会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして、はじめて書き込みます。
私もいちこさんと全く同じような状況で、先々週に電話が掛かってきました。
先週OB訪問させていただきましたが、今日2度目のご連絡を頂いたので、おそらくリク面だったのではないか?と思われます。
そのときはお昼食べながら雑談という感じでした。
最後に「ES出してね」といわれました。
とてもいい雰囲気で、勉強になったので、とりあえず行ってみたらいいと思いますよ。知識とかなくても親切に答えてくださったので。
で、他の方に質問です。
2回目のリク面が、会社であるらしいのですが、これはどういったことを聞かれるんでしょうか?
ES提出後なのでESの内容とか突っ込まれるんですか?
誰かご存知の方いたら教えてください。
僕もプレエントリーのみでリクの方から電話来ました。
なんか周りの話だと状況もまちまちです。
ラフな感じで終始終わる場合も、かなりシビアな面接の場合もあるらしいです。
ちなみに僕は一回目ラフ二回目かなりシビアでした;
柔軟に対応できるようにしとくのが吉かと。
私もです!!(゜■゜;)
1日にお会いすることになりました。
正直、最近なんとなく日本生命にエントリーしただけで
すぐに電話がかかってきたので、
志望動機も仕事内容もよく分かっていない状態で
あせってます。
いきなりですが、ご相談です。
先ほど、日本生命の社員さん(OB?)の方から
携帯に電話がきました。
webでエントリーしただけで、ESも出しておらず
説明会もいったことがないのですが…
これはリク面なのでしょうか(汗)
どのようにおもわれますか?
1回目のリクの人に注意されたこと2回目でちゃんとできてなくて(TT)
あれは落ちたかもです・・・。
ES出せないんですが、何か知ってる人いますか?
2~3日以内には来るんではないでしょうか
前日あたりに連絡来るんですかね?
どこ宛に出せばいいのですか?
セミナー以来座談会も行っていないので選考フローが分かりません。。。
ちなみに座談会やOB訪問は内定に絶対条件なんでしょうか?
どんな内容でした?
雰囲気とか教えて頂ければ幸いです。
さくらはいらないよ。。。
もう見込みは無いでしょうか?一応ESを出しておこうと思います。
総合職の希望です。
実質的な面接だよー!!強い意志!!!
今日懇談会に行ってきました。時間は一時間で、面接官1人で、学生2人でした。
最初に自己PRを言わされ、その後質問タイムって感じです。
和やかでしたが、確実に選考だと思いますので頑張ってください。「最後に自分を一言で表すと」見たいな事聞かれます笑
座談会のときみたいに自己PRとかするんですかね
私も一般職志望ですが総合・CSにもエントリーしています。総合職でのOB訪問のお電話をいただき、話をしてみたいという気持ちがあったので行くことに決めたのですが、どんな感じになるのかがすごく不安です。併願可能なので大丈夫だとは思うのですが、一般職選考に支障をきたしたら…とか。。。総合職で挑戦するモチベーションが整っていないので、そんな状況ならやはり行くだけ失礼でしょうか??
どなたか意見お願いしますm(__)m
間に合うように出したほうがいいですよね・・・?
いきなり1対1とかって無いですよね?正直1対1だとネタ切れしそうで不安なんですが・・・
ちなみに関関同立文系です
HPを見る限りではまだのようですが、「総合職」と名がついているので…
何かご存知の方がいたら、教えて頂きたいです。
非通知拒否にはなってなかったけど
番号通知お願いサービスとかになってて、
非通知は「番号を通知してください」ってアナウンスが
流れるようになってたんだけど!!
どうりで今まで非通知の着歴一件もないわけだよ…
まじどうしよー悔やまれるー
こういうのって掛け直してくれるんでしょうか…?
