会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関係者の方ですか??
なんで内部情報を知っているのでしょうか??
最終には東大、慶応がイッパイいた来がします…
GSのインターンは調査目的って面あるし。
まぁでもインターンしとけば就活の材料にはなるから、やっといて絶対損は無いよ。
インターン生の内定者が数人だとしてもむしろ確率としては十分優秀かと
GSの場合は
インターンシップの選考と本採用の選考は基準が別です。
インターンシップは広告塔となる学生を集めてるわけで、
大学・学部が重複しないように採ります。
だからインターンの場合は選考が進むにつれて東大や慶應が減り無名大学が増えるわけです。
このようにGSの場合は選考基準が違うので、インターン参加者の内定率が極端に低いのです。
本採用は優秀な人間を採りますので、大学学部は考慮されません。
経験は有意義だと思いますが、インターンに参加したから採用有利なんて期待はしない方がよいと思います。
本当ですか??
インターン組みは絶対有利だと思うのですが…
GSインターンは内定率低くても十分経験になると思いますけどね
少なくともその後の就職活動のアピール材料としてはかなりオイシイかと
皆さんもそう思って応募してるんでしょう?
でもモルスタは採用直結でしたね、たしか
私も両方受かったらそこなら迷うかも・・・
結構多くの人が蹴ると思うので補欠の人にもまわって来ますよ。
モルガンスタンレーも受かったら迷うでしょうし、特に投資銀行なら蹴るだろうし、
何よりGSのインターン組の内定者って毎年殆ど居ないわけですから、
気長に待ちましょ。
最終選考を一緒に受けた人には不合格でも通知があったのに何もないなんて。。。忘れ去られてるのでしょう^^;
もしかして結構適当なのかぁ・・・><? 気持ちを切り替えることにします。
新卒でいくのはちょっとな、、と思ってしまいます。
>俺は英検準2級のばかだけど
いえいえ、そんなことないです。今回、GSでは全く英語力を問われなかったです。
ちなみに前文は以下のとおりでした。
The Goldman Sachs summer internship program has become a hiring pipeline.
私としては、日本のGSで実際にインターンからの採用があるのか気になります。
「少なくとも早慶以上プリーズってことじゃ?」
そうかもしれません・・・。
インターンの最終選考には、あまり有名でない学校の方も残っていらっしゃいました。
でも、実際内定されている方は、東大、早稲田、慶應等の卒業者のようですね。
そうです!全過程後にご飯をご一緒した者です!
帰宅後に頂いた名刺の連絡先にメールを送信したのですが、何度送信しても送信不可として送り返されてしまい、連絡が取れませんでした…同じ大学だと伺ってますので、月曜日のお昼頃にこちらからお電話致します。日興シティの資料はその日以降でも構いませんので、その日まで保管よろしくお願いします。
興味がなければ蹴ると思いますよ。
選考自体は割と厳しいので練習になるから選考には参加したというパターンが多いのではないでしょうか。
GSの場合は採用直結ではないので就職を考えている人にはリーマンの方が魅力的でしょうし。
俺は英検準2級のばかだけど
能力が正社員になりうるっていみじゃないの?目指せるみたいな?
給与とか外資だからってだけで志望するおばかちゃんは自粛してくれといいたいんでは?
少なくとも早慶以上プリーズってことじゃ?
採用直結型のインターンがある場合、
そちらに絞る人もいるのかな、と思いました。
でも、とある英語HPでは、
College students are typically offered internships with the potential for future full-time employment.
という表現もありました。
実際はどうなのでしょうか・・・。
有力情報ありがとうございます!
確かに辞退する人なんてそうそういないと
思いますが、わりと期間が長いので
あきらめて8月に予定を入れてしまった人、
妥協して別のインターンにもう参加表明をしてしまった人など、いないことはないと思います。
>honey310さんへ
宇宙法模擬裁判に参加された方でしょうか。
もしそうならば、お渡しした私の名刺まで連絡いただけますか。
お返ししたいもの(日興シティグループの資料)がありますので。
違っていたらごめんなさい。全くの勘違いですので、気にしないでください。
ココを蹴ってまで行くインターンはあんまり無さそうですよね。
学校の用事とかで都合が悪くなる人とか?
