会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は転職して良かったと思ってます!今の仕事は営業のみならず、戦略の考案や制度保証も行っているので仕事の幅が広がりました。ニッセイはあくまでも営業職で採用を行っているので、人事等に移動しない限り、ほぼ90%の人が永遠に営業という現状です(:;)長く働くという概念があった私には難しい選択でしたね。
ああ、そうですね。
すみません、営業職に関する書き込みのみを指したつもりでした。分かりにくい発言をして不快にさせてしまって申し訳ないです。
営業として入社した先輩で、説明会の説明と実際の仕事内容が若干異なっていたため悩んでいる方が身近にいるので、私自身もやもやした気持ちで書き込んでしまいました…。
最終はその場で握手でしたかー?
あと
電話では4次選考と言われたのですが
最終であってるのでしょうか??
よかったら教えていただきたいです^^
内定を頂いた後も就活は可能なのでしょうか?
私も研修について気になっていました!
業務職も集合研修なのでしょうか?
誰か内定もらっている人で知っている方いましたら教えてください。
おめでとうございます!
4月から一緒に頑張りましょう♪
よろしくお願いします:)
>はるるさん
やっぱりスーツですよね!
私もう髪の毛茶色くしてパーマかけちゃいましたが
当日はスプレーで頑張って黒くします笑
今も他社で営業の仕事をしていますか?転職して良かったですか?差し支えのない範囲で教えていただきたいです。
私は実は以前こちらで半年ほど勤めてまして、後々同業他社に転職しました…
この掲示板には本当にお世話になって、皆さんと意見を交換しあいました。
ですが私はとても後悔してます。表面的な部分で評価してしまい、説明会の言葉を鵜呑みにしました。そして入社後に様々な事に気付かされました。例年800人近く女性を採用している事実、裏にある真実を生半可な態度で臨んでしまったからです。
皆さんにはまだ選択する猶予があるので私のようになって欲しくないなと思いました。
>はるるさんへ
教えてくださりありがとうございました。
連絡、来ました^^☆
私は最終を受けた翌々日に電話きました!
電話くるといいですね!
>ぴくみんさんへ
私はけっこう連絡遅かったですけど内定頂けましたょ(^ω^)
最終の結果も10日後でした(遅かったのはOG会に参加したからかもしれませんが)
それまでの選考の結果も4日後とか遅めの連絡でした!!
企業側としても採用活動が終わりに近づいてるからすぐに答えを出せないのかもしれませんね(´・ω・`)
連絡ないと不安ですょね(´;ω;`)
でも私みたいに遅くに連絡頂けることもあるので,希望を持って待ちましょう!!
こちらこそよろしくお願いします(・ω・)
私はスーツの予定です♪
暑いですけどやはり正装の方が良いかな,と思ってます(^ω^)
みんなはどんな格好で来るんだろう??
私も見たことありますが、あれに法人FCの方どれくらいいました?
それがわからないならもう1度プロフィールとか見たほうが良いですよ。
あなたの言い方で言えば、情報は取捨選択だけでなく、ちゃんと得た情報の裏側まで見ましょうね
一年目の離職率は3割ほどだったみたいです
これを高いとみるか、低いとみるかは個人それぞれだと思います
私は1次選考が筆記で、そのあと2回個人面接がありました。
面接は2回とも50分ずつでした。
自己PR、志望動機、学校の勉強など幅広く聞かれましたが、
ストレス解消法は?、今までどんな困難を乗り越えたか?等ストレス耐性を見るような質問が特に多かったです。
私は最終面接から約1か月後に連絡が来ました☆
>パンダさん
同じような方がいてうれしいです!
やっぱり承諾書は10月なんですね☆
安心しました。ありがとうございます。
1人の場合、研修はどうなるんでしょうかね(>_<)
たまたま昔みていたので懐かしくてみかけた入社二年目の現役のものですが、
制度が充実しているため実際離職率は極めて低いです。
若葉ってここではやってないですねf^_^;
同感です。
某SNSのコミュニティでは、日生社員の暴露大会みたいになってます^^;
説明会で受けた説明を100%信用している方が多いようですが、この業界のこの職種は、疑ってかかってちょうど良い、くらいでは?
みなさん情報は取捨選択しましょうね。
ネットで検索しましたが、私は特に不安はありません。選考の際の説明を理解したまでですが逆にゆちさんが不安に思う所以を書いていただけますか?
気になりますね~よろしくお願いします
今まで全て翌日に連絡来ていたのですが三次の結果がまだきません・・・
だめだったのかな
webテストできなかったので不安です
居たら面接内容や回数を詳しく聞かせてください。
連絡が来なくて不安です(´・ω・`)
>ささささんへ
こんにちは!
