会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今もしかしたらと思って迷惑メールみたらありました!やややぁさんもチェックしてみてください…
しかし電話こない…
なきそう…
一次の時は次の日に通過連絡来たのに
今回2日経っても連絡なくてすごい不安で…。
わたしもきてないです。3次終わって連絡まっているんですが、内定されたかたは、みなさん届いているのでしょうかぁ??不安です・・・
内定したら是非、ご報告お願いします(^O^)
気にして頂いたみたいでありがとうございます(>_<)
じゅじゅさんももあかりんごかなぁ??と思ったら声かけてくださいね!
まずは内定者フォーラムですねo(^-^)o
お疲れ様でした。ゆっくり休んでくださいね!
さて、ゆきぽんさんは名古屋法人FCですか?
私は通過連絡は一週間後でしたよ。
名古屋は連絡がゆったりしているので、気長に待ってみてくださいねp(^^)q
法職FCは、例えば名古屋で選考を受けた方は名古屋での勤務となるのですか?それとも東京で働きたいと思ったら、東京での勤務もできるのですか?
無知ですみませんが、どなたか教えて頂けると嬉しいです(>_<)
何か間違えたのでしょうか…ショックです…
ご親切にありがとうございます。今、二次面接終わりました。
20分程度で終わってしまい、不安ですが結果を待ちます。
三次に進みたいです(>_<)ちなみに連絡はすぐでしたか?
返信ありがとうございます!
書類はまだと聞いて安心しました☆
私は名古屋ではありませんが、同期としてお互い頑張りましょう!
1次面接は集団ですか??
内定もらった方またはすでに受けた方、質問内容など教えていただけたらと思います。
お願いします!
ありがとうございます!
確かに、雰囲気等は面接官の方にもよりますし、自分の感じ方にもよりますし・・・。
大切なことは自分を出し切って、思いを伝えることですよね!!
つぐみさんと同期になれるよう、頑張ってきます☆
ありがとうございました(^^)
いえいえ!ちゃんと読めましたので大丈夫です☆
はい(^^)良い報告が出来るよう、頑張ってきます!!
>ぽこりさん
ありがとうございます!!
そうだったのですね。
ぽこりさんのお話を伺い、より一層気を引き締めなければと思いました。
第一志望ですし、自分の人生に関わる選択ですので、覚悟を持って臨もうと思っています!
わざわざ教えて頂きありがとうございました(^^)
ありがとうございます☆
私の場合は今までの面接と打って変わって厳しい方が面接官でした。でも会話の途中で笑顔をみせてくれたり、人によって感じ方が違うのかもしれませんね^^;。そんなに気にすることないと思いますよ☆ニッセイに対する想いをまとめておけば、しっかり伝えることが出来ると思います。
私はちょっと高圧的な質問があったので、その場で握手で内定を貰った時はホッとして涙が出そうでした。
一緒に同期になれるといいですね!応援してます^^
私は名古屋で法職FCで内々定を頂きました☆
懇親会の案内はされましたが、書類や承諾書については9月か10月くらいになるみたいで結構、遅いみたいです(>_<)
たぶん…採用人数がはっきり決まってないからではないかと思います…
生保の営業はかなり採用人数が多いだけに、書類の準備が難しいのかもしれませんね…
私も詳しくはわからないです…
間違ってたらすみません…
私は先日東京で最終を受け、内定を頂いたものです。
私の場合はその場で握手してもらい、内定でした。しかし、1~3次の時のような面談のような面接ではなく、とても厳しいものでした。
なぜ、生保の営業職なのか。自分はそこで何ができると思うかなど、1つ1つのことに面接官の方が納得いくまで聞かれるといった感じでした。ですが、これはあくまで私の場合です。穏やかな面接の方もいらっしゃるようです。でも、覚悟を持ってのぞめば大丈夫だと思います。
頑張ってください!!!
どうかな~??(>_<)…って気になってたんですケド☆本当によかったです♪♪
4月からよろしくお願いします♪♪
もし私が掲示板の、じゅじゅかなぁ??って思ったら声をかけて下さいね(=゜ω゜)ノ笑
就活お疲れ様です。
私は名古屋地区で受けていました。
三次面接で最終でしたよ。
ただ、人によって若干面接回数が違う場合もあるようです。しかし、基本的に法人FCは三回面接だと思いますよ!
