会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、それ以前のFWセミナーをお受けになった方で、IBDからの連絡はどのくらいで来ましたか?
どなたかお教え願います。
もちろん選考漏れです。諦めが肝心ですよ。
どの発言に対してでしょうか?
あと選考漏れとは?落ちたという意味とは別ですか?
今日連絡来なかったということは選考漏れということなのでしょうか??
私は来週マーケットです。
テスト選考通過した人だけエッセイ提出とありますが、
テスト選考の結果通知は受験後どれくらいで来ましたか?
連絡早すぎだし、次の選考も早すぎ(汗)
グループ面接って前回と同じような感じなのかな?
僕も来ましたが合同説明会ではなく普通の面接ぽいです。色々あるんですかね。
私も来ましたよー。
ちなみに私は迷った末カバーレターをつけました。
確かに東大と慶應は強いですね。
でも、過去の内定者には、金沢工業大学、大阪府立大学、九州大学、名古屋大学とかがいましたよ。
足きりとかどれ位なのか気になっています・・・。てんぱってできなかった気がしたので。
よろしければ教えて下さい(>_<)
友人のために作成した資料をコピペしておきます。参考になれば幸いです。
ゴールドマンサックスのWeb試験について
1全体的な特徴
CBT適正試験と呼ばれるWeb試験です。会場でシャープペン2本、計算用紙2本が渡されるので、通常のWeb試験のように自前の筆記用具や電卓の持ち込みはできません。また問題全体で制限時間が設けられているのではなくて、一問一問制限時間が設けられています。ただ解答しだいで難易度が変化するシステムが、問題を速く解くことでそれに影響するのかは不明です。だから時間一杯使うかどうかは、各人の判断に任されると思います。また人によって問題が変わるため、終了時間も個人差があります。したがって、以下に書かれている内容は、ゴールドマンサックスと大和証券SMBCの計2回の経験に基づいた情報ですので、必ずしも当てはまらないかもしれませんので注意してください。
2言語について
反対の意味や二語の関係を推察するような言葉の知識を問う問題と、5つの文章の順序を並べ替える問題や読解問題の2種類でした。言葉の問題は比較的簡単でしたが、後のほうでは馴染みのない言葉も出てきました。ゴールドマンサックスのために受験した時は、並べ替え問題は代名詞や接続詞に注目すると簡単に解けるような問題ではなかったです。大和証券SMBCの時は簡単でした。言語は2回ともほとんどが知識を問う問題の方でした。
3非言語について
図表読み取り問題と場合の数に関する問題、さらに論理の問題の3種類でした。図表読み取り問題と場合の数に関する問題は、通常のWeb試験レベルで簡単ですが、一問だけ手ごわい問題が出る傾向があります。論理の問題は数人の証言を元に、~をした人は何人か?ある人の行動を特定するには少なくとも誰の証言が必要か?この中で論証が正しいのはどれか?などが出題されます。ゴールドマンサックスのときは、2題しか出題されませんでしたが、大和証券SMBCのときはほとんどがこれでした。
4性格診断
前半は、騒ぐのが好き、静かなのが好きといった質問に対してどちらがあてはまるかを答えていきます。後半はある質問に対して、はいかいいえで答えていきます。どうやら前半の答え方しだいで、後半の問題が変わるようです。
筆記→ファームワイドセミナーにて全体の合同面接→業務ファイナンスだけの合同面接
という流れですよ。
オンラインテストは私も今からですが、どういった内容なんですかね~?知っている方いますか?
僕はカバーレターつけてません。ちなみに英文履歴書やエッセイを送って↓のなっこさんの言う業務・ファイナンスの合同面接&セミナーの知らせが来てません。なっこさん以外に来てる方いますか??
英文レジュメの他に、カバーレターって添付しましたか?
私はE-mail提出だからいいかなと思ってレジュメだけ送ったのですが・・・
おこたえありがとうございました。今日、無事テストセンターの受験案内が来ました。エントリーが遅かったのでもう諦めていただけに、とってもうれしいです!!
みなさんのように、面接が受けられるように、まずはテスト頑張りたいと思います☆
先にどんどん進んでいる方、がんばってください。私も追いかけていきます!
今の状況は業務ファイナンスも、グループワークをした後のお話ですよね?
テスト⇒セミナーという流れですか??
質問ばかりですみません…
そうみたいですね!
それとは別に、業務・ファイナンスの合同面接&セミナーの案内が先日きました★
ありがとうございます!!
私もAuto Reply以降何も来てません。けどなっこさんも同じようなので少し安心です☆
業務・ファイナンスの中でも英文履歴書だけを求めてきたところもあったので部署ごとにも選考が違うみたいですね。
業務・ファイナンスの反応ですよね。
エッセイ+履歴書送った後、「応募ありがとうございました」とAutoReplyが来ただけです。通過の有無など、結果は来ていません。
最終的には4,50人の社員さんと面接するらしいです。
途中でケーススタディのようなものもあるみたいですよ。
まだ結果が来ないのですが、次の選考もあることを願ってます(>_<)
どうも有難うございます!そんなに面接するなんてIBDは人柄と能力を見てるんですかね。とにかくそこを通過できると良いですね!
先日五日にIBDの面接受けてきました。電話では一時間程度といわれたのですが、当日突然一人30分で4人、計2時間程度に変更になってました。皆聞く内容はほぼ同一で自己紹介とIBDについてどの程度知っているか、あとは過酷な仕事だが、それには対応できるか、などでした。
業務・ファイナンス部からの連絡がきて、英文履歴書などを送ったあと、反応あった方いらっしますか???
僕は12月20日に受験しました。書類審査の時もそうでしたが、人数がある程度集まった段階で一気に選考されるみたいです。だから人によっては結果が早く来る人もいれば、なかなか結果が来ない人もいるみたいです。そして12月の中旬から年末にかけて筆記を受けた人は、1月5日に結果が来るようです。ただ、去年は忘れた頃(1ヶ月後くらいだったかな??)に来る人もいなかったわけじゃないみたいです。ですので、希望は捨てずにお互い就活がんばりましょう!!
いつ受けたWEBテストですか?
私は12月に受けてまだ来ていません。
これってやっぱ落ちたということかなぁ・・・
>ストロベリーさん
採用人数には定員があり、順次決まり次第終了のようなことを人事の方が言っていましたので、早いほうが有利だと思われます。ただ、ぜひともほしいと思われるような方でしたら、定員をオーバーして採用するとも言ってました。ただ本社に許可を取る必要があると言っていたので、相当厳しいとは思います。
驚愕です。。。返信もまだ来ていません。
自業自得ですが、こんなに遅いとやっぱり不利ですよね??
落ちたか。ありえねー。
でも、待っている間に、この会社に対する思い入れみたいなのが出てきました。準備不足で後悔しないようにがんばります!
合同説明会ってどんなのなんでしょうね。
お返事ありがとうございました。
今日結果来ましたよ。
内定までまだ長い道のりですが皆さんがんばりましょう。
先月末までのテストで結果きた人います??
偶然にも経済に詳しい人と飲む機会があって…他の人も同意見だった。
モルガンはまだ縮小してなくて…遅いね~ だって。
GSについてのこの会話が頭から抜けないよ。
本当のところどうなの?
ホントにありがとうございます!助かりました!
お互いがんばりましょう!!
https://saiyo.axol.jp/07s/gs/mypage/
です。
お互いに頑張りましょう!