会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も入社前は不安だらけだったため、「長々と質問・・・」のお気持ちは非常によくわかりますので、恐縮しなくていいですよ!
?チームの状況やトレーナーによりますね。
チーム員が多いとひとりひとりに手がまわりませんし、新人さんばかりが多いチームでもやはり手がまわらなくなるので・・・
何度か同行して「この子は大丈夫」と思われたら即ひとりで・・・ということも多々ありますよ。
実際私は2日目からひとりで行きましたし・・・笑
やはり手がかかる子に重点的に同行するので、個人差はありますがもし「大丈夫」とみなされたら早い段階で独り立ちすることになると思いますよ。
トレーナーとの相性で退社というのは本当によくある話ですが、「もしそんなに成績が伸びなくてもしっかりきっちり仕事に取り組む子はかわいい。逆にプライドだけが高い子(お客様に頭を下げるができなかったり)は仕事ができてもいらない。」と私の仲いいトレーナーはいつも言っています。
真剣に取り組んだらちゃんと見ていてくれてますよ!
環境的には、ブランド物ばかり持っていたり、女々しい感じだと年上受けは良くないですね。
?基本的には昼・夕方ですが、合間の時間に訪問できる企業を受け持ったり、個人的にアポイントがとれるとそれ以外の時間も活動しますよ。
退社時間は担当企業にもよりますね。
遅い時間にならないとゆっくり話せないという忙しい方もたくさんいらっしゃるので。
20時は・・・まだ結構残ってる人多いかもです・・・笑
?飛び込みは、私は嫌いだったのであまりしませんでした。
担当企業の役員さんに他企業を紹介していただいたりして輪をひろげていきましたよ。
上司によって方針は様々ですが、うちは個々の特性を活かした方法でやらせてくれていました。
個別に家に飛び込み・・・というのはないですよ。
担当企業の方の家に休日等に訪問・・・というのはありますが。
これはアポイントをとった上でのことですよ(奥様に権限がある場合等)。
?そんなことないですよ。
この業界の営業は、「やってみなくてはわからない」世界なので、必ずしも経験者が素晴らしい成績をたたき出すというわけではないですし。
溶け込みやすいかは・・・配属先のカラーによりますねぇ。
でも、ベテランであろうと新人さんであろうと、できる人が発言力を持つ世界です。
私は法人営業をしていましたよ。
友人がトレーナーをしているのも法人営業です。
新入社員の一般職が配属されるのは主に支社・営業部・契約管理グループ・コールセンター・ライフプラザ・法人サービスセンターと伺いましたが、具体的な仕事内容・勤務地・男女比・配属割合等ご存知の方がいましたらお願い致します。
これら以外の部署(例えば人事・総務など)に配属される可能性もあるのでしょうか?
あと、一般職は基本的に通勤が1時間程度の勤務地というのは本当でしょうか?
新入社員の一般職が配属されるのは主に支社・営業部・契約管理グループ・コールセンター・ライフプラザ・法人サービスセンターと伺いましたが、具体的な仕事内容・勤務地・男女比・配属割合等ご存知の方がいましたらお願い致します。
これら以外の部署(例えば人事・総務など)に配属される可能性もあるのでしょうか?
あと、一般職は基本的に通勤が1時間程度の勤務地というのは本当でしょうか?
早速カキコありがとうございます!
大変わかりやく、参考になりました。
ゆいさんは、法人営業の方ですか?
宜しければ、また質問させていただきたいのですが。。
?個人差もあるでしょうが、入社してどれ位で独り立ちになるのでしょう?
2年間研修と言っても、やはりすぐに独り立ちなのかなぁ。。
トレーナーとの相性で退社なんてあるのですね(汗)しかも多いなんて怖い・・・。
正直、年上のお姉さんにあまり好かれるタイプではないので(ぶりっ子ではないです)、上手くやっていく自信がないかもしれません(新卒時、40代の方に若いというだけでイジメが)。
?一体、平均何時に帰宅できるのでしょうか?
昼・夕方営業ですよね?しかもサービス残業が多いなんてのも聞きます。
?飛び込み営業はありますか?
