会員登録すると掲示板が見放題!
富国生命保険には8345件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの248件の本選考体験記、183件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ハンコの押し忘れは、無いと思います。いつも一番最初にハンコを押してチェックしますので。
私もみどりの日に面接があります。お互い頑張りましょう!
はじめまして!
つい先程一次面接受けてきました。
聞かれたことは・・・自己PRと現在の就活状況、それとゼミでどういったことをしているのか、現在の株安の原因についてどう思うか、日本経済についてどう思うかなどです。
フツーに良く話を聞いてくれる方でしたので、しっかりと自分の意見を言えば大丈夫なのでは?といった感じでした。
私は他の方々とは違い、通過の場合は連絡を頂けるとのことでしたので・・・少々不安です。
しかし、仕送りの額やら家賃やら聞かれてちょっとイヤでした。
どうやらはんこはみんな持ってきてと言われてるみたいっすね。何に使うんやろ?
はじめまして!キューといいます。
いえいえ、私は履歴書にハンコ押してましたが、持ってきてと言われましたよ。ここの選考は他の金融と細かい点で異なってますね。体重聞いたり、家族構成聞かれたり・・・この掲示板を見るかんじ、人によって選考の仕方が違うのかもしれませんね。
関東で筆記を受けて、2日後に面接の連絡をいただきました。富国大好きなのでうれしかったのですが、22日くらいから1次面接をはじめると人事の方がおっしゃっていたのに、5月に入ってからの日に設定されてしまい、すごく不安です。
1次面接すでに受けられた方はいらっしゃいますか?
そう思うのであれば、やめたほうが良いんでは?
私は、肩に力が入りすぎてるところのほうが怪しく思うほうなので・・・。
はんこは必要みたいですよ。なんか書類記入で使うと聞きました。書類が何かは分かりませんが…。とにかく私も次の段階へ勧めていただきましたのでお互いがんばりましょう!
一次で落ちた人っているんでしょうかね?
なんか皆通っているような。。。。
ところで、皆さんは二次面接は何日くらいですか?
私ははんこは持ってくるようには言われませんでした。
次は、みどりの日にまた面接みたいです。
人事みたいです。
もしかして、はんこは履歴書に押し忘れていたからとかでは^^;?
質問はどんな事きかれました?企業研究とかはしたほうがいいですかね?
w
同感です!!やる気がナイばかりか、古い考えにとらわれて、成長できないみたいです・・・。
私も、一次面接の後で次の予約を頂きました。 その時、はんこを持ってくるように言われましたが、東京に行くのですか?疑問です。
生保受けるの初めてなもんで大変不安です・・・
もう連絡が来た人はいらっしゃいますか?
私は、一次面接の最後に次の面接の予約を頂きました。
そんな方いらっしゃいますか?
特別なことは聞かれず、話しやすい雰囲気をつくってくれたので好感度大です。
通過したら2週間以内に連絡があるとのこと。
早めに連絡して欲しいんだけど・・・・。
筆記通過の連絡が中一日、50時間後ぐらいにきました。30日に面接です。
私は松本に住んでいるため、
松本で一次面接→松本の所長面接
→東京で面接を2回くらい
だそうです。
プレセミナー行ってないし、
説明会もなく、筆記もなく、
どうなっちゃうんかな??????
私は近畿地区ですが、1週間くらいで連絡来ましたよ。辛抱強く待ってみたらいいと思います。
私も思いました。しかも何で体重をかかせるんですか?意味わからん。家族構成とかも。金融はそうやて聞いてたけどあんなプロフィ―ル書かせられたんはじめてや。一気に希望度ダウンやね・・・
面接日時は25日くらいだったような、、。
20分くらいの個人面接らしいです。
あ、ちなみに8日に大阪で受けたものです。
面接日時は25日くらいだったような、、。
20分くらいの個人面接らしいです。
富国じゃないねー腐国やねー。
持ち物は履歴書と筆記具とのこと。
ここはセミナー参加してないんでいまいち会社の雰囲気がわからないです。堅実経営ってイメージしかないんですがみなさんどうですか?
うーん、ほんの僅かでも後悔する可能性がありそうならば受けるべきじゃないかな??
「第一志望の方々からしてみれば邪魔な存在」とはおっしゃってますが、僕はそうは思いません。
むしろ本気で富国をしている我々にとっても、また会社にとっても、いい刺激になると思います。
そもそも、100%の意志があろうがあるまいが、あなたのような強敵(?)がいようがいまいが、内定貰う人はもらうと思いますし、一緒に頑張りましょう!
大手とは。。。大手でも経営状況つらいところありますしね。。。
いつくるんだろう。期待しているんですが。
仮に、このまま選考を受けさせて頂いて、意思を問われた時は正直、100%って言えません。やっぱりそういう人間の存在って、第一志望の方々からしてみれば邪魔な存在だっていうことは自覚してるんですけどね。。。
国内生保ってもう終わりかけてるよねー。
僕も含めて皆、生き残りをかけて必死になって頑張ってるだろうから、
ちょっと自信なかったり、、、、
親切にありがとうございます!
確かめてみたけど、やっぱりリクナビ登録はしてるみたい‥。三月末で遅かったからかな‥。
でもレベルさんに教えて頂いたからには、人事の方に頼んでみようと思います!
近畿出身ですがリクナビからセミナー&筆記の案内きていましたよ。日程は4月7,8,9です。
もしかしたら、エントリーが完全にできてないのかもしれませんよ。(未送信等)
活動履歴でチェックしたほうがいいと思います。
私近畿地方の人間なんですけど、説明会の案内こないよ~
サンマンさんはどこのひとですか?
どなたか近畿地方のかたで総合職説明会案内きた人いますか?
リクナビで説明会予約スタート!!
はじめまして。
私もここのアクチュアリ受けているものです。
実際に1次面接のときに、今後の選考予定を聞きましたら、やはり次で決定する(したい?)との
ことでしたよ。
私自身は当日行けるか、行けないか微妙なのですが・・・
たしかにその日しか用意してないとのことです。
でもいったいどのくらいの人が残っているんでしょうね?
あれで落ちているとは思えないって感触だったので電話が待ち遠しいです。