会員登録すると掲示板が見放題!
富国生命保険には8345件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの248件の本選考体験記、183件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去の掲示板を見る限り(総合職)、
その場で次回の面接の日程を言われるのかな?
一般職はどーなんだろー。
あんなに長い面接だったのに、
その場で次回の予約しないで終わったよ。。。
すごい不安!
一般職の方、その場で次回の予約しました?
どうもありがとうございます。
この会社とても気に入ったので内定もらえるように、そしてみなさんと一緒に働けるようにがんばります。
ありがとう。
そっか、今まで印鑑なんて持っていたことないから
なんかいいことあるのかも?(どんなこと・・?)
と、勘違いしてうかれていました。
そして、書き込みいわく個人面接なのかな?
頑張ろうー!!
印鑑を押す紙の内容は確か・・。
1、他の選考状況を書く欄。
2、住所など。
3、簡単な志望動機(私は、なぜ生保か、なぜ富国へ行きたいのかについて書きました)
はぁぁ・・・。
10日以外で連絡いただいた方で差し支えなければ、カキコお願いします。気になってしまって・・・。
私は一般職の選考中のものです。
皆さんの過去の掲示板をみて企業研究しています。
はんこは自己紹介カード記入の時に使ったとありますが、どんな内容だったか覚えている範囲で教えてください。
今日電話で聞いてみたら筆記用具と印鑑って言ってましたよ。お互いがんばりましょう。
次にいこう次に!!
以前、履歴書しかださなかったからさ・・
筆記用具のみでいいいんだっけ?
以前、履歴書しかださなかったからさ・・
筆記用具のみでいいいんだっけ?
2週間以内と聞いていたので、
早くてびっくりしました。
ちなみに私は8日に受けました。
8日の午後参加しました。
電話は昨日の午後3時にありました。
白玉さんもあるといいですね。
こんにちは。
お聞きしたいのですが、何時ごろ連絡いただきました?
私は8日に受けましたが、連絡来てません(>_<)
りえっちさんはいつ受けましたか?
差し支えなければ、教えて頂きたいです。
連絡来て欲しいです(゜-゜)
今日なんと個人面接参加の電話がきました。
うれしい(^‐^)
2週間以内とかいいながらかなり早い。
他に電話きた人いますか?
私は一昨日の説明会に参加したのですが、
連絡来た方っていらっしゃいますか?
適性検査はN本食品分析センターと同じ様な
問題だったので何とかなったと思いますが、
一般常識はかなり自信がないです(泣)
私は学校の先輩をたどって実際に勤務されている先輩に無理言って電話で色々と仕事についてお話を聞きました。
選考会ですから、事務職(一般職)について説明は基本的にあまり無いと考えるのがベターでは無いでしょうか?
要は自分から動くべきということです。厳しいと言えば厳しいですが
連戦連敗の私は積極的に動くしかないので…。お互いがんばりましょう。
>おうまさん
同感です。
私は先輩社員の方からお話を伺ったり、質問したりすることができるとてっきり思っていました。
ほとんどの同業他社さんの会社説明会に参加したんですが、そこでビデオ(一般職の社員の業務内容や一日の流れなどを紹介)を流したり、先輩社員の方に質問したりといった感じだったからです。
だから、余計そのように感じてしまったのかもしれません(^_^;)
やっぱりかけましたか~。私は当日行くのやめました。これもきっと縁でしょう!他で頑張りましょうネ☆
私も同じ様に感じました。なんかビデオも先輩社員が働いてる風のものではなく、説明会に行ったのにスッキリしませんでした(笑)
選考や仕事内容についてもっと知りたかったよ~!!
一般職の説明会なんてあんなもんなんですかね…
筆記は事務処理と一般常識でした。
事務処理丁寧に解きすぎた(:_:)出来んかったーー2週間以内に通知って言ってましたけど、2週間じゃもう選考は終盤に差し掛かるんじゃ。。。
仕方ない。持ち駒増やして他頑張ろ…
一般職の業務内容や待遇、職場環境の説明は一切ありませんでした。
質問の時間も設けて頂けなかったです。
あっけなかったというのが本音です。
結果は2週間以内に電話だそうです。
私も、何回も電話しました!!