訪問先の新入社員を捕まえて保険に加入させるなんてのも聞きます。
法人といえど、客は個人ですから会社訪問だけで新規顧客を獲得するのは大変ですよね。実際のところはどうなんでしょうか?
その内、個人宅へ訪問なんてのもあるのでしょうかね。
?中途の方は、経験者が多いですか?
多いとのことですが、未経験者でも溶け込み易いのかと思いまして。
今回も長々と質問ばかりで申し訳ありません。
宜しければ、カキコお願いします。
ありがとうございます。
実は今日、早速内定のお電話を頂きましたが、私も納得行くまで
就職活動をしたいと思い、期限を決めて保留していただきました。
するからにはやはり、早く働くことよりもこの就職活動を通して
自分が納得して働ける結果を大事にし、満足した答えを出したい
と思っています。今回は、本当に有難うございました。
面接、お疲れ様でした。
沢山お話聞けてよかったですね。
私も、見学時にすぐにでも勤務してほしい、と声をかけていただきましたが、納得いくまで就活をしたかったので、期限を決めて保留にしていただきました。結局辞退させていただくことになりましたが・・。
でも、担当の方がとてもいい方で、今でもライフプラザには好印象をもっています。
けいこさんも、がんばってください☆
アドバイスいただきまして、有難うございました。
今日、予定通り面接に伺って沢山お話を聞いてきました。
『窓口業務』という事で応募しましたが、教えて頂いた通り
ほぼ営業職ですね。
ほぼその場で採用とのお話を頂きましたが、考えています。
もう少し就職活動を続けていこうかと、思っているところです。
面接の事前準備として大変参考になりました。
有難うございました。
はじめまして。
支社の一般職は比較的普通の会社の事務と変わりないと思います。
支社の中の事業所の一般職は・・・色んな意味で大変です。
なにせ「営業現場での仕事」になりますので、きつくあたられたり、無茶苦茶なことを言われたり頼まれたりということも多々あります。
支社だと、まわりに同じ仕事をしている人がいるけど、事業所では営業メンバーの中に自分独りという形なのでなにかと大変そうです。
支社勤務から事業所勤務になった一般職の子は嫌がっていましたね・・・
精神的にタフな方なら問題ないと思いますが。
はじめまして。
最近退社したので現職ではありませんが、現役で営業やトレーナーをしている友人がたくさんいますのでお役にたてれば幸いです。
?中途はかなり多いです。
トレーナーがつくと言っても、何人ものチーム員を受け持っているいるわけですから、ずっとついていてくれるというわけではありません。
ある程度経ったらすぐにひとりでの活動となります。
「トレーナーと合わないから辞める」という退社理由(体裁的には違う理由を言うけど)は実際多いですね・・・
表現は悪いですが、当たり外れが大きいです。
営業で優秀だった人がトレーナーになりますが、素晴らしい営業力があっても、人を育てる能力があるとは限らないよなぁ・・・ということを痛感しました。
?もちろんみんながみんなそうとは言いませんが、厳しい世界で生き残ってるだけのことはあるな~という方が多いですね・・・笑
個性と我が強い方が多く、正直カルチャーショックを受ける新人さんは多いです。
?1度退社して、派遣やパートで事務に・・・という話は聞きますが、正社員での移行は聞いたことないですね。
これは不確かなので申し訳ないですが。
?これは完全に部署によります。
あと、上司によります。
「同じ部署でもみんなライバル」と煽って、関係がよくないという部署の話はたくさん聞きます。
私のいたところはかなり良い方でしたが(上司がうまくみんなの協調性を引き出してくれたため)。
年配(ベテラン)の方が多い職場ほどなんだかんだくだらないゴタゴタが多い感じです。
また質問があればわかる範囲でおこたえしますが、「すべての部署がこうではない」ということだけは念頭に置いていただければと思います。
仕事的にはとってもやりがいがありますよ!
私は転職活動中の者なのですが(場違いですいません)、先日、企業説明会(法人営業職)に参加しました。
?保険業界は、中途の求人が多いですが中途入社の方って結構いますか?未経験の人でも大丈夫なようにトレーナーの方が数年ついてくれるそうですが、正直その人と折が合わなかったら最悪ですよね・・・。
?離職率が高いようですが、正直、生き残ってる(←失礼)年配女性社員はどのような方が多いですか?
