会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今まで翌日には連絡来てて今回翌日になっても来ないので不安です。
八月に参加しました。
内容は生命保険についての説明とグループワークでした。正直言って、内容は不満でした。
残業代は出ませんよ^^;
良くも悪くも固定給ですね。
ご返答ありがとうございます。
残業は課によってとのことですが、残業代はでないんですよね?
受付時間て30分前でしたか?
あと内容的にどうだったかも聞きたいです!
内定者の方々がとても親切に説明してくださり、
とてもよいセミナーでした。
採用枠は、どのくらい残っているんでしょうか??
募集要項に交通費は月五万円までと書いてあった気がしますが‥。
知っている方いらっしゃいますか?
もしも市ヶ谷勤務で新宿で1人暮らししたら、新宿→市ヶ谷間の交通費は支払われるのでしょうか…。
まーさんと同じく今年4月から法人職域FCで働いております。
まーさんに代わって回答させて頂きますね。
残業→これは本当課ごとに様々です。
まーさんの課は上司が「新入生は早く帰りなさい」と言って下さるようですが、
私の課は8~9時まで皆残っております^^;
休日出勤→基本無しです。
お給料やボーナス→一年目ですと確か試験をいくつか合格で一回目の給料アップだった気がします。
(採用パンフレットに掲載されているかな?)
FC職ですといちお固定給となっているので減ることはないですよ。
以上簡単にお答えさせていただきました。
コメントありがとうございます。実際に働かれている方のご意見すごく興味深いです。
まーさんに伺いたいのですが、残業や休日出勤はどのくらいありますか?
また、お給料やボーナスは頑張った分だけ反映されていますか?
営業職なので歩合なのかどうかとても不安です。
宜しくお願いします。
女性100対男性0です。
私は,選考の途中で辞退させていただきました。
怒られはしなかったのですが,なぜですか?内定をもらった会社のどういうところが良いと思いますか?どんな業種ですか?など聞かれましたよ。
私もwebテストを受けた後に何日後に連絡頂けるかを聞けずに毎日ドキドキしてました(>д<)
まだ諦めずに希望を持って下さい!!
良い結果が聞ける事を祈ってます☆
たまたま、同じ「まーさん」なので失礼します。
こちらには、そのような感情的書き込みはNGかと思いますが・・・
関東のまーさんは、よく調べて書いておられると思います。
私は希望する職種も違いますが、少なくとも周囲の方から聞いている限りにおいては、まーさんの意見にごまかしはないと思います。
採用に協力するとなにがしかのメリットはあるかもしれませんが、そのようなために、大切な後輩をだますような人もいないと思います。
先輩の話を聞いて、自ら判断して、自分の道を選んでもらうしかないのでは・・・
そこまで頑張れるかどうかは、どこまでいっても本人の意欲と気持ちですし、「よく働けますね」などと、ここに書き込む必要もないと思います。
先輩・上司によって、働き方は確かに変わるかもしれませんが、この業界を変えようと仰る方がいる限り(少なくとも面談した方にはいらっしゃったので)自分自身の判断を信じて前進したいです。
同類の書き込みになっているようで本意ではありませんが、建設的な意見交換の場であるべき、と思いましたので、なにとぞご容赦ください。
せっかくですので、情報として、内定者に対して、FPの研修や、内定者フォローの会合を持ってもらえる、という点では、ニッセイはとてもレベルの高い会社のようです。
自らの価値を上げるチャンスと思って頑張ってみたいと思います。
よく働けますね。私には到底無理です。
そんな無理して生きたくない。
いつも翌日に連絡頂いてたので、望み薄です。
3次ではいい感じでしたが、やはりwebが重要なんでしょうか(^-^;
適性検査…難しいですね。
お返事遅くなってしまいすみません。
もう結果出ていますか?
webテストは性格も見ておられるそうですが、やはり性格診断以外の部分でしっかり点数を取っていないといけないそうです。
私はヘッドマネージャーとの面接でしたが、内定者の中には違う方と面接をしたという人もいました。
返事が遅くなってしまい、参考にならないと思いますが…
リリーさんと同期になれるのを楽しみにしています(*^^)v
では余裕をみて3時間ほどですね!! お返事ありがとうございます(´∀`)☆
かなり凹みます。
私のときは2時間半弱ぐらいでしたよ☆
私は4月から法人FCでお世話になる者です!
まーさんの書き込みを読んで漠然とした不安が消えました☆
これからFP2級の勉強がんばります!
