会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はちょっと圧迫でした…。でも何を言われても、『自分はこういう人間です、ここで頑張れます』っていう気持ちを出した方がいいです!あとは笑顔が一番大切ですよ!頑張ってください(`・ω・´)ゞ
はい、そういう類のこと言われなくてすごく不安でした。選考状況がここしか進んでないことも関係あるかもしれませんが(;_;)今まですごく和やかだっただけに今回がちょっと雰囲気がピリピリしてて全く手応えを感じることができなかったです。
私も緊張しすぎて志望動機がうまく伝えられませんでした><「うちにきますか?」というのは「第一志望ですか?」みたいなことですか?
圧迫でしょうか…?
何か特別な対策などして行った方がいいですか?
それともいままで通りで大丈夫なのでしょうか。
すごい不安です。
わたしもです(;_;)焦ってしまい話がダラダラとなってしまいました。「うちにきますか?」とも言われなかったです(;_;)
私もそういわれました><今までその場だったのですごく不安です(;;)ainさんは出来はどうでしたか?
わたしも今日受けました。その場でなく、合格者のみ2週間後までに連絡だそうです。YYYさんはどうでしたか?
今日私も受けました!結果はその場でしたか?
その場か翌日っていう人がここでは多かったので少し安心しました;_;
少しの希望をもって待ちます;_;
私は2日後の夕方に連絡きたのでもう少し待ちましょ!連絡の早さも人によって全然違うと思いますし(^ω^)
割り込みすみません(>_<)最終面接の際、結果についてはどのように言われましたか?
私は、結果はおって連絡しますと言われたのですが最終から3日目の今日も連絡がなくて…
お返事ありがとうございます。
31日までに内々定なら連絡で、二日目なんでもう希望ないのかなってかなり落ち込んでます;_;
私は2日後に内々定の電話いただきましたよ!参考までに、私は名古屋FCです!
面接は2回ですよ。確か来月最終で7日とかだったかな?
次がグループ面接かどうかは分からないです…
3次面談とは筆記試験後の面接(個人)のことでしょうか(>_<)?
1次面接受ける方いますか?
グループ面接でしょうか?
面接って2回ですよね…??
今日連絡いただきました!
今までその日に結果連絡来ていたので不安で仕方がないです。
@関東FC
一緒ですね!
実は、私まだ就活を続けているので
内定者会とかあったらどうしようと
思ってて……>_<
両方とも離職率が高いと聞いたのですが、実際どおなんでしょう(>_<)
内定式までの状態のことを内々定というのではないですか?内々定式はないと思いますけど…
先ほどきました!
もう諦めてたのでびっくりです!
返答ありがとうございました!
そうですよね、どこの会社がいいか見極めたいと思います!
大手企業の内々定式(?)に出なかったら相当嫌われると聞いたのですが、内々定式と内定式とはどう違うのでしょうか…
そうなんですね!
詳しくありがとうございました(^○^)
内々定式、内定式というものがあるみたいですが、それは入社を決めたところにしか出ないのですか?
内々定したら、こちらが会社を選ぶ権利があります。内定式までは辞退しても法的にも大丈夫です。
なので嘘でもやめます、と伝えて内々定を頂くのです。内々定をいくつか頂いてどの会社に行きたいのか、選ぶべきだとおもいます。自分の人生ですから。
リクナビ解禁がら6月からなのでそれ以降でしょうね。
会社からは就活やめてね、他社は全部辞退してね、と言われます。でも真面目に受け取るのではなく、内定をいただき水面下でまだ就活を続けていくという感じですかねヽ(;▽;)ノ10/1までは辞退しても法的にだめなことはないので、とても失礼ですがとりあえず内定はいただいて、その後納得いくまで就活を続けている人もいるはずです。わたしもその1人です!
承諾書のようなものはまだ書いてもいませんし、いただいてもいません。ちなみに関西FCで、4月中旬に内定をいただきましたが、、。
ありがとうございます、そうします(^o^)
どうなんでしょう、早く黒髪から脱出したいですね(T_T)
いらっしゃいますか?
ここは内定もらったら辞退することはできないのでしょうか?
また、内定をもらってどれくらいの期間考える時間があるのでしょうか、、、
内定をもらった経験がないので何もわからず、すみません。
就職活動をやめないと内定出さないと言われたらそれに従うしかないんですか?
質問ばかりで申し訳ないです。宜しかったら教えていただけないでしょうか。
いつなったら受付開始するんだろうぅぅぅ
条件あったんですね!
ありがとうございます(*^^*)
派手じゃなければ大丈夫だと思います(^^)
やはり髪は黒じゃなきゃまずいですかね?
>一さんへ
わたしは普通の私服で行こうとしているのですが、あまりよくないですかね?(T_T)
生保ではなく、自分の弱みです!
連絡きてないんでもうだめですかね?(._.) 関東FC
わざわざありがとうございます!
最終面接お疲れさまです!
詳しく理解出来ました!
私も最終面接に進む決心が出来た時にはしっかりと質問して気持ちを固めたいと思います!
そうですよね!
OGの方もリポDなどを自主的に買ってお客様に配ったりするとおっしゃっていました。
でも強制ではなく自己判断だという事ですね!!
生保の弱みを聞かれるということですか??
納得いくまで頑張ってください(>_<)
私も最後まで悩んで辞退をしようと思うんですけど、日本生命はほんとに良い会社だし、人事の方も良くしてくださって、辞退の電話をする勇気がなかなか出ません(>_<)
本日の最終面接でもう一度お給料について質問したのですが、私の昨日の書き込みは間違ってます、ごめんなさい(>_<)
みっちぇるさんの書き込みの通りです!!!
実績給=ボーナスで、営業成績はボーナスに反映されます。
だから基本給は営業成績に関係なく保証されています。
私は以前日生の方からアンケート?を受けたのですが、お礼に飴ちゃんをもらいました。こういうプレゼントなどは社員の自腹なのでしょう。
人生に一度しかない新卒での就活だから、納得いくまでやりたいですよね(>_<)
私も最後まで悩んで辞退することにしました(;_;)
条件によって2~4万円出るそうです。
詳細は分かりかねますので、懇親会等で確認されることをお勧めします^^