会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっとしたES書きますよ!!
筆記試験は、保険の知識とかで、簡単でもないですけど
あんま関係ない気がします!!
当日は説明会のみでエントリーシートの記入はなかったですか?
あと筆記試験は難しいですか?
よろしくお願いします。
私は熊本で12日の月曜日に3次面接を受けました。
しかしいまだに連絡がきません。。。;;
地方によって連絡がくる日が違うということなのでまだ望みを捨てきれません><
ちなみにその日は面接の後にこれまで保険スタッフに所属しているか・借金の有無まどが書いた紙を書かされました!
WEBテストの案内は受けていません。。。
今まで熊本で受けた方連絡はどのくらいで来ましたか??
いらっしゃいましたら書き込みお願いします!
私の場合、三次面接の受け付けでweb試験の案内の紙を渡されました。
そのあと面接でしたよ。
はじめまして!
私も何も言われずに三次面接を受けて、面接終わりにWEBテストの案内をされましたよ。
内定の面談時に面接官の方が仰っていたのですが、面接内容によってはWEBテストの案内をせずにその場でお断りすることもあるそうなので、事前に伝えることはしないのではないでしょうか。
長文失礼しました。
お役に立てたら幸いです。
選考、進んでいる方に質問です!
3次面接の時にWEBテストもあるんですか??
私、「次は3次面接です」としか言われなく、WEBテストとは全く言われなかったんですが…
そうなんですか!
教えてくれてありがとうございましたっ♪
自宅のパソコンでその日中に受けるというものでした!3次面接の前に詳しいことは教えてくれますよ(^∀^)ノ
良かったら教えていただきたいです。
すでに連絡いただいている方がいるのですね………。
私は第一志望なので、もう少し待ってみようと思います(^∀^)!
情報ありがとうございます♪
友人も同じ日に受けたのですが即日連絡だったので、もうダメだったのかと諦めモードです(;ω;)
よろしくお願いします。
なんと(゜ロ゜)!そうなんですね、ありがとうございましたm(._.)m
札幌では、10月の内定式以降じゃないと交通費は支給されないと言われました!
こんにちは!
連絡いただきましたか?昨日、私も二次面接を受けたのですが連絡来ません…(><;)
案内状に、印鑑持参などの記載がなかったのできになりました(゜ロ゜;)
あたしも東京です(-。-;
落ちたかな、、、
私も8日に3次面接&Webテストを受けてまだ返事が来ていません。皆さんどれくらいで来るものなんでしょうか?
それまでは即日か翌日だったんですが・・・
9日に東京で受けて今日の夕方に通過連絡ありました!
みらいサポーターさんも東京かな??地域によって連絡は違ってくるかもですよ♪
もし連絡きたかたが、いらっしゃいましたら書き込みお願い致します(・へ・)
名古屋で法人職域FCの内定を頂いた者です。
私は金曜日の朝に最終面接を受けて
今日の昼間に電話で内定を頂きました!
私も連絡待ってるの不安でした(>_<)
かかってくるといいですね;_;
どのくらいで連絡ありましたか?(´д`)
不安すぎて…
ありがとうございます!ここの方々は本当にいい人ばかりですよね!個人で営業に行くので、女ばかりの職場でもいざこざはないと私もききました。ただやっぱり、一生営業職という部分で志望度が下がってしまいます・・・
でも、自分で選んで内定をいただいたので、前向きに考えます!ボーナスは二年目からは、よほど成績が悪くない限りそれなり(どのくらいの数字を持ってそれなりなのかわかりません)にもらえるらしいですよーー
みなさんほんとうにありがとうございます!
私の知人がFCで働いていますが、同期とは大変仲がよく、仕事が大変でも人間関係で悩むことはないと言ってましたよ☆掲示板で噂されているような状況とは全然違いますし、実際の話と噂話はやっぱり違うものだと実感しました。ボーナスは安いみたいですが、固定給がわりといいのでそこは仕方ないかなと笑
私も納得いくまで続けます☆参考までに知人の話を載せました!お互いがんばりましょう☆
希望の企業から内定頂ける方が難しいと思いますが、最終的に自分が納得できるかどうか。が大切だと私は思ってます!お互い納得のいくように最後まで頑張りましょう!研修会でお会いできるといいですね(^o^)
同じような方がいて安心しました!内定の実感がなくて不安だったので(>_<)
10月までに準備しておいた方がいい物とかあるんでしょうかね??
