会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんはどうでしたか?教えてください。
ちなみにSPIはまだ受けていません。
昇給はあると思いますよ。なんせ、営業部長候補生は年収の伸び率が急激に伸びるらしいので。不安なら、社員の方に会ったときにでも聞いてみてはいかがですか?
私はまだ迷ってるので、出さないつもりなんですが‥ やっぱり変ですかね?
ありがとうございます!!
緊張しますが何を聞かれても臨機応変に対応出来るようにしとこうと思います(><)
私も1次通過の連絡は翌日の夜8時頃ととても遅かったのでまだまだ時間はあると思います!!
ななしさんが通過できること祈っています!!
ニッセイの通過連絡は翌日の夜なんですかねぇ・・・今までもそんな感じでしたし・・・
二次面接の質問内容はきっと面接官の方によって変わってくると思うんですが、私は志望動機や学生時代頑張ったことは聞かれませんでした。家から会場までの時間、入ってから何がしたいか、どこを回っているかを聞かれました。
普通に学生時代のことを聞かれた人もいるみたいですょ。
ほんとに和やかなので頑張ってください。
みなさんの書き込みを見てると、内定をいただくためには就職活動をやめなければいけないようですね・・・・・私は他にも選考を受けたい企業があるのでもしそうだったら困ります泣。
東海地区で最終受けられた方、どのようなかんじだったか書き込みお願いします。
前に人事の方に聞いたのですが、人によって面接の回数が
異なるそうです。これが何故だかまでは知りませんが。
確認事項が何なのか気になりますよね。
まだ来てないです…
15日の方が連絡を受けたとき後ろがガヤガヤしていたらしいので、今からですよ☆
と思いたいです(笑)
5日夕方に筆記を受け、7日夕方にお返事を頂きました。
1次面接は穏やかなカンジでしたよ☆
1対1なのでありのままの自分を出して頑張ってください!
今日連絡が来ました!
非通知って言ってたけれど03~からでしたね。
面接が日曜・・・。
でも、同じ大学の私よりあきらか頭いい子が(笑)
まだ連絡来てないって言ってましたから、名前順とかかもしれないですね~。
ありがとうございます!!私も出力できるようになりました!!一瞬あせりましたけど、とりあえず安心です。助かりました☆
私も10日10時から筆記受けて連絡きていません。
友人2人と受けたのですが
3人ともに連絡きていません。。。
こんなことってあるのでしょうか??
大学的にもそこそこですし、今まで3人とも筆記
で落ちるなんてなかったのですが・・・涙
10日10時から受けた方書き込みお願いします(>人<)
2次面談おつかれさまです(^^)
私は明日2次面談予定なのですが、何を聞かれたかよろしければ教えていただけないでしょうか?
ちなみに私は1次の時は志望動機と自分の強みしか聞かれませんでした。
私は昨日16日に受けたんですが、まだ連絡待ちです(>_<)
待ち遠しいですね(>_<)
面接はホントに和やかな感じで入りたいって意欲出せば大丈夫だと思います。ほとんど向こうの方が話してたって感じなので何を見ていらっしゃるのかは・・・ゎかりましぇん。
でも、早く連絡来てほすぃです。。。
今度、二次面接とSPIを受けに行くのですが、SPIはSPI2-U
ですか??
それともSPI2-Aでしょうか???
僕は今度二次面接なのですが、そこでSPIもやるといわれました。
ちょっと聞きたいのですが、受けるSPIはSPI2-Aですか??
それとも、SPI2-Uですか??
教えて下さい。お願いします!!!!
そうですか♪↑
いろいろ聞いてきます!!ありがとうございますね~(^^)
志望動機とか全く聞かれませんでしたよ(´∀`*)
とても和やかな雰囲気でした☆
わからないところとか、具体的な仕事内容とか聞いておくと面接とか役に立つかもしれません(∀≦)
二次面談はとても和気あいあいとしていて、一次よりもにこやかでした。
ただ、友達の話と合わせると、どちらかと言うと、社員さんの方がよく話していた所の方が多かったみたいです。
そんなに固くならなくて、大丈夫だと思いますよ。
物凄くお気持ち分かります!
多分今、あーちゃんさんと全く同じ状況です!
私は法人営業総合職なので、営業が凄い不安だし…
でも面接官の方に何か悩んだら全力で支える!っていわれたし
若い社員の方はノルマで怒られた事はあまりないっておっしゃってたので、そこは安心してます。
ま、今度選考とは別に社員の方とお話させて頂く機会設けてもらったので
疑問と不安を全てぶつけようと思います!
もし
一緒に働く事になったら宜しくお願いしますね☆
志望動機とか全く聞かれませんでしたよ(´∀`*)
とても和やかな雰囲気でした☆わからないところとか、具体的な仕事内容とか聞いておくと面接とか役に立つかもしれません(∀≦)
呼ばれたからダメって事は無いと思いますよ!
入社後のミスマッチを防ごうと考えてらっしゃるのだとおもいます。
ご自分で間違った捉え方をしているとお考えであれば、
その疑問を正直にぶつけてみたらいかがでしょうか?☆
私は法人営業総合職で次4次(最終?)ですが
いままで良い面接官の方ばかりでしたので、選考に関係ないって前提があるのであれば、気楽にねっ☆
長々と失礼しましたー
内容はまず地元のことを聞かれました。
それから5分ほど自己PRと志望動機を話して、残りの20分は雑談でした。
部活の話や、食生活の話、地元の話・・・・・・
何か選考という感じがしなくて、持ち前の笑顔で頑張ったのですが、手ごたえがあるとか、ないとか言えない感じです。
すごく不安です。
2次面接受けた方はどうだったんでしょうか???
