会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もちろん投資銀行ですよ!
寂しいひとですね。
がんばってください。
う~ん…じゃぁ、どこの部門なんですか?いつからのインターンですか?俺の知り合いもインターンに何人も行くんでそのへんは俺もわかるんで。
他にも、ある友達が昨年ドイチェのウインター(?)ジョブに参加。でも最終落ち。就職先はJPM。
インターンのオファーを頂くという事は、そこでどのような事を知り、どのような事を学んだ等の話を本採用の選考時に話せるという点で確かに有利かも知れませんが。。と、僕は思います!
僕はGSは受けてもないのですが、某外資系投資銀行2社へインターン行きます。でもそれを生かすも殺すも自分次第で、これからの立ち振る舞いで本採用もどちらに転ぶか分からないと思ってます。
インターン決まった人も決まらなかった人も残された時間で自分をさらに磨きましょうよ♪
違います!ハーバードです!!
いわゆるスカウトってやつですねw
う~ん…俺もまったくの同意見です。
そもそもモルスタとGS重なってないですし、そもそも例えインターンに合格したからといってどんな人かも分からないのに内定とは恐れ多い…
まぁ、本当に内定もらえたらないいでないですか?wGSは東大生・院生が好きだから東大院生さんなんでしょきっとwww
1)これからインターンで2週間も学生を見る機会があるのに、わざわざその「前」に内定を公言するメリットが企業にはない。
2)私を含めインターン合格者の殆どは19日に連絡を頂いている。ところがこの方は21日に連絡を貰ったと言っている。内定直結するくらいの大本命なのに連絡遅いのはなぜ?普通本命から連絡するよね?
3)そもそもモルガン系の会社とGSのインターン時期は重なっていない。
他のインターン生を動揺させたいのか、落ちた腹いせかは知りませんが余りいい加減な事を書くのはやめましょう。
企業としてはインターンと本採用は関係ないと言うのは当然でしょう.
インターンに行かないと本採用されないという噂はインターンに漏れた優秀な人材を逃すことに繋がるのと,
企業イメージとしてもマイナスだからです.
インターンに落ちたからといって本採用で弱気になる必要は全くないですよ.
しかしインターンで十分なパフォーマンスを発揮すれば本採用で有利になるのも真でしょう.
1ヶ月もの間仕事を共にするのは,本採用選考よりもはるかに確実な人の見極めができるからです.
実際インターン先にはさくっと内定という人を
いくつか見ましたよ.
>T大さんへ
内定直結合格みたいです!
というのはどういうことなんですか?
気になります◎
投資銀行などで夏のインターン(2,3日の短期の会社も含む)で本当に内定まで出た方のお話をご存知な方いらっしゃいますか?
モルガンは3日間だけですよね?
私はモルガン合格でGSが最終でだめでした。
GSは内定直結ではないと聞きましたがどうなんでしょう?
凄いですね。この時点で既に内定直結合格が出たというのは。
相当の実力と実績の持ち主に決まっているでしょうか。
ちなみにどの部門からのオファーですか?
内定直結なんですか!?
インターン生の中から優秀な人、ではなくインターンが毛て地の段階で内定をもらえてしまうのでしょうか?
内定直結合格みたいです!
モルガンとどっちにしよ~w
すごいっ! やっぱり受かる人はどこでも受かるんだねー。僕も頑張らないと。
頑張ってくださいね★
>あいうえおさん
三社断るなんてすごいですね★内定でるのではないでしょうか。何人出るかは分かりませんが私の友人で実際出た人がいるので、有力学生は内定直結なのは間違いないと思いますよ。確か、インターン枠があったと記憶しています。そこでインターンで有力な学生に内定が出るのではないでしょうか。
インターンとはいえ、投資銀行三つから呼ばれるくらいのパフォーマンスが出せるならおそらく大丈夫でしょう。
しかし、投資銀行界を短い期間で有意義なモノにするなら三社の方に参加した方が、本採用に向けてあいうえおさんのためになると思います。頑張って下さい◇
頑張ってくださいね★
>あいうえおさん
三社断るなんてすごいですね★内定でるのではないでしょうか。何人出るかは分かりませんが私の友人で実際出た人がいるので、有力学生は内定直結なのは間違いないと思いますよ。確か、インターン枠があったと記憶しています。そこでインターンで有力な学生に内定が出るのではないでしょうか。
インターンとはいえ、投資銀行三つから呼ばれるくらいのパフォーマンスが出せるならおそらく大丈夫でしょう。
しかし、投資銀行界を短い期間で有意義なモノにするなら三社の方に参加した方が、本採用に向けてあいうえおさんのためになると思います。頑張って下さい◇
僕も気になります。実際に内定直結者がどのくらいいるのか気になります。同日程開催の投資銀行3社断っているので、GSに期待しています。
貴重な情報ありがとうございました(><)!
アナリストに興味があったので、トレーダー色の強いGSのインターンはどうかな、、と考えていたのですが、実際の案件に対する問題解決をやらせてもらえるようなので参加したいと思います。
ありがとうございました!!
そのプログラム内容は債権為替コモディティとエクイティ部門のものですか?
私は、学部生のときにインターンをしましたがワークショップの内容は実際に過去にGSが扱ったっぽいある企業のデータを与えられてこの企業の抱えてる問題をチームごとに考え、資金調達等どのようなアクションを取るべきかを発表したような記憶があります。ちなみに、内定に直結する人が本当にいるので参加した方が良いと思います★頑張って下さい。
他部門同様、合格者への一斉メール送信のようです。
他のインターンシップとどちらに参加しようか迷っているので、GSのグループワークではどんな事を扱うのか少しでも知ってらっしゃる方がいらっしゃれば書き込み御願いしますm(_ _)m
実際の金融商品を考えさせられたりとかするのでしょうか?
債権為替コモディティエクイティです。
メールで一斉送信っぽいです。
たぶん明日が山場な気がしますね。
2回ってゆうのは電話にでれなかったんですか?
京都では昨日面接があったので、明日までに決定だと思いますが。。
気になります。。。
返信ありがとうございます。明後日、京都で面接です。
どれくらい人がいるのか今からちょっとワクワクしてます。
それにしても結構人数多いですね。受かってくれるといいんですけどね 笑
ちなみに、面接後4日経っても連絡来ません。
だめですかね?
面白そうだったんだけどな。
ちなみに、面接後4日経っても連絡来ません。
だめですかね?
面白そうだったんだけどな。
どおりで、東大でも落ちるわけですね…。
面接第一週目は100人ぐらいいたんじゃないかな~って思いました。勝手な憶測ですが4~7日の4日間で7人のグループが一日4:30~7:30の内30分づつだったとして6グループなので・・まぁ最大120ぐらいですかね~~??^^;でもみっちり時間詰めてない可能性もあるんでわかりませんが。。
でも2週目の面接もやってるってことはそれ以上に増えてるみたいですね><。私の場合1週目に面接受けたのに連絡がまだないってことはダメだったのかと、思います><。他でも面接受けてるんでそっちに期待したいです。。。
そおーなんですかー。
東京って何人くらい面接来たんですかー?
面接受けた人でここみてる人ってどれくらいいるんでしょーね。
テクノロジー部門にESを出した者です。
書類が受かって、7/12に英文履歴書とエッセイを提出して7/17に面接なんですが、エッセイは皆さんどんな感じで書きましたか?
もしよければ教えてください。