会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
インターンでコネを作る。
方法としては全うなやり方だと思います。
それだけ早くからその会社に興味を持ってた、ということになりますからね。
あと、「大学名を書いてアピール」という書き込みと
「面接で大学名を書かせない」との書き込みがありましたが、
この会社・業種では、大学名を書く欄がないのですか??
色々どうもありがとうございました。はい、落ち込まないようにしようと思います。個人まで進めたって前向きに考えます。
これから僕はコンサルの方がメインになりますが、お互い頑張りましょう!
そうなのか。有難うございます。落ち込まずに、お互いに引き続き頑張りましょう!
コネと大学名を書かせることがどう関係あるんでしょうか?
というか、面接(選考過程)で大学名を書かせない理由がさっぱりわからないんですが。
というか、外資よりも日系のほうがよっぽどそういうところが強いですよ。
緑の銀行や野村のリクルーターなんかがいい例じゃないですか。
結局インターンとかして先にコネを作っておかなきゃだめってことですね。みなさん、そのような経験がない人はだめですよ。最近問題になった日系と外資Bankの某会社なんかは、
説明会でも、面接でも大学名を書いてもろアピールしますし。それだけではないですが、こういう世界みたいです。
みなさんはどう内定を考えていますか>
30人とからしいですよ。。
新卒の人数は全く決めてないらしいです。
欲しい人材が現れたら採用するという
感じらしいですよ。
GSとかやっぱり蹴られること同業他社に比べて少ないはずだからかなり少なそうやけど…
はい、選考プロセスに関するメールは自分にも来ましたよ。それとは別に、通過の電話があったようです。
やっぱり、大学名で落とされたんじゃないの?
大学名は関係ない、ってこの会社の掲示板で見たけど、
あれはやっぱり建前で、本音は大学名だろう?
面接やテストセンターにすすんでるからたは、、いつごろ提出されたのですか?
火曜の連絡は選考プロセスに関してのメールでしょう。私にも届きましたが。ただ、それは通過連絡とは違うでしょうね。
因みに、その方への連絡は電話なのか、それともメールでしたか?
自分は来てません。
でも、どうやら火曜日に連絡があった人がいるようです。
もう99%諦めているのですが、どうなんでしょうかね…。
テクノロジーの電話面接は来週みたいですね。
他の人もそのぐらいでしょうか?
一応年末を挟むから6週間は待ってくださいとのことでしたが既に連絡が来て選考進まれている方がいらっしゃいましたら書き込みの方ぜひともお願いしたいです。それはもう胃がきりきりと・・・
友達は落とされましたよ・・・。落とされることはあります。
あるんですか?
色々、助言ありがとうございます。それから誤解を与えたことは申し訳なく感じます。
最後に「w。」と付けるのは、たまにやってしまうんですよ。
ちょっとしたクセです。
ほかのみんなは、煽るときに「w。」を使うかもしれませんが、僕は違うので。
最後は、返答はいらない、とおっしゃったのに恐縮ですが、
あなたの最後の段落の内容については、あなたの考えに激しく同意します。
一度投稿すると名前は変えられない&時間差があるのでシステムエラーor他の誰かですね。
<そういうことを意図しての書き込みだったんですよ、最後の方の文章は。
それは失礼しました。
真面目な意見なら「w」を付けるはずがないので、煽りだろうと判断していました。
しかし、あなたの書き込みを見てると本当に社員かどうかもわからないうえに一部の社員もしくは部門での話だけを基に企業を決めるのは短絡的かなと思います。
そういう話が気になるならば説明会なりなんなりで社員をつかまえてOB訪問に繋げ、ある程度信頼してもらったところで聞いて見るとか色々手段はありますよ。
この業界はもちろん、日系企業でも部署どころかチームごとでカラーが全く違ったりするのですから、そういった情報は自分で確かめてくることをオススメします。
それと最後に一言アドバイスを。
(これについての返答はいりません。)
あなたが企業の採用担当だとして、
「何故、他社ではなくウチなのですか?」という質問に
「『あそこは○○だという悪いウワサを掲示板で見た』からです。」
と答える学生を欲しいと思いますか?
FWの案内をいただきました。
1月18日のFWに参加するためには15日までにエッセー入力とのことなんですが…
18日じゃなくてその次のFWに参加することは可能なんでしょうか??
