会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
懇談会で内定まで?
されなかったです・・・!!
鈴木イエローさんは4度目も同時に予約されたんですか?
っていうか、ひらめサンは、SPIの予約と同時に四度目のリクの予約(リクの最終か!?)させられませんでした??
17日に筆記受けて18日に通過連絡ありましたよ
うーん、よくわかりませんが全体で6割ちょいくらいだと思います。
非言語は8割くらいは解けたと思います。
ただそこまで筆記重視ではない気もしますが・・・
大阪11日受けました。
今日電話ありましたが「最近就活どう?」ということだけしか聞いてこられないんで「いつSPIの結果出て、内定が出るんですか?」ってストレートに聞いたら「まだわからない」という返答しか返ってきませんでした。
先ほど、私も通過の連絡きました!
受けた日に連絡がこなかったので、リク面で落とされたのかと
思っていたので、ほっとしました。
3回目なんですが、筆記試験の次の山だと言われました。
この山を越えたら、最終面接になるんでしょうか?
丸の内では何を聞かれるのでしょうか?
一次面接(一年目方との懇談会 2対3)⇒二次面接(マネージャーとの面接 1対2)⇒三次面接(1対1)⇒筆記試験⇒最終面接(1対1)
という流れになると先輩の方に聞いたと言っていましたが、それよりも進んでいる方っていますか? 筆記の後もいくつも面接があるのでしょうか?
また、筆記試験はSPIのオーソドックスな言語と非言語だけなのでしょうか?英語や珍しい内容はありましたか? 筆記を経験した方、是非教えてください。 よろしく御願いします。
自分は明日、築地で筆記です。もう筆記やったんですか?
昨日のうちに非通知で通過の連絡ありましたよ。
私も受けました。通常のSPI2-Uです。
ノートの会の青・赤・白やってたら、ほとんど同じ問題が網羅できるので、かなりいい線いくはずです。
ありがとうございます!私は明日筆記です。がんばってきます。
ちなみに監督さんは何割くらいとれましたか・・><?
セミナー(大塚)→座談会(聖路加)→面接(聖路加)→面接(丸の内)→面接(丸の内)→筆記(聖路加)
と進んできたのですがこれ以上進んでるかたいますか?
いつ内定くれるんやら・・・
にだしたらどうですか?(笑)
それで済むことだと思いますが・・・
ちなみに自分は次SPI模試です。
あとやはり囲い込みきついですか??
教えてください。よろしくお願いします。
リク面の電話と同時にES提出を急ぐようにと言われましたよ。
私も筆記通過でまたリク面(4回目)です。
ただ今度は1対1の面談で、志望動機やどんな仕事をしたいか、学生時代がんばったことをかなり深く掘り下げられると聞きました。
おそらく人事面接に移る最後のりく面での選考だと思います。
言語(30分)は語彙の問題が多数と文章題が3、4つ。
非言語(40分)は普通のSPIです。
まぁそこそこの難しさです。
私は非言語もとりあえず全部解けました。
受ける学生はおそらく関西では関関同立以上の国公立、私立です(受付の名簿をちらっと見たらそんな感じでした)。
相対評価なら少しレベルは高いのではと
証明写真を持ってくるようにとのことでした!!
あと自分はまだSPIしていないので、それぞれ進行が少し違うんですね!
私もリクまで進んでますがエントリーシートまだ出していません。。。出さないと先には進めないんでしょうか。。。?
エントリーシート出されてない方いますか?
明日の正午までで締切だそうですが、、、
筆記とGDだけ3~5日後くらいに連絡が来て、面接に入ると即日か次の日くらいに連絡がきました。
短大卒の推薦の子の枠も含めてなので、実際の選考の倍率はもう少しタイトなものになるかと思います。
ここってどうなったら最終にいけるのかよくわからないのが不安でしょうがないですよね。関西では、現在果たして競争率は何倍なんでしょうか?
そんなことないと思います!!
女性の総合職の方,男性の一般職の方はこれからどんどん増えていくって聞きました。
何かに記載してありました(何か忘れてしまってスミマセン…)
私は大学院生なので,大卒の方に比べるとエントリーできる会社がまず少ないです。
それでも信念をもって,ニッセイを受けているので,不安だし,厳しいかとは思いますが頑張ります!!
なので,お互い諦めずに頑張りましょう(^o^)!!
私も出来が悪かったので、だめそうだ。
SPI難しかったですか?
昨日筆記試験を受けたところ、先程お電話を頂き、また今週2回セミナーに伺うことになりました。
片方は、どうやら今までよりは先輩の方とのお話で、「志望動機などもお話頂きます」とのことだったのですが、皆さんもこのような過程を踏まえてらっしゃるのでしょうか。
4回目もリク面・・・
ここの会社って人事面接まで何回かかるんでしょうか・・?
厳しいだろうけどだしてみよう・・
いまから、ES出す予定です。
合格者にしか連絡しないって聞いてたのに
フォローしてくれて、ニッセイ好きになりました。
先に進まれるかた、頑張ってください!!
先日リク面3回目を終えて、
SPIのメールが届きましたが、4回目の案内はまだです。
3回目終えてSPIの連絡着たけど、4回目の連絡がないって方は他に
いるんでしょうか?
教えてくださって、ありがとうございます!!
希望を持ってもう少しだけ待ってみようと思います・・
うん、毎回同じタイミングで来ています。
でも、電話に出れない時は翌日にまた来ますよ~
ありがとうございます!
今はほかに集中ですね!!
>ponさんへ
教えて下さってありがとうございます!!
面談でですか?
まだ履歴書出してない気が…
履歴書っていつ出すんですかね?
やはりES提出したのでしょうか?
自分の場合、16日にリク三回目受けて今日の朝に電話きて、その後にメールでSPI受験のメールがきました