でも、キャンセルは出てないと言われ。。。
日程を増やす予定はありますか?と聞いたのですが、無い方向だと言われました。
選考に全く参加できずに終わるなんて…ショック。
前に行われた説明会で、いい会社だと感じていたので。
6月頃から待っていたのですが。
これも縁ですか…
現在フコク生命で働いている兄がいますが、書き込みしてある意見を見て思うのは、もう少しいろんな事実を(耳が痛いものも含め)聞いてみるべきということです。生保の世帯加入率は92%、未契約者を見つけるのは困難だから友人知人同級生をやるのは当たり前。さらには自己家族名義で契約を複数していたり、あらゆる手段を使って営業します。フコクのシェアは保有契約ベースで3%、一般的に知名度は低いです。業界内で合併せずにいる中堅規模の生保ゆえ、営業部門でこけるとすぐさま経営に影響を及ぼしかねない状況。今は健全経営で通っているが、先は不安なのは事実。「行きたい」なら行けばいい。「行こうか迷っている」「ここしか内定もらっていないけど」とか思っているのなら、また納得いくまで探せばいい。営業部門で中途採用している「特別幹部候補生」やいわゆる保険のオバチャンに当たる「一般営業個人職階」と違って、「内勤」だったらそんなに死ぬほど厳しい仕事でもないようだけど、「内勤」と言えども営業で活躍していかないと(会社がこけた時もかんがえると)生き残りは厳しいみたい。
ありがとうございました。
そうですかーでもきっとそうですよね、時期遅い
し…でもセミナー行くだけ行ってみようと思い
ます!
若干名だから3・4人くらいだと思いますよ!!この時期にするってことは、やらなくても人は足りているんだと思いますよ-!!派遣やパート・契約社員でやっていけるんでしょう!!
ここって一般職何名くらい採用するのでしょう
か?どなたか知ってますか?何か少なそうな気が
するのでちょっと迷ってます。
直接人事の方に電話をしてみたらいかがでしょうか?
私の場合リクナビには連絡がこなかったのですが、大学の求人票で申し込みました。ダメ元で参加したい旨を伝えてみてはどうですか?
求人票もメールも来てないし・・・。
悲しいです(..)。。。
私は9日に説明会参加することになりました。場所は本社ですよね??参加される方皆さんがんばりましょー!
案内がこなかったと書かれていますが、どの時点でそのように判断されたのですか?
ありました…。
そういう時は縁がなかったのだ、と自分に
言い聞かせてます。でも筆記や面接を受けて
落ちた訳でもないので、やはり悲しいですが(>_<)
大学の求人票はともかく、少なくともエントリーした人には会社説明会の案内を送るべきではないでしょうか?
公平ではありません!!(`△´)
ここで怒っても仕方ないですけど…。
思わず書かずにはいられなかったので書かせていただきました。
ちょいと覗いてみました。
大変みたいですよー。詳しい話しはよくわかんないけど入ったらビシバシみたいです。泣いちゃった男の人の話とか聞きます。まぁどこも一緒かな、それは☆
皆さん鍛えられて下さいネ。
ちなみにフコク生命はサンリオと仲良しさんなのでキティちゃんグッズいっぱいありますよん。オリジナルカレンダーとかね。女の子はいいかも。
そんなこんなで失礼しましたぁ~
学校に求人票が来ていました。
学校側には、27日にきたそうです。
採用人数が若干名って書いてあります;
厳しいですねぇ。
説明会に参加するのも厳しいですし。
日程を増やしてくれたりしないのでしょうか。。
説明会の案内をどこで知りましたか?
大学の求人票ですか?それともリクナビですか?
私は両方とも来ていません(>_<)
ここの掲示板で知りました。
待っていたのですが…。
満席とは…はああ。
今日の15時頃に説明会の参加申し込みの為に電話したのですが、すでに2日間共満席でした・・・
気が付いてからすぐに電話したのですが。
とても残念です。。
かなり前にエントリーしたんですけど、リクナビに案内のメールが来てません(>_<)
どうして!?あー参加したいです!!
ありがとうございます。選考&筆記試験は8日です。頑張ります。はあ、緊張…ホント筆記苦手なもんで…
>ピカピカさんへ
私は学校の求人票を見て、電話で選考&筆記試験の申し込みをしましたよ
案内はリクナビのほうに来ましたよー!
どうしても、受けたいのですが、
求人案内が来たみなさん!
申し込みはメールですか?
直接電話でしましたか?
リクナビにこないんですかね~?う~ん。。。
筆記試験は、銀行や損保などと同じような問題で、
構成されている標準的なSPIだったと思います。
人事の方いわく、筆記試験は回答率ではなく、
正答率を大切に見ていたみたいです。
時間が無くなったからといって、
むやみに穴埋めするのではなく、
出来る問題から頑張って解いた方が、
良いのではないでしょうか。
偉そうにして申し訳ありません。
頑張ってください。
どなたか、教えて頂けませんか?
初めまして。今日一般職の求人を学校で見つけて、
早速申し込みました。お互い頑張りましょうね!!
おや?他社の掲示板でもお目にかかりましたよね?
一般職はこれからだと思いますよ!
がんばりましょうね~。