会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、試験は準備不足だったので、落ちてもしょうがないのですが・・でも、ファームワイドセミナーには出たいです。
私もまだ来ません。。。
年内に来ないとは。
ダメでも早く結果が知りたいです。
私は受験期間は2005年12月14日(水)~2005年12月27日(火)でした.そして,案内後すぐ受験しました.
結果が気になりますね.
通過者のみに連絡ってことなのでダメってことなのかもしれませんが●
今月中旬に受けてから何も連絡がないわけですが。
有難うございます。ちなみに何日後くらいでしたか。
いえ、数日後でした
>johnさんへ
個人みたいです
まだまだ先は長そうです・・・
度々ごめんなさい。ちなみに次の面接はグループですか、それとも個人ですか。
おっと、それでは今頃まだメールで頂いていないということはダメだったのですね。諦めてつぎの部門頑張ります。
結果が来たのは面接した当日ですか?
てか、私服でいいって書いてあるのに何故か皆さんスーツなんですよね~笑 不思議でした。
さっき、メールで通過連絡来ました
情報提供ありがとうございます!
早速書店に行って購入する予定です。
数学は正直あまり得意ではないので、今から必死に頑張って勉強してみます!
表から数値を読み取って計算するような問題や、中学受験に出てくるような文章題ですね。頭を悩ますような問題は1問くらいしかなかったです。ただ人によって問題が違うので何とも言えませんが…。がんばってください。
非言語が四則演算でないということは、どのような形式でしょうか??
こんちは。
「これが本当のSPI2だ!」という問題集にテストセンターで出題されるジャンルについてかなり詳しく書かれていますから、読むといいんじゃないでしょうか。
テストセンターの仕組みもかなり詳しく書いてあるので、参考になります。
特に、1問ごとに制限時間があるんですけど、ちゃんとしたタイマーじゃないんですよ。そこのへんもマアマア分かりやすく説明してる本です。
個人的には、時間を気にせずサクサク解くのが一番の対策だと思います。
私も結果来ました!24日にテストセンター行ってきます。
CAB、GAB、SPIII対策しかやってないのですが、どんな内容がでるのでしょうか。先に筆記を受けた友人はSPIだからそこまで難易度は高くないといってましたが・・・。
ちなみに電話でした
素晴らしい助言ありがとうございます。内定もらって良かったですね!私も頑張ります。
頑張ってください。私も今からエントリーがんばります。
それにしても外資金融はほんとに進みが速いんですね。
私はつい最近興味を持ったのでかなり出遅れていますが、
ES出した翌日に連絡きたのには、あまりの速さにビックリしました。
まあそもそもインターンも参加しないで内定をとろうっていう考え方がアホとしか言えません。
普通、優秀な大学と金男に思われている大学のゼミだったら、ゼミごとのセミナーがもうあったはず。それ以外のゼミ・大学なら採用されないんじゃないかな。
それ以外のソルジャーはOB訪問したり、ガンガンアピールかけていかないとはっきり言って無理。まだ、エントリーしてないとかは論外。エントリーが遅い奴は仕事も遅いというロジック。
あとここは、東大・兄弟・総計・一橋+ICU・上智以外みていないようです。ここの大学2年生のスペシャルプログラムの応募事項が上の大学の学生であることが条件だからです。そこの大学以外の人は死ぬ気で頑張らないとダメです。まあ、そこの大学以外なら他の外資や日系の投資銀行でもダメだと思いますよ。死ぬ気で頑張らないと。
投資調査が第一志望なのでがんばります!!
始まってるんですか?私まだエントリーもしてない。。。
何か採用予定がホームページに記載されているのとは違うのでしょうかね??
>えりりんさん
取りたい人から取っていくので、必然的に早い方が
採用されやすいのではないでしょうか?
>採用日程に関して質問がある方
採用日程についていろいろ不具合が出てくる方も
いらっしゃるとは思いますが、メールを出してみては
いかがでしょうか?
送った瞬間に会社の方から自動送信メールが返ってきますが
人事の方が答えられる範囲のことでしたら
2,3日後に回答のメールが新たに返ってくると思います。
6日にテスト受けたのにまだ結果がきてないので
半ばあきらめかけております。
僕は他の金融機関の内定者ですが、外資に限らずどこの企業でも、早くエントリーした方が有利なことが多いです。
なぜなら、企業としては「いいな」と思った人から順にその先の採用ステップに進め、さらには内定を与えてしまうので、残りの採用枠が少なくなるほど選考が厳しくなるからです。
外資にその傾向が強いですが、別に外資でなくても、どの企業がそういう採用方針なのか学生としては分からない以上、リスクをとらないためには速やかにエントリーすべきです。
去年はそれで僕も悔しい思いをしましたが、損をしたくなければそれが間違っていようが何だろうが適応した方がいいです。
こういうことは何度か選考に漏れてみないと気づかなかったりするので気をつけて下さい。
頑張って下さいね!!
本人の志望とは関係なく連絡がきました。
IBなどエクイティ、債券・為替・コモディティ部門以外から連絡きた方はいらっしゃいますか?
投資調査部門はきてますか?
英語面接はあるでしょうね、がんばってください、
僕は帰国だから。
マーケッツの次選考は月曜日みたいです
他の部門はどうなんでしょうねー
1週間前にエントリーして、4日で結果きましたよ。
まだ部門で差があると信じて待ってたいです。
連絡きた方は志望の部門でしたか?
次の選考はもう来週とかなんですかね?
教えて頂いてありがとうございました。
そっか、連絡きている方いらっしゃるんですね。。。
私は面接でとても後味が悪かったので、仕方ないかなと思いますが、一番魅力を感じていた企業なだけに残念です。
他の部門からも連絡ってもうきているのでしょうか?
もう少し待ってみます。
昨日は200人弱いました。でも人事の人が「これは今年一回目のファームワイドセミナーで、皆さんは予約できてラッキーでしたね。この後からどんどん混んでいくみたいです」みたいなことを言ってました。
>ゴルチェさん
私は先程、エクイティ部門及び債券・為替・コモディティ部門からメールが来ました。
自分はIB志望なのですが、IBからの連絡来てる人はいるんですかね?