会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面終わる時、どんな感じで終わりますか?
話盛り上がったんですが、最後言われた一言が気になって・・・
私も出してないけど昨日三回目行きました!連絡来ませんけど…まあ毎回3日後ぐらいに連絡きてるんで期待していますが!!
ES出してる友達は全員呼ばれてないし…
これってES出してない人に志望度を上げるために行ってるんですかね?
私は当日にはきませんでした。
可もなく不可もなくな手応えなので不安です。
私は、今日受けて今日の夕方には連絡来ましたよ! ちなみに四時からの出ました
私は火曜日に来ましたよ!
私は今日連絡来ましたよー!!
休日なので完全に油断してました!!
私も説明会に出て連絡着てません。
友人は来たらしいです。
その時にエントリーシートをもってくらしいですよ。
先日非通知で電話来たんですが、他社の選考中のために出られませんでした。
縁ですね。。。。。
気長に待ちましょう。あんまり気にしないようにしています。
2回目の連絡は何日以内にくるものですか?
まだ連絡きてなくて不安です。
まだリク面一回目なのでよくわからないんです…。
じゃあアウトかな・・・
ちなみに何時の部でしたか?
私は3時でした
夕方来ましたよ。
順次くるんじゃないでしょうか
私も同じ状況です。
連絡ぐらいよこせ!って思いますよね。
ここの会社内部はかなりグダグダしてるらしいですからね。
楽して儲けるには最適な環境なのに…
二時間たってもまだ連絡ないので不安です
これぐらいの時期だと連絡遅いんですかね?
一度に二人くらいと面談するのかもしれませんね。
ありがとうございます
第一生命の選考はどお?ってめちゃくちゃ積極的に聞いてくるしリアルでしょうね。
二時間たってもまだ連絡ないので不安です
これぐらいの時期だと連絡遅いんですかね?
それとも大学や地域で全然違うのかなぁ?
終わったよ…
私もES提出以降、連絡がありません。。。
ESを読み返してみたら、誤字がありました。。。
しかも第一生命も社員懇談会の予約をできなかったです
みんながんばってね
「生保は選択肢のうちの一つ」
なんていったら普通に切られますよ。私としてはライバルが減るのでいいですが。
それと、胡散臭い志望動機をいかに本気に聞こえるように伝えるかが、仕事を選べない「社会人」として必要な能力だと思います。
1週間は様子見たほうが良いですよ。大学別なんで人数多いとそれだけ遅れます。
いや、ぼく四日後とかにきました。気長に待てばいいんじゃないでしょうか。
説明会には参加したんですが、ESもいつ出せばいいのかわからなくて。
説明会参加して、電話こなかったらアウトなんですかね?
いや、普通に考えてそんなこという人はいないでしょ
私、進んでますよ!
第一志望という必要はないけれども少なくとも第一志望群
として真剣に取り組んでますって姿勢を出すことは必要だと思います。
それが礼儀ってもんでしょ。
まちがっても生保を志望しているわけではないですが…
なんてこの段階でリクに言ったら落ちるでしょ。
※その人の志望した理由を聞いたりすること自体はいいと思います。
CSって確か選考会を受ければよいのではないのでしょうか・・・19日からその受付が始まると思います。
まず、第一志望と言う必要は特にないです。
それよりもむしろ何々と迷っていると正直に話した方が印象がいいです。
嘘ついたところで、社会人相手に一時間も話していればすぐにバレます。
それと、志望動機云々を悩んでいる方がいらっしゃいますが、特に考えていく必要はありません。
考えた志望動機なんて胡散臭さがにじみ出てくるものです。
それよりもむしろ、社員さんに「私は生保を必ずしも志望している訳ではないのですが、~さんは何故生保を選んだんですか?」と聞いてみて下さい。
社員さんの生の声を聞くことで、自分に向き不向きかが分かるかもしれません。
みなさんの健闘を祈ります!!
これといって手応えがなかった。。
緊張して、相手の役職聞けなかったです。。
あれは誰だったかわかります?
待つ感じですね。。全国でやられているみたいですし。
リクの人に電話してもいいですかねww
次が最終だと思いますから、役員の日程調整とかですかね。
何人に会えば良いんですかね?
やはり第一志望でないと厳しいのでしょうか?
一体なんの連絡だったのか???
きましたよ!
マイページを見ても〆切などについて書かれていないので不安です。どなたかご存知の方いましたら、回答願います。