会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぼくも14日のセミナーに参加しましたが、普通に少なくとも年明けまで連絡は無いと思ってるんですが。。。
ぼくの場合、
10月頭 →エントリー
10月末 →テスト受験連絡
11月頭 →テスト受験
12月初旬→セミナー参加連絡
で、今回のセミナーに至ったので、ここは普通に連絡が遅いと思ってるんで。汗
その場合、ファームワイドセミナーは1月18日になるそうです。
そうした流れですと、2月に面接になるでしょうか。
私も昨日参加しましたがまだ音沙汰なしです。
まあ来週中にはなんらかの連絡来ると期待するしか・・・。
さすがに連絡が1月中旬とかにはあんまりならないと思いますよ。
テクノロジーの選考は別選考(ファームワイドとは関係ない)なのでエッセーの提出は必要ないかと思いますよ。
早速のご返事、有難うございます!!そうですね、セミナー参加のメールが来ましたが、エッセー提出のこと、何も言われてないです。。。エッセー提出せずに、セミナー行くことありですか?
テクの選考プロセスですよ。
FWの連絡は来ましたか?
遅い時期にテストセンターの試験受けたなら時期のFWに回されてるのかもしれません。
私は9日に筆記受けて12月4日に連絡が来ました。
1ヶ月くらいかかってる人もいるみたいだしまだ待ってみてもいいとは思いますよー。
ゴルフのようなものです。1Hにいる人もいれば18Hにいる人やホールアウトした人もいると。
現状でいえば、ESを提出したばかりの人もいれば面接の連絡が来ている人もいるといったところですね。
ある程度枠は決まっているでしょうからTylerさんのおっしゃるように早いに越したことは無いでしょう。
>babayaさん
というわけです。過去ログにも出てますが、連絡は来てますよ。
試験もまだ受けてません。
ゴールドマンは結構長い間ES期限あるけど早めに出した方がいいですよ!
ESの締め切りっていつかわかりますか?
いまいち仕組みがわかりません。
俺も一ヶ月前に受けて今日結果来ましたよw。
でも、今週末の就職イベントの案内は来ました。
さすがにそれだと関西の優秀な学生をとれなくなってしまう(GSは人によっては何回も面接がある)ので最初のFWだけ至急されないんじゃないでしょうか。
どなたか知っている方おねがいします
ちなみに11月16~23日の週に受けました
どなたか連絡あったからいらっしゃいますか??
貴重な情報ありがとうございました!!
SPIってテストは既に廃止されてしまってます。
今あるのはSPI2だけです。
SPIとSPI2では、性格検査に変更があったそうです。また、能力テストも若干違うみたいですよ。
無駄な勉強しないためにはSPI2の問題集を使ったほうがいいと思います。
私はノートの会の「これが本当のSPI2だ!」を使ってますが、これ1冊やっておけば、大丈夫だと思います。
たしかにSPI2の実物と同じ形式の問題が載ってます。
間に合いますかね??
ありがとうございます。スケジュール確認したら面接は12月中旬からみたいなのできっとエッセイやらの連絡は12月に入ってからなんでしょうね。とにかく筆記をまずはクリアしていることを祈るばかりですが・・・涙
私はまだです。通ってると信じて待ちましょう。
もし通過の連絡が着たら連絡します。
どなたか次のステップの連絡きましたか???
テストセンターの受験をまとめて行うために、ES提出者がある程度そろってから返信がくるのではないかと思います。そのため返信がくるのは提出した時期によってまちまちなのではないでしょうか。
あとESってまったく落ちてないんでしょうか?
私は2週間くらいでテストセンター受験の案内が来ました。
ご丁寧教えて頂いてありがとうございます。
さっそくやってみたいと思います。
ほんとにありがとうございます。
過去ログにも出てるけど、テストセンターは、「会場でのパソコン受験方式SPI2」です。
専用の問題集も出てますよ。
実務教育出版の「SPI2&テストセンター出るとこだけ!完全対策」か、ノートの会の「これが本当のSPI2だ」あたりをやっとけばいいですよ。ある程度詳しいテストセンターの説明が載ってます。
かなりはやくてびっくりでした。
次はテストセンターでテスト受けるのですが、
テスト内容具体的に教えてください。
よろしくおねがいいたします。
テスト内容を教えていただけませんか?
ES通過してテスト受けますので参考にしたいと
思いました。
もうちょっと待ちましょうか♪
自分もまだ来ていません。。。。
私もまだ連絡来ていないです。。。
はじめまして。
エントリーの締め切りですが、説明会で以下のように行っていましたよ。
・投資銀行部門 2007年1月31日 23:59
・投資銀行部門以外 2007年3月1日 正午
だそうです。また、京都で開催予定のワームワイドセミナーを希望している人は、
・全部門 2007年1月21日 23:59
だそうですよ。
狙うこと自体はあなたの自由だと思います。