会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みありがとうございます☆
やっぱり私は入社してからついていけなくなるのを考えると怖いので少し勉強しておこうと思います☆
まずは3級から。。。がんばります!!!
書き込みありがとうございます。参考になりました☆いちお3級受けてみようとおもいます。
本当、気になって仕方ないですよね。。。(>_<)
来週にはお互いに良い連絡がくると良いですねー!!
私も最終受けて、本社に書類を送ると言われました。
受けてから1週間は経つのですが、まだ連絡ありません…。
気になって仕方ないデス(>_<)
お互い良い結果だといいですね!
本当ですか(^O^)? じゃあ私も一週間ぐらい期待して待ってみようと思います。一週間連絡ないと、不安ですよね…〉〈
>りかっちさんへ
余裕があるなら3級も取った方が、入社後の勉強も楽になるとは思います。ですが3級は「勉強すれば誰でも取れる」と言われているぐらぃのレベルでもあります´`;無理して取る必要もないかと☆
ちなみに、入社後は3級を持っていなくても2級は受けられます!実務経験がない学生は3級から取る必要がありますが。
私は、最終は1週間後ぐらいに連絡ありましたよ★
それまでは1・2日後ぐらいに連絡でした(^∇^)/
その後、面接は合格なので本社に書類を送ると連絡をいただいたのですが
本社での書類選考(?)で落ちてしまうことってあるのでしょうか??
私もカスタマーサービス受けてます!たくさんいらっしゃって嬉しいです(*^^*)
ここは何次まであるのでしょうか?30日に二次受けます。
というか関西CSの書き込み無いです↓(汗)
FP3級受かるか、もしくは大学や予備校で一定のFP学習過程を終了しないとFP2級は受験できないっぽいです。FP3級の難易度は簿記3級レベルで、FP2級は簿記2級レベルだと思います。簿記とFPの勉強を少しかじったので…参考にして下さい
分かります☆その気持ち。。。私も面談を控えてる身ですしまだ不安です。。。分かりました☆
月曜日に面談なのでまた書き込みしますね!!!
>りかっちさんへ
すみません。。。私は関東です!!
たしかに関西の書き込み少ないですねっ汗
連絡くるといいですね!!!
>まりもさんへ
書き込みありがとうございます。私は、筆記の点数があまりよくなかったようなので勉強の面で心配されたのだと思います。。。汗っでもそういうことなら安心ですがそのくらいの覚悟は必要なのですね。。。
あとやはり3級はとっておくべきなのでしょうか??
私は浜松ではないですが、他の地方支社の一般職の最終面接を受けました。
私の場合10日くらいはかかると言われましたよ。
なんでも、支社での採用の場合は、最終的な内々定を出す決定をするのは本社なので、これまでの試験結果などを本社に送り本社が決定をするそうです。
そのため、通知までの時間がかかると人事の方がおっしゃっていました。
昨日3次面接でその場で内定もらいました!
3~5次は同じ面接官だと言ってましたよ。
3次で面接した人が決定権を持ってるらしいです。
私はwebテストの結果に関係なく合格と言われたんですが、みんなそんな感じですか?
何回も質問ばかりですみません。ご丁寧にお応え頂いて嬉しいです。
次回の面接が来週なのでがんばります。
本当にありがとうございます。
ありがとうございますo(^-^)oSPIじゃないんですね!それだけわかっただけでもありがたいです!!
もしよければ3次面接何を質問されたか教えていただきたいです。
はい、最終は男性1人と、その後ろに女性が1人でしたので正確には2対1でした。
だけど女性は一次面接をして頂いた方で、女性からの質問等は特に無く、面接の様子を見ていた様子でした。
最終だけあって、ちょっと緊張度が増していたのですが、言葉に詰まるとその女性の方が、男性面接官の後ろで笑顔でいてくれますので私的にはそれでリラックス出来た感じでした^^!
最終迄、頑張って下さい!!
私は次が4次選考なのですが、雰囲気どうでしたか?
ステップが人それぞれみたいですが…
ありがとうございます。
油断は禁物ですね!!!
もうひとつ聞いてもいいでしょうか。。?
最終面接も男性面接官でしたか??
度々すみません。お願いします。
四日後にやっと連絡きました!諦めないで待ってよかったです☆
次が最終になるかもしれません、と言われましたー。
webテストの詳細は書けませんが、いわゆる、SPI対策は必要ありませんでした。そして特に難易度も高くはありませんでした。
私は他社で受けたwebテストと全く同じものでしたので、あかりんごさんも目にすれば、これやった!!と思うかもしれませんよ^^;
私が3次面接をして頂いた面接官の方は男性の方で1対1でしたよ!
終始和やかな雰囲気でしたが、優しい表情をしている人程、学生の本心を見抜こうとしている人が多いと感じました!
油断は禁物です…(;_;)
最終受けて1週間も経つので本当に不安で・・・
私も連絡きてません(;_;)
もうダメなのかな↓
私は2週間後と言われましたよ!
きっと今日連絡なかったら来週になっちゃいますよね↓
待つしかないですね↓
やりきれないな~(笑)
入社前に取得しなければならないということはありませんょー。もちろん取得していれば結構有利でしょうけど、そういう人は少数だそうです(;^_^入社後にしっかりFP取得の研修は受けられますし、2級をもっていてもいなくても研修内容は全く変わりません☆それに、学生時代は3級取得後でないと2級を受けられませんし´`ただ、2級を持っていれば研修中はかなりの優越感でしょうけどね♪笑
関西ですか?関東ですか?私は関西だったのですが、最終からもうすぐ2週間たってしまいます…CS関西の書き込みがないので気になります。
このことを面接官の方に質問と、理解度があまりにも低いと判断されると思い、結局聞くことができなかったので・・・。
どなたかわかる方教えていただけるとありがたいです…!!
