会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
20人ぐらいと面接して落ちると
めっちゃ凹むな!
GSもIBDはジョブありますよ
でも2日しかないのでかなり短いです
エントリーしてから、Webテストの案内が来るまで、どれくらいかかりましたか?ちなみに、いつ頃エントリーされたのでしょうか?
今日メールで連絡きましたよ。
テスト受けた日による可能性もあるかもなので
(私は3だったかな。。。)明日まで待ってみては?
3日に受けて6日に連絡来ましたよ。
ありがとうございました。やはり2月第3週まででしたか・・・。
でもなぜ投資銀行本部だけ早いんでしょうか?
もしかして,リーマンブラザーズのようにジョブでもあるでしょうか?
(ジョブで何日もとられてしまうのは多忙な私にとって非常に痛い)
セミナーの案内が来た方はいらっしゃいますか?
16日の予定が立てられないので困っています。
たくさんあったねぇ、どのくらいか数えてないからわからないや。
15人くらいかなぁ
かなり進んでたのですねー
4回で何人とお会いしましたか??
部署全員とあうって話を聞いたのですが。
GDを2回、面接を4回やりました。
人数はだいぶ少なくなってたから期待してたが
あまかった。
「投資銀行本部は2006年2月1日24時までに応募し、2月の第3週以前に行われるファームワイド・セミナーに出席可能な学生を対象に選考します。」とありますよ。
すみません。調べてもわからないから聞いているのですけど。
どのぐらいすすんで落ちたんですか?
何回ぐらいで内定出るものなのですかねー
>見学会さんへ
自分で調べてね。
11次って何部門あわせてですか??
1部門でそんなに長いわけじゃないですよね??
個人面接を受けたきり、全く音沙汰がない。。。
投資銀行本部は、3月のワームワードでも大丈夫でしたか?
質問の趣旨がよく分かりませんが…
私も同じセミナーに出席します。
で、翌日もすでに午前午後にひとつずつセミナー入ってます。
まーGSがうまくいったら、翌日のセミナーはキャンセルせざるを得ないですよね。
選考にのれば、その翌日に面接があるって聞いたんですけど、どうなんでしょう?
もしそうだとしたら、予定を組み替えたりしないといけないんでぜひ教えていただきたいです。
来てるそうですよ。
面接官のスケジュールが合わないと複数日にまたがって面接をされることもあります
複数部門を同時に選考されてるならなおさらですね
チームのメンバー全員と面接しなければいけない場合もあるみたいです
私はファームワイドを入れて既に8回ぐらい行きました
個人面接は合計20回ぐらいやりましたかね
来週は4回行きます
ちらほらシニアレベルの人が出てきましたが、
まだまだ先は長そうです
でも正直けっこう疲れました・・・
早くオファーくれないかなぁ
11次面接っていうのは、個人面接で11人に会ったということですか??
それとも、11回ヒルズへ行ったことですか??
11回ヒルズに行ってるのなら、ただたらい回しにされているだけですね。
いつになったら内定出るんですかねー、ここ。
内定出た人知ってますか?
1日にFW受けて、マーケッツ、業務・ファイナンス、投資調査部からご連絡いただきました。
>tommyreinaさんへ
次に行われる面接の日にちが数字になっているのではないでしょうか?その前のアルファベットは月の頭文字だと思います。
違っていたらごめんなさい。
連絡が来た人いますかぁ?
テストセンターで受験することになりました。
メール内のリンクを開いてテストセンターのページに行くと
「ゴールドマン・サックス・ジャパン・ホールディングス 有限会社の受検予約を受けつけます。」とあるのですが、
「ゴールドマン・サックス証券会社」と
「ゴールドマン・サックス・アセット・マネジメント株式会社」については別に結果が来るのですか?
それとも「ジャパン・ホールディングス有限会社」の部分はおまけでついているだけで、テストセンターで受験して通過するとまだ全部門受験可能なのですか?
ご存じの方、よろしければ教えていただけないでしょうか?
私も5でした。
メールを送った順番なんでしょうかね?
