会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
計算問題を速く正確に解く問題のことですか?
英語とかでるのかなぁ。。。
はじめまして。私も、2次面接通過の連絡をいただきました。志望度は?と聞かれ、まだ考えているところだと答えたら、年の近い先輩とお話をする事になりました。それから次の面接に進むみたいです。電話ではお話をしてくださる先輩から連絡が来るとの事でしたが、まだありません。少し不安になってきました。ももこさんはもう連絡きましたか?
選考に関係ない社員さんとの面談と、次の選考の面接は平行して行うとのことで、それぞれバラバラに連絡すると再び連絡がありました。おそらくまた連絡があると思いますよ!
私も17日に印鑑を持って行くように言われました。
所要時間は30分以内だそうですよ。
かなり期待してしまいますね!!
絶対に入りたいというのをアピールしてください、との事でした。
私もまったく同じ状況でひょこひょこ行ったら、採用責任者と人事の方2名と20分ほどお話をしただけで、内々定をいただけました。ただ私は迷ってることを正直に伝えたら、他者選考状況によるけど、1週間ぐらいなら待っていただけるとのことでした。印鑑はその場で内定を受ける人が使うんだと思います。とても和やかなので、心配する必要はまったくありませんよ★
がんばってくださいね!!
4月1日から出てる。
あとは辞退者が出たときの穴埋めぐらいじゃないかな。
私も同じ状況にあります☆
どうなるんだろうって心配になりますよね…実は私もまったく同じ感じで、今日夜連絡きました。たぶんそのままって事は絶対にないので2次から少したってくると思いますよ。ありがたいですね☆
日本生命の筆記は事務処理なのでしょうか??
私は7日に受けて11日にお電話頂きました☆
次の面談のお話もなさっていたので合格ということなのでしょうか。
>みきこさん
そうです、4日空きました。でもきっと連絡がくると思いますよ☆
>ももこ♪さん
そうなんですか、情報ありがとうございます(>_<)
みなさんどういった感じに選考が進まれているのか分からなくて不安だったので。
詳しいコトが分からないのですが面接でしょうか?
わかる方いませんか??
ありがとうございました!私は昨日返事をいただいて二次に進めることになりました。
質問なのですがここの選考の進み方がよくわからないですけど・・・総合職で進んでいる方がいらしたらどういう進み方するのか教えてください。私はリクルーターの方には会ってないのですが。。。
あると思いますよ。面談の際に「最初のお客さんは自分や、家族ですので~」ということを言われました。
やんわりとした言い方でしたが、自分も家族も入らねばならないということではないかと思います。
仕方ないことだとは思いますが、社会人になってからも家族に頼らねばならないことに抵抗を覚える気持ちはわかります…
私は…
私は1次面接の時からありえないぐらい褒められて選考が早く進み内々定をいただいたので大丈夫と言われたのならうまく選考は進むと思いますよ☆☆頑張ってくださいね!!
昨日2次面接通通過の電話が来まして、電話で他に聞いておきたいことはないですか?と、現在ニッセイの志望度はどのくらいかと聞かれました。そして、今度は月曜日に行くのですが、印鑑を持ってきてと言われ、最終面接とか、選考の内容を教えてくれませんでした。どのくらい時間がかかるかもわからなぃです。同じ状況の人いませんか?
一般職って東京採用と地方採用の併願ってできますか?
17日に東京の選考会予約してしまったのですが、地元も選考会あるみたいで…
最後はどのような感じなのでしょう?印鑑を持ってくるように言われましたが。。。
どなたか内定もらった方いらっしゃいますか?
私も同じ状況です!
2次面接は、すぐに合格のお電話はいただき、
私の場合、絶対に第一志望と伝えたのですが、
「次の選考までに迷いのない状態に」と選考には関係のない面談で理解を深めるようにすすめられました。
未だ面談をしてくださる方からは連絡がありません。
慎重に選考しているみたいですね。
「迷っています」と言わなくても、私も面談をするので、焦らなくて大丈夫だと思いますよ★
待つのは辛いですが、一緒に頑張りましょう!