とにかくあまり多くは無さそうですね・・・
たぶん。。さんも書いているとおり、先日来た内定メールには参加表明を22日の正午までにするように、と書いてありました。
金曜日の時点で辞退した人の分を、補欠合格者から補填して月曜か火曜に連絡する・・・ということなのかもしれません。
テクノロジー部門は合格者は26日までに連絡すると言っていたので。
たぶん。。さんも書いているとおり、先日来た内定メールには参加表明を22日の正午までにするように、と書いてありました。
金曜日の時点で辞退した人の分を、補欠合格者から補填して月曜か火曜に連絡する・・・ということなのかもしれません。
テクノロジー部門は合格者は26日までに連絡すると言っていたので。
合格通知も不合格通知も来ない場合は、補欠合格になっていると思われます。
合格したのに辞退する人もいるでしょうし。
俺も業務待ってます。
僕もマーケッツ志望なので、もしかしたらご一緒した方かもしれませんね(模擬裁判話をしてた男といえば分かる方は分かるでしょうか…)僕は今日は連絡来ませんでした。強い期待は持たないようにしようとは思いますが、僕もヒルズ行ってお仕事してみたいという思いは負けないので、辛抱強く連絡が来るのを待ってみます。
僕が最終を受けたときは、7月21、22、23日あたりに一斉に連絡すると言われました記憶があります。ただ23日て土曜日なんですけど…個人的にはかなり見込みは薄いかと…
確かに。おっしゃるとーり…。
ひと時の希望にすがりたかったんです。失礼しました。
でも、自分はマーケッツでまだ通知もらってないんですが、なぜ不合格通知をもらった人もいれば放置されてる人もいるのかがわかりません。
なので、マーケッツ志望@関東さんの推測を信じたいところです。もしITかO&Fで不合格通知もらった人がいたらその推測は崩れますが、今のところそういった話は聞いてません。
単にO&Fで合格した人が書き込んでないだけじゃないですかね?
よく見たらテクノロジーやマーケッツで合格書き込みしてる人も数人だし。
まぁ合格者が全部で40人ぐらいしかいないんだから当然か・・・
複数部門の最終選考に残った人の調整もあるので、合格者への連絡は全部門一斉に行うと某部門別選考で社員さんがおっしゃってました。
昨年の書き込みを見ても、合格者には予告されていた7月最終週より前に連絡が来ていたみたいです
ということは現時点で連絡来てないのはやっぱり絶望的・・・
ここまでの状況整理すると、
【マーケッツ】不合格者には通知アリ。まだ不合格通知すら来てない人もいる。合格通知が来た人もいる。
【業務ファイナンス】全く連絡ナシ。
【テクノロジー】合格された方にはメール行ってる。不合格の場合は連絡しないとの情報。
て感じですよね。
んで思い出したんですが、自分は7/12のファームワイドセミナー行ったとき、人事の方が全体へのアナウンスとして「合格者には7月の最終週(つまり来週)にメールで連絡する」とおっしゃってたのを、メモしてました。
このファームワイドセミナーは、マーケッツと業務ファイナンスが対象で、テクノロジーは別選考。
ここまでは確証・根拠はあるかと思います
そして、ここからは僕の想像です。
前述の状況から、まだ不合格のメールが来ていないマーケッツ志望と業務ファイナンス志望は、「来週中に」合格通知が来るため、今週なんの連絡も来てないのはむしろ合格の可能性が多く残されている、という希望的観測が導出されちゃいました…。
ただ、希望あるのではさん曰く、もう合格通知の来たマーケッツ志望がいるので、「来週になるまで合格者に通知しない」ってゆー前提が成り立たなくなっちゃうんですよね。
これは、その人が超優秀で一番先に決まったマーケッツ志望という風に解釈して良いんでしょうかね…。
選考する側としたら、ボーダーラインの人間は後回しにして、上と下から先に確定してくのが自然ですし。
以上、憶測に過ぎませんが。
まだ連絡がないのはボーダー上にいると楽観的に解釈して、僕はまだ諦めずに待っていようと思います。
業務ファイナンスで合否の通知が来た方書き込んでいただけると助かります。
私も関西連絡来てない組の一人です。(マーケッツ志望)
いずれにせよ、結果は今日中に教えていただけるのでしょう。期待して待ちましょう。
ってか、ヒルズ行きたい!!
