれで終わりにします。何か聞きたいことがありましたら、私の分かる限りですがお答えします・・。
ここは俺レベルだと全く頭に名前すら出てこなく就活終えてから存在に気づいたけども、ここくらいになるとほんとに優秀な人間しか相手にしないと思うよ
特に日系の金融は専門スキル、知識なんて求めてなかったし、ということは自分がつきたい仕事に対する意識も大して重視していなかったと思う
証券の投資部門や一部の超エリートコースを除けば、マーチ以上くらいなら誰が受かってもおかしくないような感じで、俺も2月活動スタートで大してなんもしなかったけど部活やってたってだけで都銀に拾ってもらった。
けどもここなんかはほんとに意識も高くて能力もないとだから、学歴が~とかって言ってる輩はせいぜい俺と同じ都銀レベル受けとけよな
レベルの低い大学で自分だけ意識高くなんて無理やから
逆にそんなんおったら気持ち悪い人やで
だから最初からそういうやつばっかな東大とかにかぎられてくんでしょ
しっかり自分のこと分析してや。大学も大事だけど。
てか、上智、ICUも一流大学に入るなんってびっくりだわ。どこのネタ??
インターンに行く方がんばってください。
一応、あなたの質問に答えたつもりだったんだけど。質問の答えはGSの日本法人の採用なんだから大学ランキングは日本での偏差値のランキングを指しますよ、ということです。
で、そのついでに世界の大学ランキングなんて意味がない、って言っただけ。例えばパリ大学は環境がいいらしいから留学したいな、とかMITは自分の研究分野で最も優れているからMITから出される論文はcheckしようとか、自分の大学と比較しての世界の大学のレベルはそういう見方をするべき。一律に大学名の順列を定めることに意味がないということを付け加えたかったんです。そりゃ上位につけられた大学はプロパガンダにするかもしんないけどね。専門家が適当な評価基準を作って計るなんて多角的であるにしてもただの話の種程度にしかならない。
てかこれ以上はGSからどんどん離れていくだけなんでやめときましょう。私も本採用では受けるかもしれないのでお互いがんばりましょうね。
学歴の話は他でお願いします。
何か俺っちがいちゃもん付けてるみたいな感じになってるんだけど、まず最初に書いた質問読んでね。
レベルの高い大学をとるって流れになってたから、どこがそのレベルの高い大学ってのに当てはまるかの質問だったよね。
で、レベルの判断基準として調べたランキングを参考として挙げてるだけっしょ?その結果として旧帝大が当てはまるのかな?って書いてるわけ。
だから、質問に明確に答えてくれた(答えられた)のは だいがくんさん と なおなおさん だけなのね。
とりいそぎ
なるほど。納得。
>ゲレゲレさんへ
う~ん。上手く伝わってないみたいだな~
まずね、GSグローバルリーダー賞対象大学ってのを知らなかったって前提で書くからね。よろしく。
世界ランキングと、国内におけるランキングに実質的に差はないんだよね。一橋とか東工大みたいな総合じゃないとこを抜いてだけどね。世界ランキングの場合よりランクの差が明確になるだけなのね。
もしゲレゲレっちが入試のレベルの話してるんなら、それこそ無茶な話なんだな~。だって古い話になっちゃうけど、私立と国立だったらセンター受ける受けないも違うし、必要科目数だって違っちゃうじゃない?さらにはマーク式なんてとこもあるしね
あと、ゲレゲレっちがどのランキング見てるのか分からないけど、俺っちは、ゲレゲレっちと違って、いくつかのソースの違うランキング見てるんだよね。その中には東京の一流大学の長が参考になる、興味深いと言ってるものもあるんだな。測定方法も多角的で客観性は保たれてるしね。あと世界の上位校がしっかりHPに掲載してる事実もあるんだな。だから信頼性はバッチリなんだな。
それに、ちゃんと大学、大学院それぞれ学部毎のランキングも見てるから心配無用なんだな。一応言っとくね。
最後になるけど、俺っち話の流れが読めないって程、難しい事は聞かなかったよね?単純な質問の筈だったどすえ~
でも面白いって言ってくれてありがとね!
私はそのランキングがどういう物なのか良く存じ上げませんが、世界の大学のレベルを総合的に判断する事なんてほぼ無理だと思いますよ。
学術的なレベル(それもどの分野か限定した上で)とか、環境的なレベルとか何かに限定してるならわかりますけどね。
まぁそんなことよりゲレゲレさんの発言が的を射ていると思います。
本気でGSがそんなランキング考慮して採用してるとお思いですか?
GSと関係ない私だけどあまりに面白い書き込みだったので口だしちゃいます。
そもそもGS日本法人の採用、現地採用のインターンの話で大学のレベルなんとかって話をしている前提があるのに世界の中での日本の大学のレベルを出す必要があろうか、いやない。
しかもその世界の大学ランキング私も見たことありますけど信用性のあるランキングとは到底思えない。
まず、作ってるのはおそらく欧米人、英語圏の人間、また分野によりレベルなんて違うのは当たり前、国によって制度も違う、絶対的なランキングを作ることは不可能。例えばニューヨークと東京、都市としてどっちが優れているか、なんて計算しようがないでしょ?