私も内定をいただき、4月から名古屋で働きます!
よろしくお願いします:)
8月4日の内定者フォーラムはスーツで行きますか?
ネットで生保 営業で検索してみてください
なんで法人は主に女性かかわかりますか?
やめる人はやめる 続けられる人は続けるの2極です
火曜までに連絡と言われていたのにまだ来なくて…
私も同じ状況です!似た人がいて嬉しいです。
採用が1人で情報交換する人がいなくて不安ですよね・・・私は承諾書は10月と言われましたよ。
離職率は高いと思いますよ^^;
だから社員さんも若葉若葉って大変なんでしょ?
私も業務職で今度面接受けるんですが、何回面接受けました?
地域で違うとは思うんですが…。
質問内容など良かったら教えて下さい!
教えてくださり、ありがとうございます☆
結果、待ってみます(><;)
(採用が1人らしくて、懇談会等もないと思います。)
本当に内定か不安ですが、同じような状況の方いますか?
地域によって選考スタイルが異なると思いますので何とも言えませんが、私はその場で内定を頂きました。過去の書き込みを見ると最終面接後に電話連絡がくる地域もあるので、参考程度にしてください!
これは見込みがないってことなのですかね(;_;)?
内定者の方々、結果は即日でしたか??
気持ちを切り替える為にもお伺いしたいですo(_ _*)o
私も「ベルちゃんさん」と同意見です。
他社勤務の方なのにどうして日本生命の書き込みをされているのですか?
私は、こちらで内定をいただいているものですが、選考を受けてきた中で、給与の面、福利厚生の面、チーム運営だったりなど、安心して働ける環境が整っているので離職率は大分低いとお聞きました!それと今年は一層厳選採用をしているとのお話も研修会で伺いました!
法人営業は大変なお仕事とは思いますが、その分自己成長ができると思い、私はここに決めています。
何の目的で書かれているかは分かりませんがこれから選考に進む方を動揺させるだけだと思いますし、私達内定者にも失礼だと思います。
お久しぶりです!
同じく内定頂くことができました(・ω・)
OG会はどうでしたか?
不安はたくさんあったけど,お話を聞けて,ここで働きたい!!って気持ちが強くなりました(^ω^)
春から名古屋で一緒に頑張りましょう♪
どのような理由で他社勤務の方が、ここに書き込んでいるのか気が知れませんが、少なくともどこの会社であれ辞める人は辞めます。
そうなんですか!
地域で選考は多少違うかもですね。
3人の集団面接とおっしゃっていました!
面接慣れていないので、気持ちが下がって下がって
仕方ありません・・・
志望動機と自己PRだけはしっかり言えるように準備していきます。
たくさん質問されるのでしょうか・・
あーーー(T_T)
お久しぶりです!
無事に内定をいただけました^^*
はるるさんはどうでしたか??(>_<)
最後まで履歴書を提出することはありませんでした^^
ただ★さんと私は地域が違うので
段階が違うかもです・・
一次面接はたぶん集団面接だと思いますが
緊張しないで自分の思いぶつけてきてください!
たぶん個性があると通ると思います。笑
頑張ってください!!
法人はかなり大変です…
私は他社で勤めてますが、友人がニッセイの法人で3年で6~7割辞めると聞きました…
今年の採用も辞退が多いらしく、まだ募集かけてるみたいですね(:_;)
頑張って下さい!
お返事ありがとうございました!!!
エントリーシート書きました。
それをもとに進めていくんですね。
今後履歴書を提出することはないのでしょうか?
面接通ったことがないので、面接があるということだけで
不安と緊張でいっぱいです・・。
自分が出せるようにがんばります!
先日、無事に内々定をいただいた者です。
私の場合は面接が4回だったので、人によって様々なのだな~と思って見ていました。
7月半ばに研修があるとのことなのですが、研修について具体的にお話を伺った方っていらっしゃいますか??
ちなみに関東圏の法人職域FCです。
そうなんですか~!詳しくご説明ありがとうございます!
なんちゃんさんは10時から11時までですか??
私は14時から15時までです(>_<)
1時間も何するんですかね~(T_T)
そのとき内々定もらえるとうれしいです(^-^)/
きっと熱意が伝わったんですね!
わたしもつらいですが(/_;)…頑張ります!
私は常に本気でぶつかっていったからかな?とは思います汗
すでに最終を終えた方々何をしたのか教えていただけますか?
私は最終面接の時に
月・火曜日で人事部で話し合って内々定を出す人には「もう一度会社に来てください」という内容のメールを送ります
と言われました。
具体的に何をするかは
わかりませんが…(T_T)
ご参考までに★
私は30日に面接とwebを受けて、翌日に連絡をいただきましたよ。