お身体に気をつけて就活頑張ってくださいね(^O^)
内定おめでとうございます☆彡
日本生命が第一志望でして、お聞きしたいのですが何次で最終でしょうか?
次が三次選考で二次面接なのですが。
私はその場で法人営業職で内定を頂いたのですが、それ以後何の案内もなく、不安です…
承諾書の提出などはあったのですか?
コメントありがとうございました。
掲示板見ていてくれて嬉しいです(^O^)/
同じ名古屋勤務同士、よろしくお願いします(>_<)
前回のコメント文章が文字化けしちゃって読みにくかったですね。携帯からなのでごめんなさい。
落ち着いて頑張ってきてくださいね。内定したら是非ご報告お願いします(^O^)/
お返事ありがとうございます!!
あかりんごさんは名古屋なんですね(^^)
また、私はもうWebテストを三次の際に受けたので、選考過程は少し違うかもしれませんが、
最終はやはり緊張しますよね…。
前回同様気を引きしめ、笑顔で頑張ってきます!
ご丁寧にアドバイス頂き嬉しかったです。ありがとうございました!(o^-^)o
今、掲示板を見ました!!
内定おめでとうございます☆★(*⌒▽⌒*)
本当によかったです!!!!
いぇいぇ☆内定を頂けたのは、あかりんごさんの実力ですょ♪♪(・∀・)
こちらこそ4月からよろしくお願いします☆
お会いできるのを楽しみにしています♪♪(=゜ω゜)ノ
就活お疲れ様です。
最終は緊張しますが、落ち着いて受けてきてくださいね。
さて、ご質問の件ですが、内定はWebテストを受けて二日後に内定を頂いたので、その場ではありません。
最終は1対1で役付き面接でした。雰囲気も和やかで給与体系や営業職のお仕事を説明して頂きました。面接というより面談ですね。
ただ、私の場合名古屋なので東京とは違うかもしれません。人事の覆わく、最終でもご縁がなくなる場合もあるようなので、気を引き鶴て受けると良い結果に繋がるような気がします(^O^)頑張ってきてくださいねo(^-^)o応援しています!!
内定おめでとうございます!!
私も今週、東京法人で最終面接を控えているのですが、
あかりんごさん、つぐみさんはその場で内定頂けましたか?
また、最終面接の雰囲気など、よろしければ教えて頂けませんか??
質問ばかりしてしまい、申し訳ありません><
どうぞよろしくお願いします☆
そうですよね。私も悔いのないようにしたいです。
他の営業職も受けてみましたが、退職率がもっと高い会社もあるようですし、基準に抵触してやめるのではなく、その前に、営業が合わないとか、思ったよりもしんどかった、という方が多いのも本当だと思います。
今までの面接で、一度も「大丈夫だから来てほしい」と言われなかったですし、決めるも決めないも自分の考え方次第だと思いました。
あとは、面接で十分話を聞いたつもりですので、他がダメだったので、カスタマーに行くとなると、後で自分に言い訳の材料を残すようで、悔いが残る気がしています。
面接の方が言ってましたが、迷っているなら、他の会社も受けて、そのうえで決めればいいとも思いますが、個人の考え方次第ですね。私の場合、一度決めたことなので、他の選択肢はなくしたうえで頑張ってみたいと考えています。
懇親会もしていただけるようなので、楽しみにしています。ぜひ、その場で先輩や同期の方の考えもお聞きして、さらに気持ちを固めていきたいと思います。
もし、同期で頑張れるなら、よろしくお願いします。
答えになっていないと思いますが、迷っているなら、急がずに、確信が持てるまで、考えるべきだと思います。
わたしも楽しみです(^^*)
いずれ仙台配属の人とかで、集まれたら嬉しいです!
直接会うことがあるかは分かりませんが、これからよろしくお願いしますね!!
突然すみません。法人営業職の勤務地特別加算制度(一人暮らし支援)というのはどのような条件を満たせば適用されるのでしょうか?
よろしければ教えてください!
第一生命だと2年目からの保障給がなくなり、月に10万を切ってしまうということもあると聞いたことがあります。
あとは実際に働いている友人の親戚の方は身内から保険を売らなければいけないということもあり、めちゃくちゃであると聞きましたが、それはどこの生命業界でも同じではないのでしょうか?