やはり、うつ病になんて絶対にならない程、心身ともに防弾ガラス並みに強い人なんでしょうか(笑)
?営業から事務職への異動は可能なのでしょうか?そういった前例はないのでしょうか?
?社内雰囲気は良いですか?女性が多いので派閥みたいなのも気になります。
質問攻めで申し訳ありまん。
正直、人事には質問できない内容でして(汗)。きっと遠まわしに聞いても、良いようにしか話してくれないでしょうし。
お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
はじめまして。
私もライフプラザの仕事に興味を持ち、実際に行って担当の方から説明を聞いたことがありますので、参考になればと思い書きこみました。
ライフプラザの募集は営業職です。もちろんアフターサービスもありますが、新規保険を獲得することがいちばんの目的です。
最初はパート扱いで、勤務状況により正社員に移行になるものの、保険会社の営業職なので残業代は出ないし基本給は低めです。後は保険の募集成果による手数料でボーナスが決まるそうです。
ただ、普通の営業職と比較すると、お客さまからの連絡を受けて募集活動をするので、割と楽だとはおっしゃっていましたが。。
面接の際、納得がいくまで質問したり、働いている様子を見学させてもらうといいですよ。(私も1時間くらい見学させていただきました。)
私は、ちょっとあわないな、と思い辞退いたしましたが、みなさん、生き生きとお仕事されていましたよ。
がんばってくださいね。
ライフプラザでは、窓口での応対業務やお客様からの
ご要望に応じてのコンサルティング活動があると聞いていますが、
実際にはやはり営業ノルマなどあるのでしょうか?
お客様へのアフターサービスが主な職務だと聞いていますが…。
受ける前から尻込みするのは嫌なのですが、
気になる噂を聞いたので、
出来れば事前に適切な情報を得ていたいと思います。
ご存知の方、いらっしゃればお教え下さい。
よろしくお願いします。
ライフプラザでは、窓口での応対業務やお客様からの
ご要望に応じてのコンサルティング活動があると聞いていますが、
実際にはやはり営業ノルマなどあるのでしょうか?
お客様へのアフターサービスが主な職務だと聞いていますが…。
受ける前から尻込みするのは嫌なのですが、
気になる噂を聞いたので、
出来れば事前に適切な情報を得ていたいと思います。
ご存知の方、いらっしゃればお教え下さい。
よろしくお願いします。
大変貴重な情報ありがとうございます。確かに不払い問題があるので、業務は厳しいと思っていましたが、営業は無いとのことで少し安心しました。
まだ、内定を頂いたわけではないのですが、少しでも疑問点は社員の方に聞いておきたいと思っていました。
それと再び質問したいのですが、支社勤務と支社の中の事業所の一般職では業務に違いはありますか?
申し訳ないですが、激務かはなんともいえません。
退社時間は支社によると思いますが、毎日17時あがりはありえないと思いますよ(これはどの業界も企業も同じだと思いますが)。ただでさえ、不払い問題で慌しいですし、確認書類も大分増えたので一般職もそれなりに忙しいと思います。
でも、確実に営業職よりも早く帰れますし、早いときは17時半には帰ってますよ。
営業はありません。身内に売るという話も聞いたことないですし、営業職の私たちも言われたことがないので大丈夫だと思います。
関東の地方支社で一般職の選考を受けています。
平日でも17時あがりはきついのでしょうか?
一般職も営業あるんですか?激務ですか?
教えてください(涙)
返信遅くなり申し訳ありません。なにせ、平日は退社が20時近いので・・・。
>営業が昼休みの間だけというのは、少なすぎないでしょうか?
