会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか♪ありがとうございます!!
ちょっと安心しました(゜∀゜)
まだ日本生命について把握できてないんです( ̄□ ̄;)
総合職以外の仕事についても聞いていい感じでしたか?
新大阪の方がいらっしゃったので、場所を聞き間違えてしまったのかと不安だったんです。
安心しました☆
返信ありがとうございます^^
私は学生3人と社員さん1名でお話しました。
最初に簡単な自己紹介をして、あとは仕事のことや就活について話しました。
とってもフランクな感じだったので不安に思わないで大丈夫だと思います^^
そんなむきにならないで下さいf(^^;
結果的にと表現したのは、会社が二次で内定出したい人が複数いた場合、残りの枠はほぼ一次募集で採用してしまってるケースが多いので、全員採用する訳にはいかなくなる(ここで学歴がものをいうのでしょうが)と、とある人事の方が仰っていたからですし私もその通りだと思います。
もちろん就活は将来かかってるんで必死ですし、不利かどうか考えてる暇があったわけでなく、そういう事実を知っていたので書かせていただきました。面接でも何で二次なのって突っ込まれることもありますし、本命であれば一次で出すのがベターですよ★
それでは頑張って下さい!
荒れそうなので失礼しますね☆д☆
はい!私も二回とも心斎橋です。
1回目の心斎橋での懇談会はどんな感じだったか
教えていただけませんか~?(゜□゜)
私明日初めての懇談会なんですけど、
なんか不安で(><)
2回目も心斎橋とゆう方いらっしゃいますか?
結果的になぜ不利かわかりませんが?
もともと内定とれるような人は一次だろうが三次だろうが内定とれます。
逆に内定とれない人はいつ出しても内定はとれない、それだけの話です。
でも結果的に数字の上で不利でしょ笑
ならみんなこぞって一次に出しませんよ☆
言葉づかいや態度しっかり見られてると思うので、選考の気持ちでビシッとやった方が良いと思いますよ♪
リクルーターに「一緒に働きたい」と思わせることができたら人事面接に進めると思います!
リク面30分ですよ~!
ちなみに私これから2回目のリク面です…ドキドキ。
それなら、最初から一次だけでいいじゃないですか。
選考に早く進みたいなら、一次は早く進むという一点においてのみ「有利」でしょうけど。
単純に、分母の問題やと思いますけどね。
第一、人事が不利にさせるからって明言したならまだしも、自分の妄想で自分を苦しめてたら世話ないです。
だって苦しい想像なんて不毛なだけでしょ?
私もです…
恐らく二次締切では相当絞ってくると思います。二次の締切時期にはすでに一次で提出した人の選考が進んでるわけですし。ただ、志望度が高いなら諦めずに提出してみては?
私は諦めようかと思っています。
そうですか・・・先週に連絡が来たってことは
おれには望みはなさそうです。
がんばってください!
今度職業適性診断みたいののがあるみたいです。
1週間前くらいに連絡来たという友人がいる一方で・・・。
13日に座談会?(ES提出)して、先週には電話ありましたよ☆
来週、営業部長の方と更に少人数で会うことになってます。
ちなみにkkdrです。
エテキテ>
座談会で提出してといわれたのでわかりません。。。
私もまだ出してないですけど、今度懇談会に行ってきます。
ここはESは形式だけってのもよく聞きますよ☆
かなりきわきわに次の予定をいれたいんですが(_´Д`)ノ~~
関西です。
面接のように「私は~」「御社」という言い方をしたほうがいいのでしょうか?
出した後激しく後悔・・・
そもそも確認メールもないし、1次締め切りに間に合ってるのか、わからん・・・
私もES間に合わないです!
志望度高いからこそ、いい加減には出せないので、
もう少し改良を重ねてから出しますよー泣
1次に間に合わないのは、あまり良くないことかと思いますが、お互い今から最善を尽くしましょう!
