会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日連絡が来たのですが、大学によってOBOG訪問が開催されるタイミングがずれるみたいです。
今の段階で準備したほうが良いと思います。
どんなこと聞かれましたか?
体育会に所属しておりましたが、想像されているようなガチガチ系?の見た目、性格ではありません笑
そのような人が多いのも事実ですが、、、
もちろん優秀な方はどちらの内定も得る場合はありますので、こちらも参考程度にお考えください。
頑張ってください。
しーあさんは総合営業職の内定が出たとのことでしたが体育会系には所属していましたか?
お返事ありがとうございます。
自分も併願いて営総の方からギリギリまで悩んでいいと言われましたが総合職的には絞った方がいいんですね。
ありがとうございます!
アドバイスとしては、もし営総と併願されているのであればこの時点でどちらかに絞った方が印象は良いのでは、と思います。(私は最終、その一つ前でかなり詰められました、、、)
SPIなどは営総で提出したデータで判定されたようです。
フローとしては、カフェで先輩社員と会う(逆質問だけの時もあれば、ガクチカとか聞かれる時も)のが5回ほど、そのあと丸の内で2回本格的な面接でした。
やはりそうなのですね…。
ずっと面談と言われてたので、選考はまだまだだと思っていました。
ありがとうございます。
部長面談っていうのと印鑑をお持ちくださいは言われました。
急に面接から最終になるみたいで驚いてます。
総合職の具体的なフローとアドバイス等あれば教えていただけますでしょうか。
ご丁寧にありがとうございます。
営総の話でよろしいでしょうか、、
私の場合は、
3月後半のセミナー
ES提出
webテスト
座談会(逆質問などを一年目社員や営業部長に対してする会)3回
SPI
座談会(同上)1回 確かここで一年目社員が1人ついて相談などに乗ってくれる
座談会(実際は教育長?との面談)@五反田
面接@聖路加 ここで2年目社員がついてくれて、最終まで面倒を見てくれる
最終面接@丸の内
クリネックスさんが仰っているOB訪問が座談会にあたるのでしょうか、、、
もちろん選考フローは人によって異なると思いますので、参考程度にお考えください。
OB訪問と面接は合わせて何回ありましたか?
結局、営総も辞退しております。
コロナで事情は変わっているかもしれませんが、お役に立てることがあれば何なりと。
横からすみません。この状況下で対面な上、持ち物言われたあたりで何となく部長面談が最終なのかなと思いました…
案内来てる人はコメントお願いします。来てない人は感謝をお願いします。
テスセン結果遅すぎませんか?OB訪問しないと選考進めないんでしょうか。
なるほど!
ありがとうございます!!
ちなみになんですが、テストセンターとかどうしてます?
テストセンター閉まっているし、わたし自身まだ受けたことがないので受験ができないんです、、
ありがとうございます!
待ってみますね!お互い頑張りましょ!
お返事ありがとうございます。参考にさせて頂きます!お互い頑張りましょう!
模擬面接会と言われてました。
私の場合は部長面談になるのかわからないですが、その場で6月の予約をしたので同じ感じかもしれません。
なんか最終を匂わせる発言ありませんでした?
私もフィードバックはなかったですが、
翌営業日にテストの案内が来ました!
採用部の方と1to1でやっていただいたのですが、未だフィードバックがありません。これ以降進んでいらっしゃるかたおられますか?
一喜一憂せずに頑張ります!
私は逆に法職で出してて、営総から何度も連絡いただいてますが、スルーしてます笑
私も同じ状況です!
落ちてないことを願いましょう、、
基本的にがくちか、志望動機などが中心で、バイトの経験・営業についてどうしていきたいか、など聞かれました。
そーなんですね!ありがとうございます!
私は22日に3回目OB訪問終了しました!
気長に待ってみます…
昨日1回目の模擬面接やって直後にフィードバックの電話だけ来たんですけど落ち確ですかね?
私は、学校のOB OG会からの参加だからかもしれませんが、リクルーターの方がついてくださり、いつもその方が連絡してくださいます。
ですので皆さん同じルートではないのかもしれないです!
お互い頑張りましょう(*^o^*)
模擬面接って言われて受けましたか?
私も同じ流れで3回面談っていいわれて通ったのですが、今日の3回目は、何故だか面接ぽくて、6月に部長面談ですって言われたのですが、それが最後ということでしょうか?
模擬面接二回OB訪問二回で、4回目の際に一緒に働きたいので最終受けませんかってその場で予約したのでその場でないともしかしたら落ちてるかもしれないです…
同じく今日4回目の面談しました。課長面談でした。最後にその場で6月の面接の予定とりました!
ありがとうございます!無事私も案内いただけました!
課長との面談はどのようなことを聞かれましたか?差し支えなければ教えて頂きたいです。質問と関係なくてすみません。
Webテストの案内が来て受験された方、形式を教えて欲しいです
先ほど統括マネージャー?との面談の案内がされたのですが、実質2次面接ってことですかね?
ちなみに1回目に課長との模擬面接してます。
フィードバック、テスト案内も共に翌営業日です!!
そうなんですね!私の場合全然電話来ないのに、マイページで予約できるので相談会まで行いました笑
今後電話くるのか不安ですが、待ってみます!