この前は私服で2人でカフェ行ってサッカーの話しずっとしてただけです。
あんまり選考に関係してるとは思えない雰囲気でした。
だから連絡来ない人も、何聞かれるか心配してる人も気軽にOB訪問として聞きたいこと聞けばいいと思います。
それとも僕が勘違いしてるだけでしょうか?笑
先に総合職から採用していくイメージなので一般職はその後って感じなんですが・・・。
初歩的な質問ですみません(・ω・;)
本日、職種を指定せずに「OB訪問に来ませんか」とのご連絡をいただきました。職種に言及されなかったため確認できなかったのですが、リクルーターの方からお電話いただいた場合は、やっぱり総合職が第一志望という前提になってしまうのでしょうか?
また、お会いした際に、職種の志望度合いについてお話してもいいものなのでしょうか?ご意見ある方がいらっしゃいましたら、お願いします!
健康診断書に関しては必要ありません。
社内に医療施設があり、そこでレントゲンから血液検査まで全てやって頂けました。
提出書類は成績証明書及び卒業証明書、住民票記載事項証明書、年金手帳などなど数多いです。
今のところ資格の証明書に関しては特に求められていません。
総合職の話なので、その他の職種に関しては異なる点があるかもしれません。
たとえば健康診断書とか成績証明書とか、資格の証明書とか・・・
今日これからリク面です!
電話かかってくる人かかってこない人、
面談の内容からどうゆう人を選ぶのか、
判断基準がわからないから怖いですよね…
ありのままの自分で臨みたい思います(^^)
ここで話題になっている座談会というものとリクルーター面談というのは別個のものなのでしょうか?
ここで話題になっている座談会というものとリクルーター面談というのは別個のものなのでしょうか?
知らずにひどい受け答えを・・・苦笑
福祉と金融、生保って、あまり関係ないように思いますが、つながっているように感じ、それを熱く伝えました。三流とか関係なく、自身をもってリクルーターに伝えてくれば、もっと先に行けると思いますよ。
一応早慶なのに…
学部が微妙だからかなぁ(><)
志望度高いのに~
他大の友達は、エントリーしただけでリクがすぐ付き、2回目という子が数人るのですが、
私は説明会全部参加してるし、志望度超高いので、
なんだかさびしいです。;_:
愚痴になってしまいました><
もちろん諦めたわけではないけれど、なんだかさびしいなぁと思ってしまいました。
がんばります!=3
みなさん聞いてください~~
先週リクルーターの方から連絡が来て、
今日14時に、と約束したので都合空けたんですが、
後日場所を連絡しますと言われて音沙汰なく、
おかしいなーと思ってこちらから070~に連絡したら
「・・・」みたいな感じで 忘れられてましたーー!><
こんなことってあるんですね;びっくりでした。
それはともかく、
リクルーター面談って志望動機やらなにやらガッツリ聞かれる、と小耳に挟んだのですが、
もし何か情報ある方いたら情報交換しましょう☆
あたしも面談終わったらカキコにきます!
皆さん一緒に頑張りましょう!!!
ありがとうございます!
助かりました~♪
合ってますよ♪私も一緒の日です☆
電話なのでわからなくなっちゃいますよね!
ログインは10回くらいかと思います。ちなみに電話は070~でした!!
たぶんエントリーはCS総合職になりますが、話聞いてきます(o^∀^o)
私は今んとこ他社も含めてリクは全部通知方式ですよー!!
非通知やだなぁ~(・・;)
今日、リクルーターの方から初めて連絡がありました。
完全に自分は見捨てられたとあきらめていたんですが…
しかし、お会いする日が第一次エントリー締め切りを過ぎています。エントリーシートを提出しておいた方がいいのでしょうか?それとも話を聞いてより内容の濃いものを書いた方がいいのでしょうか?
あと、何聞かれるんですか?
初歩的な質問でごめんなさい↓
そうなんですね!
私はCS総合職を志望してるので、その旨を伝えた方がよいかもしれないですよね!
総合職でも連絡きているので、両方受けていても問題ないかと☆
でも、少しだけ志望度聞かれました笑
>o-tsuさん
ありがとうございました!!自分で確かめなくてすみません(つд`)
助かりました!!