会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この会社は本当にいい会社ですよ!
ここの筆記はテストセンターですよ。
テストセンターはSPIと似てるけど、試験会場のパソコンで受験するんで結構やりづらいですよ。
言語、非言語、性格が出ます。
言語、非言語は出題範囲が紙のSPIと割と違うので気をつけたほうがいいですね。
私は問題集は「SPI2&テストセンター完全対策」(実務教育出版 就活ネットワーク)を使ってますけど、悪くないですよ。
全体でしたよ~、特に部門とかは書いてなかったです。
テストセンターの問題集でお勧めってありますかね。
それとも、普通のSPIの問題集を使うのでいいんですかね。
よければ、どなたかアドバイスください。
情報ありがとうございます。
部門毎の返信だったのでしょうか?それとも、全体なんでしょうあか?
情報ありがとうございました。
はじめまして。28日にエントリーして、さっきWEBテストを受けるようにとのメールが来ていました。
私の場合明日から11日の間にWEBテストを受けなければならないそうなので、エントリーまだの方はWEB試験の対策をある程度してからしたほうがいいかもしれないです~。
書類選考通過しました。次はテストセンターでのテスト
だそうです。
次はテストセンターでのテストだそうです。
中途採用だったということですか?私も卒業後就活をしているのですが、どこで募集をみたのですか?
基本的な質問ですみません。
46階だったような気がしますが、すでに記憶があやふやです。市場リスクとは別のフロアだったのは覚えています。
私の場合は卒業してからの就職活動だったので皆さんより一足先に入社します。お会いできるのを楽しみにしています。
123さん、私もファイナンス部署から内定をもらいました。来年の四月に入社することに決まっているんだけど、一緒に働くことを楽しみにしています。
部署によってはNY, Londonでのトレーニングと聞いていたので、ファイナンスはどうなってるのかなと思い聞いてみました。
私は来年の6月に卒業予定なので、2007年7月に入社することになっています。市場リスクで働きます。kaeさんの勤務は47階ですか?
私も詳しいことは聞いていないのですが、おそらくトレーニングはすべてOJTだと思われます。
近々入社される方ですか?私は10月から財務部門勤務です☆
僕の場合は最終面接の次の日に人事ではなく社員の方から電話を頂きました。
受かると来年一緒に働けますね☆
マーケットリスクを受けていた方ですか?
どうもありがとうございましたm(__)m問題の原因が分かりました。
FICC/エクイティで今日届いていました(^^)
家が六本木から近いからかな…関係ないっか!
明日まで待ってみて来なかったら連絡してみたらいいとおもいます。
(1)届いているはずの地域に住んでいるのに届いていない
(2)地域を問わずもう届いている
という方がいらっしゃったら教えてください。
もし差し支えなければ(i)債権・為替・コモディティ部門、エクイティ部門(ii)業務・ファイナンス部門のどちらなのか記していただけると嬉しいです。別々に対応している可能性もありますので(無いとは思いますが)。
私のところには(郵便であれば)27日の午前に着くはずなんですよね。もう一度何かに紛れてないかチェックしたら確認を取るつもりです。
部門によって違うんでしょうかね?書き込みを見てると部門によって形式も質問も全く違うようですし。ちなみに私は2回面接がありました。
もちろんコービーさんさんのパフォーマンスがよくて面接が1回で済んだという可能性もありますよね。どちらにせよ過ぎたことなんですけどちょっと気になりますねw
みなさんの前向きな書き込みを見るとモチベーションも上がりますね。モチベーションは自分の中から出てくるものでなければコントロールできないんですが、私も人間なのでそういうのを見ると嬉しいです。これからも有益な情報は共有できるといいですね。
インターンに参加するみなさん頑張りましょう!
部門によって面接(試験)回数、そしてその面接回数も人によって異なってるみたいですよ。
去年までだとそのようで、私も連絡いただいたとき最終面接の案内かな?と思ってたのですが、確認してみたところ、どうやらオリエンテーションらしく。。
人によって面接回数が違うのですかね?
私は1回しか受けてません。
なんだか今更ながらにほんとに受かってるのか心配になってきました(><)
あとみなさん、同時にいっぱい受かってらっしゃる方が多いようなので緊張します。
まあ、自分にできる事をするしかないのですが(*^^*)
みなさん一緒にがんばりましょうね♪
その通りです!!大賛成!!
失礼な事を言ってしまい本当にすみません。そんな意味ではありませんでしたが。。津田塾の方はインターンです!私は有名私大ですが大学の名前より実力であることがわかりました。東大や慶応沢山落ちてます。ですので本採用まで諦めずに頑張りましょう!そしてT大さん!!あなたが本当に知識人であるのならピロピロさんに対するあんな書き込みはやめましょう!そんなあなたこそ低俗さんで哀れに思います。
ホテル組の人も部門関係なく仲良くしてください!
僕はヒコさんと全くおなじ状況です。
のみが激しいんですね。面接で飲酒量について聞かれたのが納得です。(笑)
2週間よろしくお願いします!
ホテルから通う参加者の人いますー?
実家東京なんすけど、とにかく忙しい&飲みが激しいという情報のため、自分を追い込むためにも合宿感覚でホテルとってもらいましたー。
ちなみに投資銀行部門は海外大学のインターンとってますよ今年。
だからT大さんの話も全然あり得る話ですよー☆
GS志望者はやっぱ頭悪いガリ勉ばっかなんじゃ・・・
スカウトは全くの別枠です。
表の世界しかしらないあなたを哀れに思いますw
まあ頑張って下さい!低俗さんww
そろそろこのカワイソウな人はスルーしてインターン本番の話題でもしましょう。
確かに面白いですねwww
2008年に国内の4年制大学または大学院を卒業予定の方(全学部対象、文理不問)
※海外の大学在籍の学生を対象としたインターンシップ・プログラムへのご応募については、弊社のホームページをご覧ください。
墓穴掘らないようにwww
T大さんはけっこう面白い方ですね!夏インターンは国内大学生向きですよ!海外大学は別募集です。何故ハーバードなんかが入るんですか?ちなみに私の知り合いは津田塾出身なのにGSに入りました。GSは大学の名前だけで選ぶところではありません。