会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど!非常に納得です。丁寧な解説ありがとうございます!
気長に連絡待ってみます。頑張りましょう!
いつ6月呼ばれるか分かるのでしょうか?
6月の予定全然埋まらなくて不安です。
その年次の高い方との面談は、違うビルに移動したときの面談のことでしょうか?
今日の課長?部長?面談は即日でした
来週の平日、最終面接です
内定は6月いっぴにだすそうですよ
FC 関西圏です。
2回目のOG訪問の次は、採用担当の方との面談です。
この面談は選考に関わるような事言ってましたよ!
私も甘味さんに同感です。
今日、明日の面接は、まず前回までとは違いリクルーター長が担当ということで、担当する職員の数が圧倒的に減っている。
さらには一人あたりの面談時間も前回より伸びている。
つまりは受ける人数が少ない分、向こうも採用(落とすこと)に慎重になる
。かつ、5月9日の19時3分のNISSEIさんの情報によると、このリクルータ長を通過=ほぼ内定。それだけ判断に時間がかかるand全員面談してから合否を決める(つまり連絡は基本は月曜以降)なのではないでしょうか。
思うに、もう即日で切れるほどの人数が残ってないんじゃないでしょうか?
14.15日両日やった中で熟慮して選別する段階に入ったのではと考えています。
多分明日明後日の連絡が多そうですね。
どーなんでしょうね、大学によって選考フロー違いますし、今日の面談もかなり余裕でしたけど、、
それだけ多くが切られたってことですかね?
私もですよー
わたしの友人は人事面談を個別ブースでしたと言っていたのですが、それと課長面談は違いますか?ランチ会同様お店でやって、あまり面接という感じでもないのでしょうか?
そうですよね…でもランチ会に参加できても評価が悪くなればそこで終わりですし、ポジティブに頑張りましょう!
ありがとうございます!
返信ありがとうございます。
長いですね>_<
通過おめでとうございます&ラスト1回頑張って下さい!
選考です
握手は6月いっぴだそうです
その次回の最終面接は握手ですか?それとも選考を兼ねた面接なのでしょうか?
ありがとうございます
ならよかったです!
ニッセイさんも、明日頑張ってください
友人の方は関東ですか?
あーそうだったんですね
ちなみにさっき話した友人も連絡来たようです
私地方なので何とも言えませんが、変わってなかったです!
来週の場所かわりましたか?
お久しぶりです笑
きました!
来週最終面接です
電話はもちろんない
年次の高い方と面談された方は1人と話しましたか?それとも2人連続で話しましたか?
気にしてても仕方ないですよね!ありがとうございます。マイナス思考にならず取り組みます!
かなり違いますね、、自信なくなります。泣
自分がどんな評価で今このフローなのかが分からなすぎて。後者の方は優秀だからでしょうね。ありがとうございました。
何年目くらいの方が課長でしょうか?
4月にきたES・Webテ通過メールに既に次回選考はGDですと記載があった人もいますのでランチの評価はGDの有無に関係ないかと!
今日いったひとで連絡きたひといますか?
【総合職】課長面談
わたしではなく友人の話なのですが、、
ランチを今まで2回して次は上の方との面談が決まっていてもグルディスの案内がきていたし予約したと言っていました。
ただ、わたしが選考過程で知り合った別の方はランチせずに本番さながらの面接を2回して、次は人事だと言っていました…
人によってかなり違いますよね…
差し支えなければどの地域か教えていただけますか??
今まで同様ほとんど逆質問の時間だった
嘘でも第一志望って言えばよかったわ
課長クラスともなればやっぱプロっすね……全てを見透かされました。。
ランチ→SPI→グルディス6月
の選考フローなんですけどランチで微妙なボーダーラインだったからグルディス選考のフローに移ったって考えていいんですよね?
ランチで高評価の方はSPIもなく上の方との面談?らしいですし。ランチなしでグルディスの方もいるんですよね?
選考フローが不透明で…ここの選考辛くないですか?泣
すみません、その課長面談は駒込のほうでやりましたか?
同じく!爆死でした。
相手が課長の方かどうかはどうやって分かるものなのですかね?
課長面談受ける人気をつけて!!めっちゃ深堀りされるよ!!人によっては圧迫と感じるかも。。特に志望動機あやふやだと突っ込まれまくってアウトなるよ!!!
今、説明会(みらいカフェなど)も全て行き、
OG訪問1回終了、16日に2回目OG訪問控えてます。
これって選考ですか??
2回目終了の後って何か連絡来ますか??
CSも併願していますが、
さっき5/15の面談と、6/5に人事面談という
連絡がいっきに入りました。
どういう意味なのでしょうか??
総合職の実質的な最終面接は年次の高いリクルーター長なのか、その次?の人事の方なのかご存じでしたら、教えてもらってもよろしいでしょうか?
自分は合否は言われてないですが、次の日に連絡きましたよー