会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
!!一週間後って、面接を受けてから一週間後ですか?
それとも今から一週間以内ってことですか?
IBDの個人面接の結果は一週間後に結果が出るそうですよ
ここ学歴すきそうだから。最低一橋でないと、
12月末にドリコムのセミナーでGSのアナリストの人が来てました。すごくためになったんだけど、その人はもともと慶応でイオンかどこかで3年やってからGSに移ったっていう話です。年収も億だって!すごいよね。今回だめでも転職してGSを狙うのもありかもしれません。
当然まだ連絡はないんですが、いつ頃分かるんでしょうね…
次のFWが1月中旬ならそろそろ知りたいんですが。
もし筆記を落ちてる場合、落ちた旨は教えてもらえるもんなんですか?
連絡ない可能性あるんですか?ずっと連絡待ち続けるのとか
嫌だな~ストレスでハゲちゃいそう。
社員の方の話や、受かった友達の実例からこういった事をも申しあげているのですが、ここは別に院卒優先の採用ではないっていってました。
最低学歴が東大の大学院レベルらしいです。
一番落としてるときでも京大の大学院。
何かの雑誌のGS出身の人のコラムでそんな内容を見た気がします。
ただし、私見ですが外資なのであまり学歴は関係ない気がします。
学歴見ているようで見ていないのが外資のような気がします。
どなたか、オンライン・エントリー登録後どのように先に進んだか教えてください。
連絡がいつまででしたっけ?電話面接はいつごろになりますか?
僕のために返答ありがとうございます。
メガバンクは、大学名で決まる、と分かってそれはそれで収穫です。
ただ、僕がそう書き込んだ根拠は、外資系の確か証券会社に勤務してた人が咲村昇という人が著した「オレが外資系を辞めた理由」という本の中で「アメリカ本社からこれらの4年制大学と女子大と短期大学から採用するように、それ以外からは採用するな、と指示が出た。私はそれには反対なんだけど、アメリカ本社の指示だから仕方がない。」というようなことを慶応大学卒業の人事部の人が言ってた、というような記述があった。
また、他の本にも「アメリカの大学を卒業した2人が同じ仕事量をこなした場合。1人は有名大学を卒業、もう1人はそうではない大学を卒業したら、前者の方が後者より昇給に差が出た。仮に後者の方が多く成果を出せても、前者より大きい昇給を手にするには、ちょっとだけの差では駄目。かなりの差がないと、苦しい」って著していた。
実務経験がない人たちが、どうこう言っても憶測の域を出ないけど、10年以上働いた人たちが言う以上(もしかすると多少誇張してる部分はあるが)、説得力あり。
証券会社はメガバンクではないので、そうではないのか、うまい話ばかりではないのでは、と思って書き込んだまでです。
これは本当に。
結果的に難関大学からしか採用されないというのはたしかにそうだね
ただメガバンクみたいに露骨に大学名でフィルターをかけることはまずないよ
それから運と実力ともに適って入社できた暁には大学名で昇進・昇給が変わることは、外資、とくにGSの場合は絶対にないと言い切れる
会社に利益をもたらせなければ、東大だろうがなんだろうがクビを切るのが外資のおきて
採用されても昇給に違いって出るんじゃないの?
1月中旬には第二回のFWですよね。そろそろ日程が分からないと他との選考がきついですよね・・・。
いえいえ。どうもありがとうございました。
すみません。言い方がおかしかったです。
IBDはもう終わっていますが、業務部はまだだと思います。下の方の書き込みですと、2月とのことですので、第一回と第二回のFW通った人を一緒に選考するのではないでしょうか?
業務部のGDや個人面接はもうすでに1度は終ってると言うことですか?
nodonさんじゃありませんが、おそらくグループ面接はみんな一週間ほど前で、個人面接は直後~数日後に連絡があったのだと思います。
もう皆ジョブ決定してるのかが気になります…。
ありがとうございます。業務部門のグループ面接頑張ってください!
詳細を知ってる人がいたら、教えて下さい。
URLでも何でも構いませんm(_ _)m
業務部門(オペレーション)から連絡がきました。2月に説明会とグループ面接といわれました。
グループ面接いつ頃うけられましたか?すぐに連絡きたのですか?
Jobの連絡ってもう来ましたか?
そうでしたか。
どうもありがとうございます。
もう連絡来て、個人面接まで終わってますよ
7,8人でGDを10分間行い、その後指名されて簡単な質問に答える形でした!全体で25分くらいだったと思います。
グループ面接のことでしょうか?
たぶんまだ連絡きてないと思いますよ。
年明けに来ると思います。あくまで予測ですが…
マーケッツも実はとっくに連絡きてたりするんですかね。誰か書き込まないかなあ。FWSから早2週間・・・
次の選考の連絡は着たんでしょうか。
>まふんさん
ほかの部門はどうなんですかねー。私はまだ連絡きません。
メールが気になる今日この頃です・・・
私もそうです。
そろそろ英語面接もありそうですね。
今週にすぐまたグループ面接です。随分急だな、という印象を受けましたが、他の方もそうなのでしょうか?
他の部門から連絡があった方はいますか?
志望している部門によって連絡が早かったり遅かったりするみたいです。昨年、IBD志望の友人は当日連絡が来たと言っていましたし・・・。来週あたり来るとよいですね!!
月曜あたりからでしょうか。