私は書類書いたりしませんでした!でもそれで今不安な状態です・・・笑
実際どうだったかとか教えてもらってもいいですか?
FP2級についても何もいわれたことありません・・・・過去の面接で、「学生のうちに準備できることありますか?」と質問したとき、資格は入社してからたくさんとるから、学生のうちは学生にしかできないことを楽しんでといわれたので、そういうわけでもないような気が・・・わかりませんが・・・
まだ最終連絡きていません;;いつまでにと言われてないのでいつまで待てばいいのかわかりません…
面談うけてきました。人事部からも正式に内々定ということでと言われました!本当に色々教えてくださってありがとうございます!!
ところで本日何も契約書にサインなどしなかったのですが。。。みなさんもそうなのでしょうか。。なんだか私が聞き間違えて勝手に内々定と思い込んでるだけだったりしてとか不安になってきて。。。。
書き込み読んでたら教えてもらえませんか。。
その場で握手していただき、面談の案内をいただいたのですが実際に書類を書いたりはしましたか??
あと、最終面接でFP2級を入社する前に取得する覚悟はあるかと聞かれました。入社前に必ずFP2級取得しなければならないのでしょうか??取得できるか不安なのですが知っている方いましたら書き込みお願いします。。。
みなさんの書き込み見て和やかに進むと思ってましたが、
私は圧迫的でした…
『筆記試験の結果みるとちで働くのむりな成績だね』
『入社してから資格とってもらいますが、おなたじゃ無理だよ』
など。。。色々。。
悔しくて面接中泣いてしまいました。。。なら筆記で落としてくれればいいのにって思いましたが。。。
第一志望だから言葉を重く受け止めますが…
私的に落ちたと思います。
今選考進んでる人、これから選考ある人、
私のぶんまで頑張ってきてくださぃ!!!
私は3次面接は本部の方と言われたのですが、面接官は何人で男性女性どちらでしたか??
2次の時は本部の方で女性でした。
良かったら教えてください。
横から失礼いたします。
内定おめでとうございます!!
私も名古屋で法人FC受けています。
そこでお聞きしたいのですが、Webテストの問題はどのような物なんですか?
ありがとうございます・・!!
連絡はまだ来ませんが、落ち着いて気長にまってみます(><)
>CS関東さん
辛いですが、待つしかないですよね!
一緒に同期となれたらいいですね(><))
私は3日後に1次通過の連絡がありましたよ!
最終は書類の手続きなどで時間がかかるもの…と信じたいですよね!
きっとそうですよ!
がんばりましょう!
ご丁寧にありがとうございました!
私も、地域によって選考回数が全然違うんだろうな…という印象をもっています!
あと、内定者日記などに、筆記試験から内定まで一週間などの書き込みが多い中、今年は私の周りでも、ほかほかさんの経験でも、選考がゆっくりな感じが否めないですよね♪
私はまだ2次選考の結果待ちの状況なのですが、2週間と言われたので、希望を捨てず少し待ってみようかな♪と思っています!
お返事ありがとうございました♪
丁寧にありがとうございます♪
Webを受ける前に四次の案内を受けることもあるんですか…?ユウナさんはきっと面接官の評価が良かったんでしょうね☆
応援とても心強いです。
就活大変ですが、お互い納得出来るものなります様に☆
そんなに早く進んでいるなんて羨ましいです。私はあと一週間待たなければいけないので…。でも精一杯頑張ってきます、最後の最後ですから!!
ありがとうございました。
本部の方がくるとおしゃってたのですが個人面接ですか??
関東で二次受けられた方どんな感じだったか教えていただきたいです!!
私の場合は、18日(3次)→19日夜(webテスト)→20日夕方(最終案内の電話)→21日(最終4次)→内々定ですよ(^o^)
最終面接、頑張って下さい!!!
私の場合4次が圧迫だったのですが5次はどのような雰囲気なのでしょうか。5次経験者の方、返信お願いします。
私は1次の通過連絡が翌日だったので、最終面接の結果が翌日に来なくて不安です・・;(ちなみに私の地域は面接回数2回です★)
☆さんは、1次などは翌日に来ましたか?
>ぽかぽかさん
最終のあと、東京で書類審査されるのですか?
1次、2次、最終と、何日後に連絡いただいたのか教えていただけませんか?
前にも書き込みがありましたが、一年目のボーナスの金額はいくらぐらいなのでしょうか?。よろしくおねがいします。
書き込みありがとうございます!
mi-chaさんはもう内定頂いたんですね!!おめでとうございます(^^)
私は18日に面接を受け、20日にWebを受けたのですが、まだ連絡ないです…が、今焦ってもしょうがないので期限ギリギリまでは待とうと思います。
参考になりました☆
私も18日に三次面接、その日のうちにWebテストを受け、結果については次の日に連絡を頂きました。次回最終面接が29日になると言われたのですが、mi-chaさんは既に内定を頂いたということですが、最終面接はいつ受けられましたか?
私は地方採用なんですが・・・。
地方ごとで、採用人数・応募人数によって面接の回数は異なると思いますが、私は筆記試験と面接複数回、それに東京での書類選考?!を経て内々定をいただきました☆
筆記試験から内々定を頂くまでは1か月ぐらいかかりました。
☆さんの参考になれば嬉しいです^∀^