ちなみに私は5でしたよ
今日FWセミナー行ったんですけど、22時にはもうメール来てました。
ところであのメールのsubjectの最後にある数字っていったい何なのでしょう?
1に近ければ近いほどよいのでしょうかね??
今日FWセミナー行ったんですけど、22時にはもうメール来てました。
ところであのメールのsubjectの最後にある数字っていったい何なのでしょう?
1に近ければ近いほどよいのでしょうかね??
募集はまだと書いてあったんで。
皆さんあまり拡大解釈なさらないように。いくつかの面接を受けて、私なりの率直な感想を述べただけですので。
>ゆうさん
GSAMから連絡頂いたとは一言も言ってないんですけど笑
でも2ヶ月分合わせてあの人数ですか・・。思わずうなってしまいますね。
とにかく、参考にさせていただいた分はしっかりとお返ししたつもりなので、私はそろそろこの掲示板を卒業させていただきます。
最後に貴重な情報をくれた方々、そしてディスカッションで僕に刺激的な時間をくれた方々、この場を借りて御礼申し上げます。
皆さんあまり拡大解釈なさらないように。いくつかの面接を受けて、私なりの率直な感想を述べただけですので。
>ゆうさん
GSAMから連絡頂いたとは一言も言ってないんですけど笑
でも2ヶ月分合わせてあの人数ですか・・。思わずうなってしまいますね。
とにかく、参考にさせていただいた分はしっかりとお返ししたつもりなので、私はそろそろこの掲示板を卒業させていただきます。
最後に貴重な情報をくれた方々、そしてディスカッションで僕に刺激的な時間をくれた方々、この場を借りて御礼申し上げます。
ということは、labaさんと私は、GSAMの、あの4時間かかった選考で一緒だったということですよね?
GSAMは12月、1月のFWSから、あのメンバーしか呼んでなかったようですから。
最後の面接が終わったということは、GSAMはもう内定者でたってことですか?確か、結果連絡が来る期限はまだ先ですよね・・・?
私落ちたのかぁ(゜-゜
もしよかったらどんな内容だったか教えて頂けないでしょうか?
まぁ今の時点で内定してる人なんて相当限られてるから、この掲示板に書き込んだら即刻特定されるだろうしね
>200人のFW参加者のうち内定をもらうのは数人。多くても7~10人ぐらいでしょうか。
全てのFWで全ての部門の内定者は何人くらいなのでしょうか?
仮にlabaさんが内定していたとしたらその部門ではもう採用しないということなのでしょうか?
内定もらったということでしょうか?それだったら凄い・・・
https://saiyo.axol.jp/07s/gs/mypage/
? よく言われるようにGSは人柄重視です。というか、いわゆる処理能力、暗記能力はあって当たり前と考えているようです。 ですから、仮に優秀な人でダメだった人も落ち込む必要は全く無いです。あなたが優秀じゃなかったから落ちたのではなく、GS村という村社会に適さなかっただけですから。
? そんなわがままな採用方法でもGSが困らないのは、高額な給料につられてかなり多くの優秀な人物が来るからです。各部門の募集人数は1人と考えてください。200人のFW参加者のうち内定をもらうのは数人。多くても7~10人ぐらいでしょうか。
? ゴールドマンが必要な人柄は「自分に自信があり、金に執着があり、昇格に執着があるが、それを決して表に出さない強力な自制心をもっている。」です。
? 最後にGSの人事の方はこの掲示板を見ている可能性が高いです。ペラペラ喋る人はGSの文化に適さないと考えているようなので、先の面接まで進んだ人ほど情報を書きたくてもかけないのです。だから、質問をして返事が来なかった人、あまり悲しまないように。どうしても情報がほしい場合は面接会場にきた東大生と友達になると良いでしょう。GS情報網は間違いなく一番でしょう。
みなさんの健闘をお祈りします。
採用のページにどうしてもログインできなくなってしまったのですが、「クライアント・ログイン」からでよかったですか?困っているので、よかったら教えてください。お願いします。
今週にIBDの1次面接・マーケッツの2次面接を受けられた方、もう通過連絡ってきてますか?