ありがとうございます!
まりさんからのコメントで、「私は決してこの仕事をやりたくないわけじゃない」と気づけたので、私も内定者研修に出席しようと思います。ただ、他に志望度が高い企業があるので、そこは頑張ろうと思います!
コメント頂けてすごくうれしかったです。がんばりましょう!
ありがとうございます!法人職域FCは本当に覚悟がないとできない職種ですよね…
夏採用・秋採用はもちろんがんばります。ただ、今回は内定者研修に出席しようと思います。何故かというと、やはり他に内定を頂けなかったときのためです。
自分なりに考えて、これまで就活してきました。厳しい職種だとは理解したうえで選考を進みました。ただ、さらに志望度が高い企業もあるというだけです。最終的に日生で働いても後悔はありません。
せっかく頂いたアドバイスとちがうことを言ってしまってごめんなさい。ありがとうございます。
お気持ち分かります。私自身も内定頂いていますが、就活続けています。そういう方もいらっしゃると思いますし、私も他企業からまだ内定頂けていません。でも今月の研修会参加します!雰囲気を感じて、もしかしたら志望度が上がるかもしれませんし、参加したからといって辞退しづらくなるものでもないと思います(^o^)
みなさんはどの位で連絡来ましたか?
また連絡期限を伺うのを忘れてしまったのですがご存知の方いますかm(__)m?
土日は連絡ないですよねー緊張です
志望度が低いのであれば、社風など関係なく辞退すべきではないでしょうか?
法人営業は本当にやる気がなければ、どんなに社風が良くても厳しいものです。
研修会はきっと雰囲気が良いので「人がいい」という理由で入社したくなると思います。
でも、営業は最終的には自分との戦いです。社風など関係ありません。
入社してから苦しまないためにも、私は辞退をお勧めします。
これからまだ夏採用、秋採用と続きますし、ぜひ満足がいくまで頑張ってください!
法人職域FCで内定を頂いてます。しかし、志望度はごく低く、まだ就活を続けていますが、未だ他企業から内定はありません。このような状況で、来週に内定者研修があります。行くと内定辞退しづらいでしょうが、万が一のときのために社風などの雰囲気を確認しに行くべきでしょうか?
アドバイスお願いします。
具体的には分かりませんが、研修のことかと思います。
先輩の認識が甘かった部分もあると思うんですが…
私も地方支社でたぶん採用2人で、承諾書もありません。
ちなみにfcです!
貴重なお話ありがとうございました!
ですが私は例え同期全員辞めたとしても、自分だけは辞めずに頑張りたいと思います。この時代に内定いただけたのも、決して容易ではありませんでした。泣きながら就活してきた自分を裏切らないためにも、どんな仕事の困難も乗り越えていきたいと思います。
Kanaさんが日本生命で辛い思いをされたということで、心構えにあたって、とても参考になりました。ありがとうございました!
説明会の説明と仕事内容が若干異なるというのは、どういったことなのでしょうか?
やはり社会に出て働くことに対して、多くの人の役に立つ仕事につきたいという思いがあったからです。保険はなくてはならないものだと思うので、この業種で頑張りたいと思いました。ですがこの会社が自分には合わなかっただけです。
そのお言葉に関してですが、
それくらい普通に理解してる方のが多いのではないですか?
そんな、さも知らないから教えてあげようといわんばかりの書き込み・・・。
特に
友達減るかどうかは、その人の人柄次第でしょう。
あなたは減るのかもしれませんね。
書き込みの仕方に悪意が感じられます。
失礼な方ですね。
こんにちは!
男性も20人中1人位でしたが、見ましたよ!筆記試験の時です。
返信よろしくお願いします。
ニッセイで苦しい思いをされたという事ですが、
なぜまた同業他社に転職をされたのでしょうか?
寄ってくるのは男性客だけ
契約とれなかったら身内、友人に勧誘で友達へっていく
客の都合にあわせるため毎日遅いし土日出勤有り
いいところは福利厚生
契約取れる人は稼げる
自分も法人で内定もらいましたがいろいろ調べて辞退しました
日本生命という名前に惑わされないでください
ニッセイで苦しい思いをされたという事ですが、
なぜまた同業他社に転職をされたのでしょうか?