会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業部長候補生の方です。
何もかも見透かされてるように感じる面接官でした(・∀・;)
皆さんはこの面接後どれくらいで連絡来ましたか??
わざわざありがとうございます。何を聞かれるのか、元々私はどんな選考の流れに乗っているのかなど不安もありますが、自分らしさを出して頑張ってみたいと思います。
もしかしたら、是非見ておきたい人材だと思われているのかも知れませんよ。
どころで、29日の面接ってどこでやります?? やっぱり本社ですか????
時の黄昏さん、4次まで進まれたんですね!!
がんばってください!!
誰か同じ境遇の方いらっしゃいますか?
確かにそれは、ほぼ99%決定ですね。羨ましい限りです!!! 私は今週末に四次面接(最終?)なので、私もそう言って頂けるように頑張ってきます。
とりあえずの内定は無理らしいですよ・・・
それでも本音隠して内定を取るのが普通なのでしょうか?
法的には問題ありません。普通に就職活動してる人も多いと思いますよ。一度、待ってもらうことってできませんでしたか?
私もSPI受験後4月1日に懇談会に来てくださいといわれました。私の意志でいい方向に持っていけると言われました。当日はみんなで社員の話しを聞き、面談や試験は一切無いらしいです。私達は就職活動を止めるように拘束はしませんとも言ってました。正直まだ就職活動続けたいと思っています。1日に内定を受けて、後から最悪辞退となっても、自分の意志をしっかり伝えれば辞退はありなんですよね?すごい1日不安です。ごよんさんは今どう考えてますか?
そういう物を書くことになると言われたのですか?
4月1日に出るのは内々定です。
これには良くも悪くも法的拘束力は一切発生しません。
私は丸の内で二回面接+筆記のあと電話で連絡がきて「今回の選考を通して是非一緒に働きたいと思ったのでお電話差し上げました。1日に本社に来てください」といわれましたよ^^
私も連絡きてない。きましたか?
「事実上の内定」ってどんな感じでした??
電話で『よろしくね』的なことを言われましたか? 私はこれから四次面接なので、是非教えてください。
もしかしたら連絡くるかもってことですかねぇ…
けどもう内々定獲得されつつある方も多いみたいですね。
3月中に来なければ絶対無理ですよね(;´Д`;)
お返事ありがとうございます!
迷いましたがここに決めようと思います。
これから共に働く皆さんよろしくおねがいしますね!
日本生命の一般職の選考会?説明会?は首都圏、近畿圏、中部圏しかまだ公表されてないですよねぇ。
他社の選考が始まってしまって、日本生命の選考がまだ始まらないのかなってドキドキしてます。近日中にご連絡しますの近日がいつくるのかわからなくて、毎日やきもきしてます。。。たぶん4月の中頃に始まるのかなぁ?
首都圏、近畿圏、中部圏以外の地域を希望されている方はいらっしゃいますか???
情報ありがとうございます!
電話をもらった時に聞くのを忘れてしまい焦ってました。
今回は来てくれとしか言われなかったので面接なのかも分らないのですが頑張ってきます!!
辞退したって問題はないはずですよ。ただ、周囲と比較した結果でというのは長続きしないと聞きました。比べた結果、日本生命を選ぶと、「あの時に他の選択肢を選んでいれば」と後悔してやめて行った同期の方がいたと、この間若手の方に聞きました。なので、選ぶ時には『どちらかと言えば』ではなく『日本生命でないと』という思いが必要らしいです。
精神的にも辛い面は多いらしいので、その辺を見つめ直した上で決めるようにしては如何でしょう。
丸の内は、日本生命ビルですよ。オアゾの前ですね。間違えやすいので注意してください。yahooの地図で「東京駅」を検索するとその北西にあります。日立製作所本社と一緒に書かれているビルです。一階の受付の方に名前と要件をお話しすると、名前の確認の後に「エスカレーターで三階へ行ってください」と言われると思います。後は三階まで行き、三階の受付で要件をお話すれば待合室を教えてくださるはずです。頑張ってきてください。
自分はSPI受けて、次5回目なので4月直前だし、最後だと思っているのですが、筆記試験もあるんですか?
kさんはいつまでに返事をするように、とか言われましたか?
テストセンターってどの企業に関わらず問題の形式と難易度って同じなんですか?
前に受けたやつを送信しようか受け直そうか迷ってます。
全然来ないんで。。
次またお会いしますが・・・。
何度もお会いしてますが、全く興味がわかない・・・
辞退する人はやっぱり東京海上とかいくんですかね?
何階にいけばいいとか分かる人いますか?
結果を出せないやつはどこに行っても同じだよ。
辞退する人は何でするの?
私も不安です。
ごよんさんは就活を辞めるようせまられたらどうしますか!?
私は他社も見て考慮してから決めたいと申し出るつもりなのですが…
当日は五分で終わるとおっしゃっていました。
私もそう思います。
私もそう思います。
それで恐らく就活を辞めるよう迫られると思うのですが、就活を続けたとしても問題はないはずですよね?
4月1日は1日中拘束されるのでしょうか?
内定辞退が出来ないようサインさせられたりするのか等不安が尽きません。
私は絶対行かないし、将来ここと契約も絶対にしたくない。
男女差別を平然とやってて、それがこの会社の管理職であったと思うとぞっとする。日本NO1の生保と言っているからにはきちんとしてほしいと思う。
電話でも次の選考は重要だから、とおっしゃてたんで頑張りたいと思います。
はじめまして!
私は23日に大阪で4度目のリク面しました。また今週末に大阪に来るよう御連絡いただきました。結構遅い時間に連絡いただきましたけど(^^;)
1対1で面談しました。
22、23日で同じような面談をされた人も
まだ、連絡きていないみたいですねえ。
次に連絡きたら、最終面接の案内が来るんでしょうか?
私も本日連絡をいただいたのですが、今週末でほぼ決定?みたいなことを伺いました。
でも最終は東京ですよね??
どちらにしろかなり大切な局面だそうですね☆
ちゃんとした答えになっていなくてすみません…
お互い頑張りましょう!!
リク面を終えて、本社で面接をした際に、ぜひ来て欲しいが、いつまでに決断できるかと聞かれました。次の面接で意思確認をします。私はここにこころを決めています。同じような方もしたの書き込みを見るとたくさんいるようですね!
落ちた人もいるのでは・・・
落ちた人がみたら悲しい気持ちになっちゃいますよ・・・
返信ありがとうございます。
そうですか、淡い期待を抱きつつもう少し待ってみます^^;