会員登録すると掲示板が見放題!
富国生命保険には8345件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの248件の本選考体験記、183件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用案内はリクナビに来たのですか?
私は何ヶ月か前に説明会(総合職向け??)に
参加したとき、
「一般職は6月過ぎに学校の求人案内に出します」
と言っていたような気がした。
最近学校行ってないから分からないけど。。
総合職の方は、4月上旬から4月下旬・5月上旬までに、
内定者が出揃いました。
健康などに留意されて、頑張ってください。
つい最近こちらの事務職の採用案内がきたんですが、
内勤のかたの採用は前から行なわれていたのでしょうか。
11日は飲み会かもね。
最近、あまり飲んでないせいか、
かなり酒に弱いから、微妙。
けれど、内定者のみなと、
久しぶりに会うの楽しみだ。
確かに生保は現実でも結構厳しいと思うけど何処の企業でも楽な所はないだろうと思っています。今いいところだって10年後とかになるとわからないしね。(専門家だって当たるとも限らないし)
そう考えると今、困難に直面している業界に入る方が心構えができていて、むしろいいんじゃないかと思います。
ところで、近畿では11日、全体では30日に懇親会があるそうですね。11日の懇親会は夜だけど何をするのかなあ?(飲みあり?)
>フィードさんへ
へえ、珍しいっすね!広島出身? 阪神ファンと違って少数派なので(ペナントでも下降気味なので)お互い頑張って応援しましょう。
配属先どこでも良いって男前やな!
俺は、出きれば関東か中部、北陸に行きたい、
一応希望はそこらへんで出します。
OO生命に昨年入った先輩は、
研修後、すぐに発表があり、
次の日に配属先に引越しという強行日程だったみたいです。
昨日から今日に掛けての新聞、テレビ見た?
富国生命は健全性は3位(日経新聞)。
銀行との持たれ合いは、比較的少な目ということで、
踏ん張りましたね。
解約率は、6.2%と生保で1位でした。
ただ、生保業界はやはり厳しい。
株価が7000円台-9000円台を彷徨っていると、
けっこう潰れてくる会社もありそうですね。
OO生命の解約率も14.5%あたりを彷徨ってるみたいですし・・。
3週間の研修が終わってゴールデンウィークまで、配属先付近のビジネスホテルに3,4泊するみたいです。その後連休で、本格的に引っ越しをするって、社員の方から聞きました。
住まいは、独身寮が配属先の近くにある場合は独身寮で、ない場合は社宅(世帯用で、3DK位)で、どちらも月7000円で貸してもらえるようです。立地条件はかなりいいとこみたいですよ(さすが生保!土地は持ってる)
PS,私もカープファンです。ヨロしく^-^;
生命保険業界の将来をみなさんはどうみてますか?富国生命は堅実な会社ですし、社員の人の人柄もとてもいいともうのですが・・・誰か生保の未来像を予測している人がいたら教えてください。私はちなみに、かなり厳しい未来が来るのではないかと思っています。
そうですか、東洋経済。毎号買うのは無理そうなので生協で立ち読みしてみます。来年から社会人ということで寂しさもありますが、いい緊張感があって余計に残りの学生生活を大切にしようという気がうまれてきます。ところで、少し気が早い気もするのですが、配属先はやっぱり研修後発表なんですかね?場所はどこでもOKなんですが、千葉から3週間で別の場所に行くとなると引越しとかどうするんでしょう?どなたか知っていませんか?やっぱり早くから考えすぎでしょうか・・・
俺は「東洋経済」を大学の図書館で読むくらいです。
銀行と生保は月1回特集が組まれていて、
非常に勉強になります。
富国生命の生保の中における位置や、市場の評価、
解約率の低さ、色々・・。
俺は今は友達と遊ぶことや、
ゼミや大学の講義とかに時間を費やしてるわ。
来年から社会人になるのが、
少しずつ現実味を帯びてくるのかな。
まだまだ社会人になる気持ちが分からないけれども、
今は、学生を楽しみたいと思う毎日です。
就活で業界本とか読んだけど大まかなもので数字が絡むところとかなかなかわからないよね。最近は予定利率引下げの件もあって雑誌(特に週刊誌)に取り上げられることが多いのでそっち読んでます。もし読みやすい本があったら教えてほしいです。でも、みんな勉強してるのかなあ?学生生活も最後だし、やっぱり遊びたいっす!