貴重な書き込みありがとうございました(^-^)
お仕事頑張って下さい★
ありがとうございます(^-^)
Webテスト受けましたよ。
対策したにも関わらず、全く異なる問題で焦りました(笑)
Webはどちらかと言えば適性重視なのでしょうか?
4次面接もマネージャーさんでしたか?
割り込みすみません。
仙台でFC職の内定もらっているものです。
Webテスト受けられましたか??
三次の後にWebテストの案内をされ、四次でその場で内定頂く形でしたよ。
参考になればと思い書かせて頂きました★
私もみなさんの書き込みのように、入社前は不安ばかりで
疑問ばかりでマイナスなことばかり考えていました。
みなさんの不安や疑問が少しでも解決できれば、と思い書き込ませていただきます。
まず、私は入社して良かったと思います。
想像よりずっと働きやすいです。
2か月の研修はとてもしっかりしています。
営業に慣れるため、日本生命の一員として働く心の準備ができたかなー、と思います。
営業については、ノルマと言うより自分で目標と捉えたほうが前向きに働いていけると思います。
飴も鞭もありますが…動いていればなんとかなる仕事だと思います。
友人や親戚への勧誘は、強制されません。勧められますが、無理強いはされない、という感じです。
残業は、確かにあります。
「新入生は早く帰りなさい」と上司は言ってくれますが
なかなか仕事が終わらなくて帰れないです。
ただ夕方アポでそのまま直帰、ということもできます。
女の世界は…たしかに女だらけですがみなさんサッパリしていて
私のいる課はドロドロはありません。
営業をやっている人は気遣いできる方が多いな、と思いました。
希望の仕事ではありませんでしたが
「人生一度は営業やってみよう!ダメならまた考えよう」
という気持ちで入社しました。
そんな気持ちできっと大丈夫ですよ。
配属する課、担当する企業により差はあると思いますが
私の同期の友達はみんな頑張っています。
みなさんと来年から一緒にお仕事をするのが今から楽しみです★
長文失礼しました。
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが(>_<)お返事ありがとうございます!
私は内定保留の期間がながかったために懇親会の案内がされなかったんだと思います(>_<)
関西FCで入社迷っている箆いるのでしょうか…?
ありがとうございます!!私は、他社は辞退してここに決めるつもりです。
桃さんと一緒に働けないのは残念ですが、これまでお話できたことは本当によかったです。
頑張っている仲間がいるということに、何度も支えられました。ありがとうございます。
桃さんらしい就活を応援しています。頑張ってくださいね(^^)
よろしくお願いします♪
来月の内定者フォーラム参加します、一回目は参加できなかったので9月が初参加です(๑→‿ฺ←๑)じゅじゅさんにお会いできるの楽しみにしてます!
おめでとうございます☆私も名古屋です(゜-゜)
よろしくお願いします♪♪
9月の内定者フォーラムに参加されますか??(・∀・)
初めまして★☆
私は…内定辞退をしても怒られるということはありませんでしたよ(*^-^*)
おはようございます(^O^)おめでとうございます!!
私は残念ながらお電話をいただけませんでした;( でもこのようにしてもるさんや38Kさんと仲良くなれたことは本当にうれしく思います:) 38Kさんは他に内定をいただいていたみたいですが、日本生命で働くことに決めましたか??私の分まで頑張ってくださいね!!!笑
お久しぶりです。今日内々定通知のお電話を頂きました!
お二人にも同じ連絡が来ていることを願っています。
せっかく仲良くなれたので、一緒に働けたら心強いです。
>鹿児島支社・一般職を受けた方
内々定の通知を頂いた方がいらっしゃったら、
書き込みお願いします!!
今後の本当にざっとしたスケジュールで
内定式が10/1と書いてました。
ニッセイの場合、
全員(業種に関わらず)
東京の本社ですよね?
そして、泊まりとかなく
当日に帰れるんですかね?
内定式について聞いて知ってる人がいれば
分かる範囲でいいのでお願いします。
進路を変えようと思って辞退しようと思っているのですが・・・!
相当怒られますか?