そのときにいただいたメールによると、
22日の正午までに、インターン承諾か、それとも辞退かの
返信をしてくださいとのことでした。
なので、もし、辞退する人がでてきたら
まだ合否の連絡がいっていない人に連絡がいくのかも??
と思いますよ☆
だから、22日午後には合否のメールが届くのではないかと。
私も合格メールもらうまですごく待ったので
不安なお気持ちお察しします。。。
債券為替コモディティっす!
いい加減待つのがしんどくなってきました…。
けど、希望あるのではさんのご意見だけを励みに辛抱してます。
昨日(7/20)ではなく、今日(7/21)になって合格or不合格の通知もらった債券の方っていらっしゃいますか?
ちゃんと今日も選考の話し合いは行われているのだろうか?(^^;
来週には正式書類が郵送されてくるそうです
ちなみに何部門ですか??
マーケッツだけが不合格者にも連絡が行き、
業務とテクノロジーには合格者以外連絡がこないのかもしれませんね。希望あるのではさんのご意見のように、もしかしたら合格ライン上にいる場合は連絡が先延ばしにされている可能性もありますが・・・
もしテクノロジーか業務で合格もしくは不合格通知いただいたが届いた方いらっしゃったらぜひ教えてください!
ひょっとして俺見捨てられた?
私の友人も院生ばかりだったと言ってました。
でも私が受けたとこも面接では必ず院生がいます。むしろ大学生より多いです。院生が欲しいんでしょうね
逆に合格者にはこれから連絡がいくのではないでしょうか。なので逆に現段階で連絡が来ていないほうが
希望がある気がします。かくいう僕は昨日不合格のメールがきましたよ。
友人の友人のチームでは某国立エリートの院生ばかりが質問攻めで、大学生は全然質問されなかったそうですよ~院生が欲しかったんでしょうかね?
返信ありがとうございます!
僕もいまだ何の音沙汰もなく…(T_T)
これまでの連絡の傾向からして、夕方~深夜にかけて連絡くることが多かったんで、
もう少し希望を捨てずに待っていたいと思います…。
業務ファイナンスです。相変わらず電話もメールもなしです(T・T)
関東で15日、マーケッツの合同で部門別受けました。
不合格でもメールしてくれるのはありがたいですね。
あの面接はいい経験になりました。
これからもうちょっと頑張ります…
一緒に部門別GI受けても不合格の連絡きてる友人もいるのに、まだ何の連絡も来ないってどーゆーことなんでしょ…?
当落線上にいてまだ合格の望みがあるのか、はたまた箸にも棒にもかからなくて不合格の通知すらもらえないのか…。
スルーされた人さんがおっしゃってるのは部門はどちらでしょうか?
「連絡がなかった場合は…」ってのがマーケッツにも適用されるなら諦めがつくのですが。
合格された方はおめでとうございます!がんばってください!
ちなみに、私は面接で「連絡がなかった場合はご縁がなかったということで・・・」と伺った気がするんですが、不合格通知も合格通知もいただいてない場合は
きっと落ちたということですよね(;_;)
同じようにメールすら来ていない方いらっしゃいますか?
テクノロジーの選考会では不合格の場合は
連絡しないと言ってたんですが・・・