志望度高いからこそ、いい加減には出せないので、
もう少し改良を重ねてから出しますよー泣
でないとリク付かない気が。
割と志望度高いけど、今日出さないって方いらっしゃいますか??
セミナー0回、説明会0回、プレエントリーのみ。興味…あまりなし。ES明日出す。
リクルーターついたよ。
全く同じです、自分も心斎橋から新大阪です。
職種名乗ってなかったんだけど、あれって総合職だったんですか?
プレエンは総合職だけですが・・・
どれくらいの人が2回目の懇談会に進めたんでしょうかねぇ。
どれくらいのスパンでしたか?
12日に受けたのでもう望みないですか?
ちなみに関西4大です。
僕もリクついてません。
おそらくうちの大学卒の社員がいないからだと思いますが。。
リクいないと選考が不利になるんですか?><
総合職にうちの大学の人がいないとか?まさかだけど・・・
これで選考不利になるかと思うと怖いです><
リクほしい。。。
1回目・心斎橋→2回目・新大阪
と場所が変わったんですが、そんな人いますか??
ちなみに私は1回目のリク面は3年目の大学OBで1対5でした~
なんか周りと比べると多いのが気になりますが・・・
リクルーターについて皆さんの意見を伺いたく書き込みします。
私は先週の週末に二回目のリクがあり、その後音沙汰なしです。これは縁がなかったと考えた方がいいでしょうか?
他にも私のようにドギマギしている方いらっしゃいます?
教えてください。
ホッとしました…(笑)
1回目はもうとことん自分のことを聞かれましたよ。
本当に自己分析ちゃんとしてないとスムーズに対応できないと思います。
でもフィードバックもしてくれるので優しいなぁと思います。
私は2回目はもっとこうしたらいいよーってアドバイスもらえました☆
OB訪問ではなく、リクルーター面談でした。
もう選考受ける資格ないですよね・・
僕も今日、電話かかってきました。僕は、日生のとあるビルで1対1でOBと面談やるって言われました。しかし、僕と同じ大学で同じ学部の友達は1対4で食事しながら話すという形式だったらしいんでよくわかりませんね。とにかく不透明な選考です
おそらく出身大学ごとにリクルーターのチームのようなものがあり最初はランダムに大学OBから電話がかかってきます!
そして興味があるかときかれあると答えればあってくれます。
これは、聞きたいことがきける純粋なOB訪問のようなもので場合によっては学生は複数です。
そしてニッセイに興味があるという意思を見せ、かつそのリクルーターの方に人柄や真剣さを認められれば後日新しい大学OBの方から連絡が来ます。
おそらく1回目の方より年次が上です。
そして、2回目ではかなりリク面っぽくなります。
自己PRやニッセイのどんなところに興味があるかなどをつっこまれます。ただ、それが固まっていなくても一緒に探してくれるような質問などをしてくれるのでそこまで深く考えていなくても大丈夫です。
そして私の場合の話ですが、結局グダグダで終わっても本当にうちを第一志望と考えてくれてしっかりニッセイのことを研究するなどの準備をする覚悟があるならいついつまでに連絡してと言われます。
私は今そこでかなり迷っています。
おそらく連絡すればもう1度リク面か人事の方に紹介していただけると思っています勝手に。
その後のことは内定者日記を見ればだいたい見当がつくと思います。
ある方に聞くと4人に1人しか上に上げない方もいれば、ほとんど全員を次のステップに進める方もいるそうです。
みなさん心配せず思いっきりぶつかってみてください!
どうしたらよいでしょうか?
ちなみに大阪です。
今さっき聞いたら、私の周り、もっと正確にいえば一緒にOBOG訪問に行ったゼミの同期にはみんな掛かってきてるみたいですが、なぜか私にだけ掛かってきませんね(笑)
まあ、気長に待たせて頂きます。
ドーティーさん、情報ありがとうございました。
電話かかってきて話聞きましたけど、三田の人もいましたよー
OBOG訪問3回。セミナー2回。ES提出かなり前。三田の大学。
音沙汰ないです(汗)