会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、4次面接は意思確認のみで、3次面接+Webテストがほぼ最終とみていいのでしょうか?
後がなくて少し焦っています(泣)いくつも質問すみません↓
まだ選考中の身ですが。。。
土日に会うことも就業時間以降に会うこともあります。
そもそもお客様が就業中には営業はできないので
お客様のお昼休みや就業時間以降に会って営業をすることがほとんどだと聞いています。
お客様が就業時間後ということは自分も就業時間後であることが多いのではないでしょうか。
ただアポを取るのは自分なので自分のどうしても都合が悪いときには避けられると来ています。
相手の会社さんが土日休みの場合は普通に土日は休めると思います。
ちなみに生保の営業は事業所得というお話があったと思います。
他社さんで聞いたのですが個人個人が事業主(つまり自営業)という考え方なので残業という概念はないそうです。
そのかわり確定申告でお金が返ってくると聞きました。
就業時間以降にお会いする場合は会社外で会うこともあると聞いています。
お客様の自宅にうかがうことがあるかはわかりませんがあっても不思議ではないんじゃないかなと思います。
お客様も常に会社にいらっしゃるわけではないと思うので。。。
これらは説明会などで聞いた内容です。
こんな内容でお役に立てればいいのですが・・・。
生保の営業で、聞いたことがあるのですが、
完全週休2日制となっていますが、お客さんによっては土日に会う場合もあり、サービス出勤が多く、休めないというのは本当でしょうか?
またお客さんによっては就業時間以降に合わせる場合があるそうですが、やはりそれは多いのでしょうか?サービス残業ということになり、頻繁にあるのは考えてしまいます…
あと、お客さんと会社内以外で会って、保険の提案などすることはあるのでしょうか?
実際に契約した保険金の支払いなどの業務をする時に、お客さんの自宅に出向くことなどあるのでしょうか?
ながながとすいません。内定者の方や実際に働いている方など、どなたかお願いします。
私も選考中その点がずっと気になっていました。
自分の性格や行動からも、ノルマや周りから疎まれながらでも保険営業の魅力を感じてやっていけるかと考え、無理だと思いました。
ただ、人によって考え方が違うので、これは私の個人的な考えとして…。自分の努力や工夫次第で成果を残すことに魅力を感じる人やノルマや目標があることによってやる気が出る方にはとても魅力的な仕事だと思います。
結局は自分で決めるしかありませんもんね^^;
私の考えが少しでもp-ちゃんさんの参考になれば幸いです。
私も同じことで悩んだ結果、辞退しようと思っています。
実際に、友人や親に生保の営業はやめてほしい…と言われました。また社会人の方にも、会社におしかけて来て気分悪いと言われ、私には耐えられそうにないと判断したためです。
選考中にも毎回、辛いけどやっていけるか確認され、無理していました。
利点も沢山あると思います。ただ頑張れるかどうかは、自分で判断するしかないと思います。
力になれず、すみませんでした。あの時言わなかったのですが、実は内定辞退を考えています。最終面接までいったことに自信をもって、就活頑張って下さい♪
そうなんですか!!では面談のあとはまだなんの連絡もない感じですか?
私は明日かあさってには懇親会の電話が行くと思いますと言われました。まだ懇親会を行ってない内定者の方にまとめてれんらくがいくということなのですかね。。。
それは、二次面接後に卒業見込み証明書などの書類を提出するように言われ、その後に最終面接の案内が来たのですか?
私も地方を受けてるのですが、面接が何回なのか分からず困っています;
以前コメントを交換させて頂いた者です。
ぐーみさんは3次(最終?)面接を受けられましたか?
わたしは日程がなかなか合わずやっと今週受けるのですが2次の意思確認メインのような面接でしたか?
それとも1次のような面接でしたか?
ちほうの支社なので、てっきり面接は2回だと思っていたのですが…。
最終も気を抜かずに頑張ります!
私も内定辞退を悩んでいます。私は関東CS職内定いただきました。本来ここの書き込むべきではないと思うのですが、mi-chaさんも私と全く同じことを考えていたので書き込ませていただきました。
生命保険の勧誘活動は有名で、私の先輩も勤めていますがやはりノルマに追われる毎日のようです。久しぶりにあった友達や親戚に会うたび生命保険を勧め煙たがれる大人になりたくないという気持ちがあります。。。
一生のことなので本当に悩んでいます。もし勧誘活動や同じ状態で悩んでいる方がいらっしゃれば書き込みお願いいたします><参考にさせていただきます!!
そうですか!よかった。。
私もまだ懇親会はいってません。でも人事の方は懇親会はすでに始まってるようなこといってたので人それぞれなんだとおもいます!
ヒトちゃんさん始め、みなさん色々教えてくださってありがとうございましたっm(__)m
法人FCで1週間以上前に指定されたWEBテストを受けたのですがその後連絡がありません(>_<)
これはダメだったということでしょうか…?
面接の際には特に何も言われなかったのですが…
本日、面談いってきました☆
私も書類書きませんでしたよ!!!
30分くらいお話して終わりました。
ちなみに内定者懇談会にはもういきましたか??今後の予定など分かれば教えて頂きたいのですが。。。
初めての集団面接なので、緊張しています。
集団面接はやはり怖いですか?
やはり多くの方と同じ様にノルマ達成率次第で友人や家族、親戚への勧誘を強制されるのか、という事です。
自分の仕事に大事な人達を捲き込みたくありません。
只、銀行や証券と比べ、この職域は女性社会であり結婚や育児等のサポートも充実しており、出世の機会にも恵まれている、という点に魅力を感じています。
なので、非常に迷っているのですが、友人や家族への勧誘活動について詳しい方いらっしゃいましたら、お願いします(>_<)
ありがとうございます!
