会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面談も終わり、6月1日に来たら内定出すと言われ呼ばれました。CSも拘束はあるのでしょうか、、>_<あと、グループディスカッションは受けなくてもいいのですかね、、。勝手に受けないものと判断しましたが、面談組の方々どうなっていますか?1日の拘束時間など言われましたか?
もらってません…周りでいますか?
もらってません…周りでいますか?
昨日人事面談を受けて連絡もらった方いますか?
続いてますよ!
単独説明会→みらいカフェ→OG訪問(終わったあと人事の方から次の課長さんとの模擬面接の案内をうける)→テスセン→模擬面接(終わったあとヘッドマネジャーさんから6月1日に面接と言われる)という状況ですが、6月1日は最終面接なのでしょうか?
いえ、セミナーではなく、今日の面談は6月からの選考に向けた模擬面談だと説明されました。次が人事面談です。
皆さん面談複数回されているみたいなので、どういう風に次回の面談の予定を決められているのか気になりまして… 。即日案内されてるうちはまだ希望があるんですかね??
皆さんのご返信ありがとうございます。
ここが第一志望なので、不安でいっぱい。。。
落ち着いて待ちましょう~
東京が昨日、今日、明日なのでそれに合わせてるのではないでしょうか?
僕も総合職(地方)で人事面談受けてからまだ連絡ないです。関東圏との兼ね合いもあるのかと思います。もう少し待ってみましょう。
それ本当に謎です…
一回本社で人事面談して、また文京で人事面談したけど、その後連絡なしです。 同じですか?
文京で受ける人事系統の方との面談と本社での人事面接の関連性がわかんないです。文京で受ける人事系統の人との面談が課長面談なんですかね?
自分もまだ連絡ないです。
こちらも人事面談後一週間以上経ってます。どうなんですかね…
法職FCならテスセン受けましたが、CS総合職はまだ受けていません!
お力になれず申し訳ございませんが、私にもわかりません。。
詳しく教えていたまき、ありがとうございます>_<仲乃美さんはかなり進んでいらっしゃるのですね!お互いに頑張りましょう!
詳しく教えていたまき、ありがとうございます>_<仲乃美さんはかなり進んでいらっしゃるのですね!お互いに頑張りましょう!
法職FCならテスセン受けましたが、CS総合職はまだ受けていません!
お力になれず申し訳ございませんが、私にもわかりません。。
横からすみません。本社での大切な面談とはどのような雰囲気なのかご存知でしたら、お教えください。
みん就は基本早期内定者の絶対数が少ないので特定恐れて正しい情報出にくいです、嘘とか釣りも多いし鵜呑みには出来ません。1日は確実ですが何故2日もと判断する理由は流動的的ではありますが、そのようなニュアンスの事を、人事から言われたため、警戒した方がいいと感じたためです。また全員が同じ事を言われているとは限らないので、あくまで個人的な感覚としてお伝えします。
ここは俗に言うリクルーターが人事よりも力がある会社なので、リクルーター達の評価が高い+本気で行くという意志があればリクルーター達が味方になってくれるのでほぼ問題ないそうですよ。内定辞退が怖いとも言えますが笑。過去 gdがあった年もあったようですが、今年は大学によるでしょうが課長が鬼門で人数減ったそうなのでgdはないかなと踏んでます
どのくらいの年次の方が面接されるんでしょうか?
本気で行く気あれば落ちないってことですか?
ならいいのですが
私は面接やテストなどすべてを考慮した上で判断しますと言われましたよ。
ほとんど受かりますが、就活を辞めて拘束に従うといわないと落ちる可能性があるみたいですね。辞退率の低さを可能であればobに聞いた方がよいかと。自分はobにそう聞いて色々察しました笑
1日に意思確認の最終面接じゃないんですか?
落とされる人もいるんですか?
1日に意思確認の最終面接じゃないんですか?
落とされる人もいるんですか?
別に1日呼ばれた=内定ではないのですよね?
それだけ拘束されて落とされたらたまったものじゃない
流石にそれで拘束されたら人権侵害だと思いますので
ニッセイさんの情報によると1日は夜まで拘束らしいので、わたしの先輩がかなり特例だった可能性があります。慎重に決める必要がありますね…
お昼だけでなく夜までなんですね…!
その先輩は帰れたようなので、やはり理由や人によるところが大きいんでしょうか…
数年前の情報だと2日はグループディスカッションで呼ばれたというものを見たことがあります…
有無を言わさずに朝からという感じでしたね。
私の場合は入社するつもりなので、全く問題なかったですが、
メガバン、商社とかが第一志望の方は交渉の余地があるかもしれません。
たとえ実際は違っても面接では建前上ニッセイが第一志望と言ってる方が多いと思いますが、その中でニッセイから内定をもらっても他社の選考を受ける理由を人事を納得させられる程度の説得力を持って言うことができればですが…
嘘情報でワロタ
1日は夜まで拘束だよ!
騙されたらあかんで笑
私の場合ですが参考になれば!
課長面談はその前の職員の方との面談とあまり変わらず、少し質問されたくらいでした。その後は、人事の方と職域営業のリーダー(入社後直属の上司にあたる方)との2対1で面談、そしてその次は本社で大切な面談、という流れでした!
営業総合職 質問会的なやつに2会参加。履歴書用の写真だけ回収されてその後一切連絡なし。おかしいだろ。何で写真だけ回収して連絡ないんだよ。さすがに舐めすぎ。写真返せよ、、、
どんな感じでしたか
横から失礼します。わたしの先輩は日程自体も他社の選考があるからと言ってずらしてもらい、更に握手のあとは理由をつけてすぐに帰ったと言っていましたよ!人にもよるかと思いますが、正直に言っても内々定取り消しというかたちにはならないかと思います。ただ、帰らなければお昼からお酒を飲むなどの拘束も多少はあったようなので、そこは気をつけたほうがいいかもしれません…