確認事項は、社会的な事実関係?の確認みたいなもので心配することはないと思います。
内定をもらうには就活をやめないといけないみたいですね。
私はまだ受けたいところがあるので迷っています。
私も今日二次通過連絡いただいて、三次は確認事項があるので15分前に来てください、と言われました・・・。確認事項って何ですかね!?
そして私は皆さんのように次が最終かもしれない、みたいなことはまったく言われなかったんですが・・・。
この違いは何なのでしょう・・・。
お返事ありがとうございます♪
私も16日19時ころ通過の連絡いただきました♪
ほんとうれしいです。泣きそうです。。。
☆葉☆さんも通過おめでとうございます!お互い三次もがんばりましょうね!
私はまだ決めてません。
拘束の約束で内定をいただいたのですが、やはり自分の人生後悔だけはしたくないので・・・
すごく好きな企業がITベンチャーっぽい感じなので全然違いすぎて迷っています。ここは最大手だし女性が働きやすかったり内面重視な点はすごくいいと思います。
どなたかすでに内定断った方などいらっしゃいますか??
ちなみに関東は面接前にまず意思確認して名前印鑑など押したら・・・最終になるという感じではないでしょうか?
志望動機、本当に就活を辞めるかなどでしたよ☆
大阪で、14日の14時からの説明会+筆記試験に参加して、
次の日にお電話ありましたよ~(><
こんばんは!
本日、日本生命のチーフの方とお話をしてきました。選考には関係ないということで、近くの喫茶店でお茶をしながらいろいろなお話ができてよかったです。私が他の企業にも興味があり悩んでいることなどを正直に話したところ、後悔のないように就職活動をした上で日本生命に来て欲しいと言って下さりとてもうれしかったです。
私が興味を持っている企業はまだ選考が始まっていないのですが本当に悩みます。。。日本生命の方は面接のときにもたくさんのアドバイスをして下さり、本当にいい人ばかりです。一緒に働きたいという気持ちが強くなってきました。。。
ESみたいな企業訪問書を書いたと思うんですけど、
志望動機と他に何書きましたっけ??
自己PR?学生時代頑張ったことですっけ??
覚えてる方みえましたら
お願いします><!!
返信ありがとうございます!!!
そうなんですか~なんかほっとしました☆笑
志望動機とかまたまた聞かれたりしませんよね?!
選考とは関係ない質問ですが、わかる方、書き込みお願いします。
なるかもしれない」と言われました。次が最終では
ないのでしょうか?
また三次面接前に確認事項があるので早めに来て下さい
とも言われたのですが、確認事項とは何ですか?
あの面談で一体どこを見てるのかサッパリわからなくて、落ちたと思っていたので良かったです。
ほぼ面接官の方が語って終わり…って感じだったので…。
反応も微妙でしたし。
面談というからには、もっと会話したかったかな?;
面談のフィードバックで「コミュニケーション能力がある」って言われて、いつコミュニケーションしたっけ??という感じでした…笑。
でも、有り難いことですし2次ではもっと腰を据えてお話できればなあと思います!
>kanaさんへ
筆記試験のことですよね?
80分の試験も含めて2時間半でしたよ!
結果はいつまでにというのが聞けなかったのですが・・・
東海で最終受けた方や内定いただいている方は最終面接から
どれくらいで連絡きましたか??
その場で内定はなく、志望度についてもあまり深く
聞かれませんでした(;´Д`)落ちてしまったかもですが
合否が気になるので最終の連絡がどれくらいでくるかわかる方
教えてください☆
私も関西で14日に試験受けました!
ですが、まだ連絡はきません・・・↓↓
落ちてしまったのかなぁ・・・・
もし連絡来た方がいれば、教えていただきたいです!
お願いします♪
お返事ありがとうございました!
今、パーソナルページを開いたら二次選考のページが変わっていてESも参加票も出せるようになっていました!
私も、仙台で選考を受けています。今日電話いただいて、来週の最終面接の案内をいただきました。
当日書かされる書類ってどのようなものなんですか?
聞かれたことは、意思確認程度ではなく、普通の面接といった雰囲気でしたか?
続けて質問してしまい、すいません。差し支えない程度でいいので、教えていただきたいです。お願いします。
横入りですみません。
二次面接ではどのようなことを聞かれましたか?
差し支えなければ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
2次はどんな感じでしたか?
初めまして、こんばんは★
私も2次面接の前に、OG懇談させていただきました。
ライフプラザ見学させもらったり、1人の社員の方に対して4人の学生で質問会をしました。
どういったキャリアステップなのかなど詳しく聞くことができて、とてもよかったです(*^_^*)
全体で40分ほどであっという間な感じでした。
選考には関係ないと思います。私はその二日後2次面接を受け通過いたしました。
理解を深めて志望度上げてもらうためと、おっしゃっていましたし、その通りで私は志望度上がりました。
ご心配なく参加してみてください(^_^)
人事の方は私の内面の内面を見てくれていました。
最後まで責任もってあなたを育てますとおっしゃってくれたんです。そんな方々ろ働きたいという気持ちが高まりました。
まだまだ理由はあるのですが・・・