予約できないと選考から外れるとか書いてあって焦ってます…
まだエッセー書き終わってないし、予約満員になってたらどうしようって心配。
掲示板を見ると12月でもう終わってる人も
いるらしいですね。。
1月の試験は遅いですか。
そしてテストセンターの試験はでんな感じの試験ですか。
私が受け取ったメールでは1月30日となっていましたよ。
少しきつい言い方と間違って2度同じ書き込み投稿ありがとう。
あと、調べて見ます、ありがとう。
「義務」がない、とあなたは言いましたが、
>少し調べれば分かるのに、「教えろ」は怠慢
この業界志望ならそうかもしれません。
ただ、ここの業界ならそれが一種のやり方なら理解しますが、
「ノンジャンル」や「社会人の日記」等で例えば、
>某会社に勤めてるんだけど、パワハラなんかよく上司がやって、ウツ状態の人が多発
>某企業の面接で「あなた可愛いから苦労してないでしょう」
>某企業の面接で待合室でお局社員に因縁つけられた
とか、某ばかり書くと、どこの企業がそれやってるのか分からない。これは、興味本位で知りたいのではありません。自論として、初めは、どこの企業が社員に思いやりを持ってくれるか、雰囲気・相性の良し悪し、どこまで企業の良し悪しを伝えようとする気があるのか、HPや評判通り自分が働くことができるのか、
という点などを知りたいのです。その上で、どこの企業の面接に行くべきか敬遠すべきかの材料にしたいのです。確かに、掲示板の書き込みを全てウノミにするのは、まずいでしょうけど、指針にはなります。
あなただって、初めてやるとそういう点は分からないでしょうし、パワハラ(セクハラ)を受けたくないはずです。それに、初めの第1歩で「>」で書いたような会社だと、社員を思いやる気持ちナッシング、というのが丸見えですし、初めに感じたことがとても重要なのです。
そういうことを意図しての書き込みだったんですよ、最後の方の文章は。
ファームワイドセミナーのお知らせきた方いらっしゃいますか?
牛のマークの投資銀行と言えばわかりますか?
少しキツイ言い方をさせてもらいますが、知る権利があると仰ってもこちらには教える「義務」はありませんよ。
というか、少し調べればわかる内容を声高に「教えろ」というのはこの業界志望にしては怠慢だと感じます。
牛のマークの投資銀行と言えばわかりますか?
少しキツイ言い方をさせてもらいますが、知る権利があると仰ってもこちらには教える「義務」はありませんよ。
というか、少し調べればわかる内容を声高に「教えろ」というのはこの業界志望にしては怠慢だと感じます。
自分が結果が出る時期を聞き忘れたのが悪かったです。すみません。今後一切、は言いすぎでした。悪いことを書き込んだわけではないですしね。
親切に教えていただき、どうもありがとうございました。
願わくば、お互い次の選考に進めるといいですね。
わざわざ教えてくれて、有難うございます。でも、焦って待っている人がいるので、結果が出る時期くらいは秘密ではないでしょう。ただそれを聞いた人もいるし、聞かなかった人もいるだけでしょう。
そうなのですか。
>simonさん
ご迷惑をおかけしました。すみません。
お互い選考に影響がでては元も子もないので、今後一切書き込まないようにしましょう。
僕も年末にテストセンター受けて、今日通過の連絡がメールできました。
エッセーの提出をマイページでして選考会予約してくださいとの連絡でした。
しかし、この日はどうしても用事があっていけないのですが、1月後半のファームワイドセミナーの日程わかる人いますか?
きっと私より後にエントリーした人はマイページのテスト以来メールにセミナーの日程が書かれていると思うのですが。
どなたかお願いします!!!m(__)m
某外資系投資銀行、って書いたけど、それってどこの会社のこと?
よく某って使うけど、知る権利は僕にもあるんだからあからさまに書き込んでもいいんではないの?どこの外資系投資銀行なの?
あなたに限らず、みんな某、って書いてるんじゃぁ、この掲示板の存在価値は下がるw。
社員の方、面接時に、頻繁にチェックしてるといっていたので、誰が書いてるか分かってると思いますよ
東大・京大・早慶・一橋などにこだわってる方がいらっしゃいますが、海外の大学があるということも忘れないように。
そもそも、これらの大学でも上位数%の学生しか入れないんですから、他大学の一般学生が入れる可能性は・・・。
まぁ、中には某外資系投資銀行の社長のようにこれら以外の大学から社長まで上り詰めたレアケースもありますが。
ただ、現在の社長は慶応出身らしいね。
「東大」「慶応」「その他」として分けているらしいね。
もし、掲示板の書き込み通りなら、役員になるには、東大か慶応でないとダメではないの?
それ以外の学生は冷遇(昇進や昇給で差がある)されているんじゃないの?
あなたは、どこの大学を卒業したの?
というのも、東大・慶応・またはそれに相当する大学の卒業でないのなら、採用されるにあたって何かしら勝因があるはずだから。何と言っても、東大とかでも不採用の人はいると思うんで。
ちなみに、ここで「それに相当する大学」とは、旧帝国・神戸・横浜国立・早稲田・上智・ICUのことを指しています。
または、マーチか関関同立でしょうか?
別にそれ以外の社員の方でもいいんですけど。
どうもありがとうございます。
あまり期待せずに待つことにします
今から1週間くらいですかね
わざわざありがとうございます。
とにかくがんばってみます!
「東大」「慶應」「その他」ですよ。
これらにランク付けがされてるわけではなく、単純に選考を受ける
学生が多い二大学とその他で分けているとのことです。