→おっしゃる通りです。正味1時間の昼休みはアンケート取りと提案で終わります。しかも提案できる方は多くて2名。会う人が多くなければ見込みも増えません。だから、営業活動が昼休みだけというのはありえません。
私も含め皆が皆、毎日夕活しているわけではないけれど、必ずどこかで夕活してます。しなきゃ面談数が増えないから。(そして、上に怒られるから・・・苦笑)
皮肉な話、「数を打ちゃ当たる」ということです。
>会社の方も昼休みは休みたいので、押しかけると迷惑かなぁと思うんですが。
・・・ということですが、その通りかもしれませんね。一応、私は普通に昼活させて頂いてますが、中には生保が来るのを嫌って昼休み時間をずらしたり、狸寝入りをしたり、昼休みはあえて一斉に外に出かけるということをする企業さんもあるそうです。(同期談)良いお客様もいるのは事実ですが、その一方でこういった方がいるのも事実です。
この職種は本当にハードです。
辞める(辞めた)人・体調を崩す人・精神的に病んでいく人・上手く契約をとっていく人・・・いろいろです。
しかし、現職に残る同期の多くは「来年はこの会社にはいないよねぇ」と言います。私自身も体も心もボロボロなので、次を見据えた生活をしています。それを知らぬは上司のみ。
個人的意見ですが、私はこの会社に入社することは勧めません(特に営業職)。
一人で辞退したらいいよ^^
この人の書き込みは、他社の誹謗中傷の書き込みの可能性があります。
自分の頭で「不払い」と「未払い」の判断しましょう。
質問なんですが、一般職は営業したり、ノルマってあるんでしょうか?
自分はてっきり内勤だとばかり思ってましたが・・・。
また、未払いの問題がTVで取り上げられていましたが、ここは就職しない方が良いでしょうか?
詳細について気になりますね。しかし、知っている先輩も居ないので残念です。
返信ありがとうございます。
>営業は実際にお客様に会って仕事する時間は会社のお昼休みぐらいです。
との書き込みもあったのですが、営業が昼休みの間だけというのは、少なすぎないでしょうか?会社の方も昼休みは休みたいので、押しかけると迷惑かなぁと思うんですが。
現職に就いているのでお答えします。
詳細はいえませんが、新人で契約とれないと怒られないにしても上司に借りを作ることになります。
その後は「今日はどこに行くの?アポイントは?昼休みの活動はどうだったの?夕方の活動は?」等々言われてせっつかれることになるでしょう。
それに耐え切れず、同期がどんどん減っていく、病んでいく・・。
これが現実です。
もし、どうしてもこの詳細を知りたいならば、セミナーに出てくる先輩ではなく、個人的に知っている先輩に実態を聞くのが良いでしょう。
又、いろんな掲示板の書き込みを見るのも一つの情報収集です。
もし契約を取れなかったら、どうなるんですか?
お客さんあっての商売だから、契約取れないときってあると思うんですよ。
やはり怒られるんですか?
ここに決めました!
同期の方、よろしくお願いします。
面接は計3回ですが、どれも圧迫ではなく、
自分の言いたいこと、熱意を伝えられれば
ばっちりだと思います。
私が最終面接やってる横で説明会してたので
まだまだ募集しているのだと思います。
今選考中のみなさんも、諦めずがんばってください!
私も筆記試験苦手なんですけど、ここのはそんなに難しくなかったし、大丈夫だと思いますよ。人事の方もそんなことおっしゃってました。
先日京都での説明会に参加し
10月初旬に筆記試験を受ける者です。
いつも筆記でダメな私は
結構緊張しています。
内定を頂いた方
おめでとうございます★
ダメもとで頑張りたいと思います。
内定式って結構長い時間やりますよね?
主にどのような事をするのか案内には書いていなかったのですが、もし知っている方がいたら書き込みお願いします(^_^)
正直聞きたいことなんかないので困ります~;;
選考じゃないよって言ってたけど、選考に関係はきっとしますよね~;;ブルー…↓
次は2次面接です。面接は全て個人面接ですか?
2次面はどのようなことをきかれるのでしょうか?
もし宜しければ、教えてください。
私は昨日電話で10月中旬にやるという報告を頂きました。
普通は1日なんですが今年は色々と都合があって遅れるそうです。
これも支社によって違うのかもしれません。
まだ届いてないです~
(>_<)
なんか心配・・・案内は郵送でくるんですよね?
昨日、日本生命の筆記を東京の会場で受けてきました。
今日、メールで筆記通過の連絡を頂きました☆
11日に1次面接に行うのですが、皆さんどのようなことを聞かれたのですか?
時間は30分ですよね?
ありがとうございます☆
本当にやっと一安心です(^o^)
話しやすい雰囲気でよかったですね。次の選考も頑張ってくださいp(^∀^)q