会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は一人暮らししていますが、3次まで進ませてもらってます☆
面接中にも働き始めても一人暮らしするのか?と確認されましたが大丈夫でしたし、実際に一人暮らしで働いてらっしゃる一般職の方もいるとおっしゃってました♪
関係ないと思います♪
私は今大学の関係で大阪にいますが、地元は東海地方です。何も言われてないので、一般職=地元の人だけってことはないと思いますよ^^
ただ、一般職には独身寮や社宅がないので、一人暮らしするには負担が高くなることは確かですよね。
りんごさんは関東の方ですか?そのような事を言われたのは三次面接の時でしょうか?日曜日に三次面接受けるのですが、関東は三次が最終なのでしょうか??
いきなりすいません!関東で三次面接を今週末に受けるのですが、面接は一次や二次と同じような部屋で行われましたか?
就職活動をやめるように言われました。
拘束というのはこういうことですか??
そんなことスラスラ答えられる人とかいるのだろうかって感じのことですよね、それって。。
とりあえず信じて待ちましょう!!
私は明日3次です。がんばってきます↑
ありがとうございますo(^-^)o私も明日は自然体で挑みます!!また、結果などここに書き込みますので、応援お願いしますp(^^)qぜひ、一緒に日本生命で働きたいですね◎
関東で内定頂きました。人事面接とはニッセイ本社で行うやつですか?
それだったら志望動機と後々どんなことがしたいかと最終意志確認と諸書類への記入ですよ★
関東採用ですか??
3次おつかれさまでした(^^)
私は明後日なので本当に今から緊張してます…
3次は大体何人くらいが同時に面談されてましたか??
ありがとうございます!!
もう少し期待してもいいんでしょうかね☆
私は大学で受けている授業についてかなり詳しく聞かれました。1番得意だった講義は何かと聞かれ、内容と、その講義の目的を聞かれました。文学部なんで、目的というよりも教授の趣味に近いものが多いので答えづらかったです。。。
他にも、1、2次よりも何で?何で?と言われることが多かった気がします。
次が最終面接だそうです。豪華な応接室と言われ今から少し緊張です…。
二次は何日頃からになりそうですか??
一次を受けたけどまだ連絡待ちです;;
翌日連絡もありますよ!私は2次通過の連絡、翌日でした★
まだまだ希望を捨てないでください★
つっこまれたというのは、どのようなことについてでしょうか?
よろしければアドバイスお願いします!!
お返事ありがとうございます☆
関西は4次が最終で関東は3次が最終みたいですね!!
最終頑張ってください♪
ブースによっては笑い声も聞こえたので本当に人によると思います。
和やかな人に当たるといいですね。
私も昨日は緊張してほとんど眠れませんでした。
しかも今日はいろいろ聞かれて全然答えられた気がしなくてすごく落ち込んでいました。
でも、電話くださったときすごく私のことを評価していただいたので、気持ちがあれば必ず伝わるのだと思いました。
なので、自然体のnatsuさんを出したらきっと面接官はわかってくれると思います。
一緒にここに入れたらぃぃですね♪
がんばりましょうね♪
かなりつっこまれて、あまりうまく答えられなかったからしょうがないかなぁって思ってます。
最終に進まれた方、絶対内定ゲットしてきてくださいね!!
はい♪関西で、15時30分からの面接です!
ありがとうございます。
2次面接受けて3次面接が一週間後なので間が空いて大変です・・・
SPIは5割がボーダーですか
ここまできたら受かりたいです。
私も1次面談をしてくださった方からでした。今までの面談のフィードバックと、アドバイスや応援のお言葉までいただけて感動しました(>_<)最終も頑張りたいと思います☆★お電話をいただいた時に「本当は明日連絡するんだけど待ちきれなくて~」とおっしゃっていたので明日連絡の場合もあるのかもしれません(^^)
3次は年次の高い社員さんでしたが、とても優しくて、雰囲気も和やかでした。私はほぼ雑談みたいな感じでした。1次や2次ほど自己PRや志望動機は聞かれず、入社後何がしたいかや今までの就職活動について聞かれました。また、用意してきた答えではなく、ありのままを見たいとおっしゃていました。参考になれば幸いです(^^)
おめでとうございます☆
私も明日関西で3次受けるんですが、今からドキドキです><
最終面接はいつ頃あるんですか??