以上のことからゲロゲロさんは話の流れが読めない。
GSグローバルリーダー賞対象大学のことですよ。
東京の一流大学(上智ICUまで)+京都大学です。
話の流れを読みましょうなんて注意されちゃったよ~
お~コワ
話の流れを読みましょう
世界ランキングなんて大げさな話誰もしてないよ
採用「直結」という表現は些か語弊があるような気もしますが、ポートフォリオの上位に組まれた大学学部の人は本選考でも内定する確率は高そうですね
一応調べてみたんですが、世界ランキングではレベルが高いと言えるのは旧帝大くらい?東大がダントツだけどね。
私立だと早慶でも遥か彼方なんですけど。。
調べた世界ランキングは入試の難易度は考慮してないけど、経験上、考慮したとしても一緒の結果だと思う。だから話に出てる高いレベルの大学って旧帝大の事と捉えていいのでしょうか?
連絡お待ちしています。
頂いたメールにありました。
----------------------------------------
債券・為替・コモディティ部門およびエクイティ部門合同プログラム: 20名
テクノロジー部門: 13名
業務・ファイナンス部門: 7名
----------------------------------------
ってこれ張っつけてよかったのかな。
だから採用に直結してるのはそのなかでもレベルの高い大学学部になるんじゃないの?
7人って少ないですね…
人事の方に聞いたのですか?
予想はしてたにしても期待もちょこっとあったので沈みます↓
O&F,なかなか厳しい数でしたね。
でもまあ、いろいろ学べたのでいい経験でした。
決まった皆さん、頑張ってきてね☆
だって40人のうち1人でも内定すれば40分の1、2人内定すれば1/20ですよ?
本選考を受ける学生を無作為に集めてそれだけの内定率にはならないでしょう。
40人のうち1人も内定しないとかなら「インターン参加者の方が内定率が低い」と言えるのかもしれないけど
それこそありえないと思いますよ。
そもそもインターン参加者全てがGSの本選考受けるわけではないでしょうし。
・・・参加が決まったわけでもないのになんで私が参加者を擁護してるのかわかりませんが(ToT)
ちょっと気になったもので。
O&Fは7名だったそうです。
こりゃ厳しい・・・
でもある程度優秀さを認められてインターンに参加した人たちですから、結果的に内定者が多くなるのかもしれません。
GSと直接的なコミットメントを確立していなかったとしても、ね。
普通にファームワイドセミナーで出た質問で社員さんが答えてました。
「インターンはある種の企業宣伝が目的なので、なるべく幅広い大学、学部から採っている。なので採用とは全く関係ありません。」
、と。でも
「選考方法や基準は本採用とほぼ同じ」
とも仰っていました。
事実、テクノロジー部門では英語面接とかもあったみたいですからね。
ここからは完全な私の推測ですが・・・
思うに、なるべく所属大学が偏らないようにする、という程度だと思います。
GSとしても本選考では優秀な人を多く採りたいでしょうから、学部や学科が違えば同じ大学から何人かインターンに参加させたりするんじゃないでしょうか。
東大京大慶応あたりならなおさらそうでしょうね。
※重ねて言いますが、後半の情報は真偽未確認です。
内部情報って訳でもないけど、GSのインターンして即内定は絶対出ません。本選考では、個人面接を何回、多い人は十数回もやるんです。それに比べてインターンの選考は全然軽すぎです。
ちなみに私は去年GSのO&Fでインターン(全部で8人いました)を一ヵ月やりましたが、結局GS行くのは1人でした。他の人たちは私も含め、他の外銀や商社に行きました。
ただこのインターンは全く冬の本採用とは関係ないのですが、GSでサマーインターンしたことはかなり外銀やコンサルでのアピールで力を発揮しました。インターンしたことで、投資銀行について直で触れられたことが、本選考では、他の
学生よりも有利になります。
あと、ついでですが、去年O&Fは最終のGI受けて、10日ぐらいでインターン決定の通知を受けました。
ちなみに、外銀の本選考では、選考が進むにつれて、東大京大慶應早稲田上智ICUで占められてきます。
例えば、去年モルスタでは、学校別のセミナーがあり(把握しているのは東大、慶應、京大、あと上智とICUは合同のセミナー)、その時点で明らかに学歴をある程度重視していることが分かります。
まぁこんな情報ですが、参考にしてみてください。
ぶっちゃけ結構受かる人はかぶるんだよね。GSGS言ってる人にとっては蹴るなんて考えられないかもしれないけど、他と併願で第2志望以下の人も多いんだから、インターンであろうが本採用であろうが蹴る人はそれなりに出るよ。そりゃGSだから他の外銀や内外投資銀行よりゃ少ないけど
GSの知り合いは、インタン生の内定者は比較的多いって言ってました。部門別採用だし、部門によって変わるのかもしれないけれど。
いろんな情報がでまわってるんですね。