7日までに、ということだったと記憶していますが。
過去の書き込みを見るとけっこう「予定の期日を過ぎてから連絡をいただいた」ということもあるようですね。
皆さんありがとうございます。
まとめての返事ですみません。
やっぱりノルマはありますよね…私はノルマがあることがやりがいにも繋がる一方で、女同士の怖い争いとか嫌がらせがあるんじゃないかっていうことが不安です。
やるからには努力したいですが、理想だけではダメなことも知っています。
家族や友達には絶対ということはなさそうですね。
そうしなければいけない圧力はありそうですが…
私も保険の営業は単に華やかだとは思いません。むしろもっとドロドロしていてツライ職業だと思ってます。
本気でこの仕事をしたいと思ってる人もいるのに、こんな書き込みで申し訳ないです(>_<)最近何もかもマイナス思考になりがちなんです。
親が安心できる仕事がしたいなぁって思ったり…
皆さんに親身になって聞いて貰って本当に感謝してます。
自分が納得できる就活ができるように頑張ります☆
そうです、マーチです。
そんなに少ないんですね!
私の知り合いの何人かはみんな選考方法ばらばらな感じだったので、そう感じました。
でも、もう連絡来なかったし諦めます;;
私は一般職で法人営業については
イマイチわかりませんが、
知り合いの話によると
他社では業績によって
家族・知人への営業もするよう
言われることがあると聞きます。
ニッセイには、ノルマはありますが
家族や知人は、
入ってもすぐやめる人が多く
そういう人へ営業はさせないと
会社の取り組みがある…らしい。
聞いた話なので参考程度に。
少し厳しいことを言いますが、どの仕事にも目標があるのは当たり前ですよ。
ノルマというのはいわゆる歩合制のことですよね?
目標を定めて仕事をさせられるのか、目標に向かって自から仕事をするのか、そーゆー意識の違いだと思っています。
大切な友人や家族に保険を売らなければいけないのか…については某保険会社を受けた時も薦められますか?と聞かれました。もしかしたらその会社ではあるのかもしれません。
日生ではわかりませんし、本音としては私も嫌です。
ですが保険とは一体なんでしょうか?
売る売らないは別として、もう少し考えてみるといーかもしれません。
綺麗事なのかもしれないけど…
確かに華やかなイメージはありますよね。
ですがどんな業界に於ても華やさの裏には必ず厳しさがあります。
皆さん楽して華やかに仕事をしているわけではないと思いますよ。
不安な気持ちも分かりますがもう少し頑張ってみてください♪まだまだ私もこの業界について理解が不十分な面もありますが、受かる受からないにしろここまで頑張って良かったなって思ってます♪
お互い就活頑張りましょうね。
営業という職種であるからにはノルマはあると思います。。
それはどこの会社の営業職でも同じだと思います。。
私が聴いた話では友達や家族に無理に加入してもらう必要はないと聴きました。自分が薦めたいと思えば薦めればいいらしいです。。
契約が取れるか取れないかでボーナスは決まるそうです。。やはり一定の目標を達している必要があるようです。。会社にも利益が必要ですから。。
私は社会に出るということは、どんな仕事も決して甘いものではないと思ってます。保険の営業も華やかなようで、地味で厳しい仕事だと思います。。お客様相手ですし、いきなり怒られることや声をかけても無視されることが多いと聴きました。。契約もすぐにとれないみたいです。。断られることの方が多いらしいです。。暑い日も寒い日も毎日、お客様の所へほとんど立ちっぱなしで…大変な仕事だと思いますが…
しかし、どんなに厳しい仕事でも自分がやると決めたのであれば、辛くても我慢できるし、やりがいや達成感を味わえると私は信じています。。
営業職ならではの楽しさもあると思うし、たくさんの人との出会いに私は魅力を感じて志望しています。
ちぃさんが、やりがいを感じることができる仕事と会社を見つけることができますように…
長々と偉そうなことを言って、すみません。。。
営業なので当然ノルマあるんですよね?職場にもグラフ貼ってましたし。
家族や友達に売らなきゃいけないこともあるんでしょうか?
私は周りの人が本当に大切なので、家族や親戚に迷惑かけたり友人に押し売りするようなことは絶対したくありません。
頑張りがボーナスに繋がるということは、契約取れなければボーナスはないってことですか?
働いている方はみんなキレイで華やかに見えますが、実際は相当厳しい仕事に思えて、悩んでいます。
>ズーさん
>ぴさん
ありがとうございます!
入れなくてもいいんですね安心しました☆
私は面接で、厳しい意見を頂いたので正直厳しいかもしれません
志望度が高いのであればうまくいくといいですね!
私も諦め半分で連絡をお待ちしようと思います!
ありがとうございます