私は月曜の午前に一次面接を受けて、翌日も来なかったので半ば諦めていたのですが、今日通過連絡頂きましたよ。
でもみなさんの書き込みを見ている限り、即日or翌日が多いみたいです。
連絡来ないと不安になりますよね。
受けているのは関西ですか??
三次の雰囲気は二次よりも和やかで、雑談という感じで突っ込まれた質問もあまりなかったです!(私の場合、二次は結構つっこまれました。)でも、当たる人によるのかもしれないと思いました。
次が最終と言われました。
緊張します…^^;
はい☆
最終=4次面接です!…頑張ってきます(><)
naoさんも頑張ってくださいね!
今日関西で午前中に3次受けて今通過の連絡いただきました。
1次のときの面接官が電話してきてくださいました。
次は応接室なので頑張ってきます。
対象が一般の個人か、企業にいる個人か・・・?
初任給が22万と結構高いので激務なのかなぁ、、と心配になってきました。
みなさんどう思いますか?
関西で今日3次受けて今さっき最終の連絡を頂きました。
でも、ここはだいたい翌日連絡なので明日も全然ありえると思います!!
ご回答ありがとうございます。
さきほどメールにて通知がきていました!
さっそく明日面接入れました☆
気合いれて面接にのぞんできます!!
ありがとうございます☆そうなんですかぁ~私も関西なんです!!雰囲気は和やかでしたか?質問ばっかりですみません…すごく緊張してます。。
連絡が来る事を祈ってます!!!!
私は20時頃連絡きましたよ。
お返事ありがとうございます☆お疲れ様でした♪
ぎゃ!そうなんですねΣ(°Д°)
差し支えなければ、何か拘束のようなものがあったかどうか教えていただきたいのですが・・・(><)
SPIは三次面接後に基本的にはあるようです。ただ、面接の評価が低い場合など四、五次後にあるようです。
>>せーぶさん、じょうさんへ
私の場合は即日でした。夕方に受験後、翌日の夕方頃だったように思います。ボーダーは五割を基準にしているそうです。
3次も翌日にくることがあるんでしょうか…不安です↓
やはり皆さん同様圧迫な雰囲気がありソワソワ。。。。
しかし「就職活動は納得のいくまでやりたいと思っております。」と正直にお伝えしたところ、「よいお返事をお待ちしております。」と言っていただきました。ホッ。
教えてくださりありがとうございます!
志望動機などではないのですね、安心しました。
名前似ていますね(笑)なんだか親近感が…☆
本当に助かりました。ありがとうございました。
同じ境遇の方or面接受けてからだいぶ期間が開いて通過の連絡来た方っていますか?
志望度高いのでかなりつらいです。
わたしはHSなんですが、翌日のお昼ごろ非通知で連絡きましたよ。
ちなみに関東です。
不安ですよね…
でも来るなら9時までですよね。
おふろも入れません。笑
>natsuさん
関西で受けてますが、広く深く聞かれる感じでした。
私の場合、志望動機や入ってやりたいことは聞かれなかったです。
人によるみたぃですねぇ。。。
3次に進まれた方、課長や部長の雰囲気どうでしたか?
高飛車な方は苦手なので・・他社ではつい顔に出てしまいましたっ^^ぶしつけな質問ですみません><
ありがとうございます♪
そして、面接通過、おめでとうございます☆
非通知ということで、ものすごくプレッシャーを感じてますが、ゆとりをもって待ってみます(^o^)/