また生命保険業界はやめていく方が多いといいますが、「ノルマが達成できない」からというより、営業職が合わない方という理由でみなさんやめていかれるようです。
私もあまり詳しくはないので保障給のこと、制度のこともう一度気になるようであれば会社の方にしっかり確認をとってみたほうがいいと思います☆
こちらは帰宅時間がそんなに遅くなることはなさそうですが、新卒の一年後の定着率は50%程度だそうです。
想像以上にずっと厳しい世界だと感じ、躊躇っています…
入社の意志は示しましたが、志望度の高い企業の選考もまだ残っているので、懇親会には行きますが就活は続けます。
同じような方、いらっしゃいませんか?><
ありがとうございます☆☆
やっぱり他社さんと比べて活動費用の面では群を抜いて働きやすそうですね^^
りんごさんも同じ質問されていますが、社内の人間関係は実際どうですか?
ノルマがこなせないと「給料泥棒」みたいに言われてしまう硬い雰囲気はありませんか?><
まだこちらの掲示板見ていますか???
運よく内定頂けました(>_<)見ず知らずの私にいろいろ教えて下さりありがとうございました。
四月からよろしくお願いしますm(__)m
今、FCの選考を受けている者です!
実際に働いてみて、この仕事はどうですか?
そうなんですね!
情報ありがとうございます。もうお知り合いとかいるなんてうらやましいです!
職種は違えど、来春から一緒に働けるの楽しみです!
はい!わたしは日本生命に決めましたよ。
ちなみに総合職仙台が3人、一般職仙台支社が3人らしいです。
某SNSサイトの日本生命内定のコミュで、総合職の方と知り合いました★
ありがとうございます(^-^)
全国支社の方なんですね。
各支店で有無があるんですか…ホームページでチェックしてみます。
はい、頑張ります!お互い就職活動頑張っていきましょう!!
4月にFC職で入社した者です。
営業先への交通費や郵便費用はかかった分を会社に請求することができます。
また、パソコンとPHSは会社から貸与されます。
PHSは持ち帰ってはいけないので、自宅からお客さんに電話する場合は自腹になります。
ちなみに、自宅からのテレアポなどは強制されるものではないです。ただ、これが次の日の成果に繋がることも多いので、やる価値はあります。
やっぱそうですよね。
残念ですが諦めます。
>ちゃさんへ
支店によって有無がありました。
1度しかない支店もいくつか…。
詳しくはホームページで分かりますょ。
全部の支社が確認できるので
チェックしてみて下さい。
私も分も頑張って下さいね。
再度、選考を受けられるのかは分かりません><
それで質問をするのは申し訳ないのですが…
選考予約が始まるというのは、東京・大阪・名古屋・福岡会場の方ですか?それとも全国支社の方ですか?
よろしければ教えていただけないでしょうか><
お返事ありがとうございます。
仙台の方の書き込みが少なかったので安心しました。
もうこちらに決めましたか?
残念ながら落ちてしまいました。
第二回目の選考予約が始まると
通知がきたのですが、
1回落ちてしまうと
受けることができないのですかね。
直接問い合わせる時間がなく
土日になってしまって…
どなたかご存知のかたがいれば
教えて頂きたいです。
私は第一とニッセイにそれぞれ先輩がいて話を聞けたのですが、第一の離職率は50%らしいです…苦笑
新卒でも毎日21時くらいに帰っているとか。
でも人間関係はすっごくいいそうですよ。
そうじゃなきゃやっていけない とおっしゃっていました。
入社4,5年目で年収1000万超えの方もいるみたいてす。
ニッセイはどうなんでしょう…
そこまで詳しく聞けなかったんですけど、飛び込みで会社訪問したって言ってました。
6月段階では、新卒は定時上がりだとか。
人間関係は、1人だけ嫌なひとがいるって言ってました笑
まぁどこもそんなもんですよね!
参考になれば幸いです。
ちなみに私はニッセイ関西に内定をいただき、ここにお世話になろうと決めました。
長々とすみません!
どちらのほうがいいんですかね?
アドバイスください!
FCではありませんが、仙台で内定頂きました!
度々のご回答ありがとうございます!!
ビヨンセさん自身は社風はどんな点が合わないとお感じですか。
高度なスキルとは具体的にはどのようなことでしょうか。
現在、S社も薦められていて 業界経験の方の意見を聞きたいので、ぜひ教えてください!
ご回答宜しくお願いします!
これは採用活動自体をしていないということでよろしいでしょうか?