近畿で内定もらったものです。健康診断パスしました。就活で体脂肪率が上がっててドキドキものでした。6月上旬に近畿で、下旬に東京で懇親会があるとのこと。とても楽しみにしています。この掲示板見ていると内定もらっているところをやけに批判している人がいますが、自分の人柄を評価してくれた会社をそんなに言うのはどうかと思います。なんでもプラス思考で考えていきたいです。それにしても阪神強いですね。22日に甲子園行ったのですが金本に逆転2ラン打たれて負けました。複雑ですが、まあ、どこに行っても活躍しているのにはカープファンとしてちょっとホッとします。
でも、書類審査通るといいな?
中途採用の話は、とても面白かったです。ここでは言えませんけどね。
兄を見ている限り、いい会社だと思います。みなさん
頑張ってください。
いつか、どこかで兄に会うと思いますが、よろしく。
自慢じゃないけど(ってバリバリ自慢・・・)内定7つあるけどここにしたよー。ますかくさんが内定者か内定者じゃないかわからないけど、まあいろんな人がいるってことでいいんじゃない?
あなたの発言見ていたら内定者とは思えません。関西の懇親会では人事の方達、支社で働いてる方々の雰囲気や面白さは最高でしたし、仕事に対する熱い話しもしていただきました。あの懇親会に参加してたらこのような発言をするわけがないですし、こんな発言する人が富国を受けたとは思えません。その上、論理的な理由でないのに人に忠告するのはおかしいです。荒らしたいだけならよその掲示板に行ってください。
(たぶん)荒らしスレを見た関西以外の内定者の方々は、関西の内定者に対してよく思わなくなるかも知れません。でも私は関西の懇親会に参加したかぎり、関西の内定者はいい奴(ほんでおもろい)ばかりでした。来月の全国内定者の集まりは楽しみにしていますし、みんな仲良くなりましょう!
そういう言い方良くないですよ。
嫌だったら後悔しますよこれから。
僕はこれからが楽しみです。
君は誰?名前は?そんなことココに書き込みするなよ。
内定者に失礼だろ。会社にも失礼。
そんな気持ちでフコク生命に来られたら、
他の内定者に失礼ですマジで。
もしくは、内定辞退してくれ。
私は他生保に内定もらってますが。。。
その言い方ひどいですね。。
不満ならもっと続けたほうがいいんじゃないでしょうか
業界9位じゃな・・・。でも行くとこここしかないや。周りから冷たい目で見られますが・・。友達無くすってほんとですかね。。
それは俺らにはわからない。
というかそんな議論は不毛な争いになるんじゃないかな?
今は大学生活を満喫するこちに力を入れます。
勿論、そういうことも関心がありますが、
他生保や銀行の掲示板みたく荒れるのは勘弁です。
関西も同じく20名だったみたいです。
しかし、16名しか内定出さなかったみたいです・・。
16日は懇親会がありますね。
私服みたいですね。
みなさんにお会いできるのを楽しみにしています。
健康診断でも落ちるのかも・・。
健康に過ごしましょう。
俺は人事じゃないから分からないんですけれど、少し厳しいかもしれないですね・・。
ほんまによろしく!
お互い頑張りましょう。
それにしてもホントにいい人ばかりですよね、ここの社員の方々は。
希望のところから内定頂いたのですね、おめでとうございます。僕も最終面接を受けて、その後別室に移動したのですが、その場で内定は頂けず、連絡待ちをしています。
>ふみくんさんへ
僕も同じ日に最終面接受けましたが、まだ連絡こないです。これで就活を終わらせているのですが、やっぱり連絡待ちは心臓に悪いですね。
4月11日セミナー
4月16日筆記試験
4月30日1次面接(その場で次回予約)
5月7日 2次面接(同)
5月9日 3次面接
いったいココは、何次が最終なのかな???恐らく明日が最終って事は無いとは思うのだけれども!?ココは社員の人もいいし、本社の綺麗だし、堅実経営だし、業界順位云々を気にしない私には生保で最も関心がある会社なので是非内定を取りたい!!!拘束はやはりあるのだろうか???
今から冷たいことを言うかもしれないですが、
ゆうさんのことを思って書き込みします。
関西地区の内定者は出揃ったみたいです。
懇親会も先日ありました。
ゆうさん、頑張ってください!
応援しています。
何を聞かれるのですか。
面接前にまたなんか書くんですか。
知らなかったです。
印鑑は二次面接前に書かされる自己紹介シートみたいなものの最後に、押します。
私も先日最終面接受けたのですが、終了後、別室に呼ばれ、二週間以内に連絡します、と言われました。
どなたか、後日電話で内定もらった方いますか?
気になるので教えてください。