返信ありがとうございます!!!本当に助かります。
では、現在は親戚や友人を保険に入れなければならないということではないようですね。安心しました。
もう一つ質問させてください。
営業成績が悪い職員でも見捨てず育てようという企業風土はありますか?やはり、入社後不安なので・・・・
予約できてよかったです。
こちらはやはり内定頂いたら断れないですよね?
こちらの選考で最終に近い位置にいるんですが、第一志望の会社がいま最終の結果まちで・・・次に進もうか悩んでます↓↓
実際に働いてる方の情報とても嬉しいです。
ありがとうございます。
私も1つ質問させていただいてよろしいでしょうか?
入社後数年で辞めてしまう方ってどのくらいいるのでしょうか?
保険の営業職というと、とてもしんどそうなイメージがあって、もし内定頂けたとしても続けていけるのかすごく不安です。。
参考になりました。
ありがとうございます!!
始めまして。
やはり営業ということでノルマは大変ですか?
親がとても心配しています。私自身も本当に営業でやっていけるのか不安です。。
固定給とありますが営業の実績次第で減給されるのでしょうか?
昔は成績を上げるため、家族や親戚を保険に入れたりという事もあったようです。現在は、企業を訪問する営業の場合、担当職域(訪問企業)で契約を取らないと、あまり成績には繋がらないようですよ。
ASC職の場合は、毎月の活動状況(ポイント制)と契約状況(数字目標)のノルマがあります。
>あいちんさん
ASCと法人FCの違いにつきましては、法人FCは、ほぼ新卒採用かな?という印象です。ASCは中途採用が殆どではないかと。
また、法人FCは大企業への訪問が中心で、ASCは中小企業(従業員数が300名程度)への訪問が多いかと思います。
以上ですが、回答にご不明な点がありましたら、何でもご質問ください♪
はい、次は三次面接です☆
関西法人FCの採用人数とかってどうなんでしょうかね??
お互い同期となれればいいですよね☆
コメントありがとうございます!!!
過去の書き込みを見ると、私と同じくあいちんさんも次回関西で3次選考なのでしょうか?
不安たっぷりで、負けてしまいそうですが、お互い頑張りましょう!!!!!!!!
ASCと法人FCは同じような職種なのでしょうか??
私も大阪で法人FC受けています。
先週の中ごろに電話で「次の面接日程を調整中です。決まり次第連絡します。」と言われました。
他社でも説明会を中止するところが目立っていましたし、豚インフルの影響であって補欠ではないと考えたいですよね☆
お互い頑張りましょうね!
コメントありがとうございます。
私はASCではなく名古屋の法人FCで選考が進んでいます。
やはり営業ということでかなり数字が求められますよね?数字が悪いと親戚や家族も保険に入れなければならないと伺いましたが、本当ですか?
恐れいりますが、わかる範囲で構いませんので、お答え頂けますでしょうか?
理由も良かったら教えてください★
補欠扱いなのかな……って感じました(|||_|||)
現在、ASCとして勤務しています。
『固定給に近い営業?』というふれこみで募集をしていますが、入社してみれば、伺う企業によって夕方から夜に活動をしなければならないところや、土日に自宅へ電話を入れてアポイントをとらなければならないところもあり、担当する企業によって勤務時間は様々です!
営業成績については、所属する課によって厳しいところと、それほど言われないところとあるようですが、結局は数字が給料に反映されるので、厳しいほうが自分のためでもあるかもしれません。毎日のように数字の事を言われてイライラしますけどね・・・
差し支えない程度でお答えできるかと思いますので質問があればこちらの掲示板でどうぞ!
現在、ASCとして勤務しています。
『固定給に近い営業?』というふれこみで募集をしていますが、入社してみれば、伺う企業によって夕方から夜に活動をしなければならないところや、土日に自宅へ電話を入れてアポイントをとらなければならないところもあり、担当する企業によって勤務時間は様々です!
営業成績については、所属する課によって厳しいところと、それほど言われないところとあるようですが、結局は数字が給料に反映されるので、厳しいほうが自分のためでもあるかもしれません。毎日のように数字の事を言われてイライラしますけどね・・・
差し支えない程度でお答えできるかと思いますので質問があればこちらの掲示板でどうぞ!
ありがとうございます★まってみます!
大阪も番号通知でしたよ~
連絡くるといいですね☆
お互い頑張りましょう!
名古屋は通知でしたよ~!
連絡くることをお祈りしております。
先日一般職の筆記試験を受け、合格者にだけ1週間後に連絡と言われました。
事務処理の方は試験前にちょこっと対策をしていたので、どのような内容なのか理解していたんですけど、その後のSPIができませんでした…笑
SPIできなかったけど(←書き方悪いかもしれませんが)、筆記を通過された方いらっしゃいますか?
事務系のお仕事だから、速さと正確さの方を主に重視するのでしょうか?
また、人数はお二人でしたか?
また、人数はお二人でしたか?
皆さん頑張って下さいね!
次回は4次面談と意思確認という案内を頂きました。
時間は約20分といわれたのですが、意思を確認するだけなのでしょうか?
水戸支社で27日に一次選考を受けるものですが、どのような選考かわかるかたいらっしゃいますか??
履歴書を持ってくるようにとしかいわれてなくて・・・