ちょうど同じ時間に書き込みしちゃたんですね;;
私は二時面接を7日に受けました。
で、11日にお電話頂きましたよ☆ただ、面接のときにはいつ連絡を下さるかなどは全く言われませんでした。
みなさん、生命保険の企業、何社からか内定を頂いた
とした場合、最終的にはどうやって1社を決めるのですか?
ということは、4日程あいてから連絡がきたのですか?
自分もずっこさんと似たことを言われたのですが、未だ連絡がきておらず心配してました。
もう少しまってみようと思います!
特定法人職域営業を併願してて筆記通ったけど、出題される問題って一緒なのかなぁ(>_<)
「最終も今日の調子なら大丈夫です。」と言われたのですが、
こんなにすぐ内定が出るものなんですか??
どなたか分かる方教えてください!(>_<)
お返事ありがとうございます☆
夜というと、大体何時ごろでしたか??
私は12日に2次面接受けましたがまだ連絡ありません。まいみさんはきましたか?
はい、11日にお電話頂きました(私はHSで受けてます☆)
その際に面接官の方が好評価をして下さっていると伺いました。そして電話で当社以外に志望している企業はありますかと聞かれたのですが、何を血迷ったか「まだ悩んでます」と答えてしまいました(;´д`)
結局「それではもう一度さらにイメージをつかんで頂くためにも社員とお話(お茶)をして頂いて、その後もう一度面接を」ということになりました;;
相手の社員の方が入社何年目の方が良いかなど、選ばせて下さいました!!
後日またその社員の方から直接連絡を頂くことになっているのですが、その連絡はまだ来ていません↓
2次面接の合格の連絡はきましたか?私は昨日2次を受けました。男性の方でした。まだ連絡はありません。何日後に連絡来るなど言っていましたか~?
自分の一番大切な親族や友人に進められない商品を人に売るつもりですか??売るに決まっているじゃないですか。生命保険というものをもう一度勉強したらどうでしょう・・・。というより業種を変えたほうがいいと思いますよ。
その後連絡はありましたか?
私も法人職域の説明会行きました☆
この職種は企業に勤めている会社員の方たちに売り込む営業なので、親戚や友人に売り込む必要はないとは思います(^▽^)
でも・・・やはり一ヶ月に何件獲得しなければいけないというノルマが課せられてくるので、もし達成できない場合は親戚や友人に頼る必要性は出てくると思います(>_<)
面接の内容は言えませんが、一次は学生四人対若手社員一人のグループ面接です。二次は、中間管理職クラスの方と一対一の形でした。筆記は、比較的簡単な内容で問題数も少ないです。論作文は、自己分析ができていれば書けると思います。面接では緊張せずに、大きく構えていて大丈夫ですよ☆頑張ってください。
四季報見るとその他ってなってますが、なんだろう。。頭の悪すぎる私にとって、最大不安要素です・・
あと、この筆記クリアしないと面接してもらえない?もし、参考程度で面接の余地あるんだったらいいんだけどな・・
誰かしってます??
法人営業だしないんじゃないですかね?
1次面接の時にそのようなことを言っていましたので!
大阪でHS選考を受けていました。毎回面接翌日の夜に電話がかかってきましたよ。
親戚や友人にも保険を売ったりするのでしょうか・・。
私は先週の金曜日に一次面接を受けて、今週の月曜日に合格の電話を頂きましたよ。ここは割と対応が早い気がします。
はいっ・・私も明日一日待ってみます!!
連絡欲しいです・・☆
ここって、即日連絡じゃないと厳しいんでしょうか?
私も6日に受けたのですが連絡きません~お互いぎりぎりまで待ってみましょう☆☆
私は福岡で選考を受けるのですが、一次面接はどのようなことを聞かれますか?あと、筆記と作文があると聞いたのですが、難易度はどれくらいでしょうか?