会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果の電話はいつまでに来るとおっしゃってましたっけ?調度そのとき自己紹介票に夢中で聞き逃してしまいました(-_-)
どなたか分かりましたらお願いします。
おいおい…第一生命がいいって言っといて、ここのアドバイス求めるとはいい度胸だな…
という内定者のぼやき。
私もまいみさんと同じです。2次面接の後、14日に電話を頂き、次の面接の前に社員さんとお話するようにいわれました。それは選考には関係ないみたいです。直接、社員さんから電話がありますといわれましたが、連絡ありません。不安になってしまいますよね。まいみさんは連絡ありましたか??お互い頑張りましょうね!
OB訪問のお話を載せていただき、ありがとうございます。
私も、一般職で定年まで働きたいなぁって思います☆
頑張って、就職活動を成功させます!
これで最終なのかなあ?まだあるのかなあ~
早稲女ですが、一般職で受けますよー。
確かに、周りの方の自己紹介書を覗き見たら(?)女子大の人もかなりいましたが、臆せず突き進んでいいと思います☆
私は雰囲気的に第一生命がいいと思います。これから伸びていくと思いますし。。。
今度日本生命の法人営業職の面接を受けるのですが、なにかアドバイスとかありませんか?どんな感じの面接なのか教えてください!!
一般職の選考会ですが、地方別の併願は可能でしょうか?東
京会場と、地元会場を考えているのですが・・。
何かご存知の方いらしたら、情報お願い致します。
先日2次面接受けました。けれど社員の方とのい一対一の面接で、営業のシュミレーションをやりませんでした(*_*;)何でだろう・・・
2次面接受けた方で営業のシュミレーションやった方いますか?
営業のシュミレーションがあると聞いたのですが
初めてで不安です。
2次面接受けた方どうでしたか?
マイページの選考の申込みをクリックすると、下の方で予約変更できますよ。
最終受けて、その日の夕方に電話で内々定もらって、火曜に握手しに行ってきます!
超手洗ってから行きます
ありがちょー
そうですか!皆さん会場は変わらないのですね。
どうもありがとうございました!
よろしければ、二次面接は何分くらいだったか教えていただけませんか?><
こんにちは☆
実は私もまったく同じ感じですごく不安です。次の選考連絡も頂いていないので。。社員から連絡来ないって事は…落ちたのか?謎です。最終選考は望めないのか?変に期待して不安な感じです…。連絡くるといいですね★☆
質問したいのですが、一般職の方は何時入りで何時退社が一般的なのでしょうか?
よければ教えていただきたいです。お願いします。
2次面接、私は、面接・1次と同じ場所でしたよ!
他にも2次面接の子いたので、半蔵門駅か麹町駅のどっちかの駅から降りて、NNビルだと思います。
私わ10日に二次面接を受けて、11日の夜に連絡をいただきました。そのときにHSの仕事内容を理解したかと聞かれ、理解したけれど社員の方々のお話をもっと聞きたいと言ったら、社員と面談するよう言われました。そのあと最終選考みたいです☆ケド、それから連絡がなく、少しあせっています↓↓
ありがとうございます!今日受けてきました。
まさにその通りの問題が出ました!出来はかなり微妙です。。。筆記で絞られそうなのでショックです~。><
筆記を受けてから二日後とかに最終を受けるのでればその場で内定でますよ!私はその場で握手しました。
留守電には、「再度連絡します」とメッセージが残っているのですが、明日は日曜日、どうすればいいでしょうか。ここまで来て、電話に対応できなかったから、選考漏れというのはいくらなんでも後味悪すぎます・・・とりあえず、再度連絡してみますが。
女子大とかが多くて、逆に早稲田とかだと入りにくいって聞いたので、心配なんですが~。
「しかも本当は総合職いきたかったけど落ちた」のに
「第一志望ですか?」って聞かれたら何て答えたら良いんだろ~。。。
すでに選考が進まれている方、電話の他に改めてメールで日程や場所についての確認連絡が来ましたか?ちなみに東京の一番町のビルで筆記と面接を受けました。会場って変わるものでしょうか?
このままでは不安なので、失礼を承知して電話で問い合わせてみようとも思いますー。
良い面
・残業代がきっちりつく
・一般職の割りにお給料がいい
・残業あっても遅くて7時~8時くらい
・一般職でも定年まで働いている人が多い
・子供を育てながら働く人も多い(やはり大変そうらしいですが…)
あまり良くない面
・女性がほとんどの職場なので人間関係に悩む人が多い(特に上下関係らしい)
・楽しい仕事ではない
・業界としては一番「重い」商品を扱っている(=生命)
>ずっこさんへ
私はまだ先輩からの電話はありません。
はじめはずっこさんと同じく、面談後に選考と言われていたのですが、また2日後に、選考と平行して社員さんと面談をという電話がかかってきて、まだ社員さんからの電話は待っているところです。
でも土日は連絡が来ないでしょうし、月曜に印鑑を持っていくので、ちょっとよくわからない状況なんです。
その方は総合職ですか?
事務処理テストとは、リストの条件に沿って分類していくものですよ!あと書いてある内容が一致しているかどうか、とか。国語や数学など必要な知識がないと解けないものではないですが、正確さとスピードが要求されるので、問題集で慣れとくといいかと思います☆
返信ありがとうございます☆そうなんですよね。法人職域営業の問題なら、なんとか大丈夫そうなのですが、やはり事務処理も出るんでしょうかね。私は26日に受けるので、それまで対策頑張ろうと思います!
最終って何次面接ですか?私は2次面接まで通過しているのですが、何次まであるか分からなくて・・・
私も同じ状況にいます!私は、19日に最終選考を受けるのですが、印鑑を持ってくるようにと言われました。ぜひ、私も内定いただいている方にお聞きしたいです。知っている方ぜひ教えてください。
グループ面接はぞろぞろ落とされますか?
何とか乗り越えたいです
今日(昨日)社員の方から連絡を頂きました☆
私は選考はそれが終わってからと二次の後お電話で言われたのでまた後で連絡がくるのかもしれませんが。
印鑑は交通費支給のために使うだけで内定に関係はしないですよ。
>サガットさんへ
内定通知書等はまだらしいです。書類がないからと言って不安に思わなくていいですよと内定いただいたときに言われました。
印鑑は交通費支給のために使うだけで内定に関係はしないですよ。
>サガットさんへ
内定通知書等はまだらしいです。書類がないからと言って不安に思わなくていいですよと内定いただいたときに言われました。
私も総合ですけどまだ見込みはあると思ってがんばります!一応面接して下さるんですからまだ採用すると思うので・・・お互い望みを持ってがんばりましょう☆
自分も何も提出してませんよ!ただ5月の下旬に内々定懇親会があるから空けておくように電話がきただけです!
わたしも併願して、今日、法人職域は筆記試験うけて合格しました。あの程度の問題ならいいな。。って思いますが、多分一般職なので問題の質が違いそうですよね。。
いっさいGABとか問題集やってないけど、第一志望なので焦ってます。
そうなんですか?ショックです・・・まだ望みがあると思い意気込んで面接受けてきたのに~
D1の機関経営に行くしかないのかお…ニッセイの方がいい