会員登録すると掲示板が見放題!
富国生命保険には8345件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの248件の本選考体験記、183件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次試験の際に印鑑が必要らしいのですが、なにに使うのですかねー???
後日連絡の人もいるんですね。
僕は、最終面接の部屋に案内されるときに、終わったら別室に来てくださいって言われましたよ。なので、別室に案内される=即内定ではないですよ。おそらく、そこで内定もらった人も少なからずいらっしゃると思いますけど。
近畿のほうでも内定いただいている方結構いますよね。僕は今日最終受けてきたんですけど、やはり面接のあとの別室で内定通知をもらうものなのでしょうか?僕は別室ではそういったことは全く触れられず、「2週間以内に連絡があれば・・・」ということを言われてしまっただけで本当にショックです。
もし関西の方で、翌日以降で連絡いただいた方がいれば教えてください、お願いします。
面接前に緊張をほぐしてくれたり、いい雰囲気で面接してくださったので、絶対入社したいです。
内定おめでとうございます。僕もほんとにこの会社に入りたいと思っているので、羨ましいです^O^
僕は関東で、GW明けに2次面接です。絶対入社したいので頑張ります。ここの会社の人はほんとにあったかいですよね~ああゆう人が上司だったらいいなあと思いました。
よかったデスネ!!オメデトーございます^-^/
私も、地元支社のリクルーターの方と内定者で食事に連れて行ってもらいました。
全然畏まった感じはなくホントに楽しい食事会でした。まるで、サークルの飲み会みたいな雰囲気^^!6月の懇親会楽しみにしてますねm(-肉-)m
>アッチョンさん
最終の次の日に内々定の電話もらった方もいたみたいですよ。まだ諦めないほうがいいと思います
p(^-^)q
はじめましてー!私も30日に1次受けて連絡来ませーん!やっぱダメなんですかね。ツライっす!
26日に1次受けたから、あと1週間もあるのか…。心臓にわりーんだっつーの。ダメならダメってその場で言ってくれー!
私はそのようなことがなかったのですが、最終受けた方で面接の翌日、翌々日に内定の連絡をもらった方いらっしゃいますか?
6月に会えるときを楽しみにしています!
関西は今日まで面接なのかな。
5/2に大阪支社で内定者懇親会などがあるみたいです。
最終面接の後で個室に移動をしました。
そこで、社会人になるということは・・・、
と熱く人事?の方が話し始めました。
僕は、だめだったのか・・・、と思いました。
しかし、いきなり人事の方が立ち上がって、
「内定おめでとう!!一緒に頑張りましょう!」
と言葉をいただきました。
その時、今までの苦労がよみがえり泣いてしまいました。
泣いている僕を見て、人事の方は
「ご両親の方達が一番心配しているだろうから、電話してあげなさい」と優しい言葉をいただきました。
本当に暖かい会社だと思いました。
僕も、この会社で活躍したいと思います!
内定者の方達、会える日を楽しみにしています!
へ~そうなんだ。確かにセンター辺りのフェンスにデカデカと「フコク生命」って書いてあったな~。
巨人ファンの俺としては、やる気が沸くYO!
関東、近畿では選考中のようですが、北海道、九州は4月18日が最終でした。
その日に、内々定をもらった人もいれば次の日に内々定をもらった人もいます。(勿論ダメだった人も。。。)内定者数は北海道、九州では5人くらいだと思います^-^;
面接は、相変わらず和やかな雰囲気。ほとんど基本的な質問で、むずイのはなかったです。
私は、フコクに決めました。20社近く受験してきて、会社の雰囲気、リクルーターの方々の人柄は最高だと思いますよ!!大学のOBや知り合いの生保関係者の評判も非常にいいですしne^-^
6月に内定者懇談会があるそうです(1泊2日らしい!)皆さんと会えるのを楽しみにしてます。
それでは m(-肉-)m
面接官の「人事に押しとくよ」と言う言葉=御縁なしなので、これからまだ一次受けられる方は要注意っす。
私は明日二次面接なんですけれどもここの面接ってどんな感じなんでしょう?
生保の面接は今まで受けたことがないので手探り状態な今日この頃です・・・・・・。
僕は今日最終面接を大阪支社で受けました。
結果は、内定をいただきました!
今までの苦労がよみがえり泣いてしまいました。
皆さんも、頑張ってください!
応援しています。
一次は即合否を判定されるのでしょうか?
内定いただいてる方はもういらっしゃるんですかね~?
今から、フコク生命の一次面接を受けに行ってきます。なんだか、もう二次を通過された方がいるみたいで、と~っても焦ります。4月18日に一次面接へ進む連絡あったのに申し付けられた日が30日の今日・・・
筆記の成績順で面接の順番決まるんですかね~?
ちなみに内定者は結構でているんですかねー?
どなたかご存知りませんか?
最後の面接も大阪ですよ。今まで、1次面接で落ちたり、内定をいただいたり非常に濃く辛い就職活動でした。後悔はありません。すべて完全燃焼だと思っているから。今日の富国生命さんの面接で就職活動を終えます。ここの会社でみなさんと働きたいです。失礼します。
転勤になっちゃったんで遠距離ですが・・・
みなさん頑張ってくださいね♪
最終の連絡は二次面接の時点で受けましたか?
僕も今日二次受けてきました。かなり細かく聴かれましたが、おそらく慎重に見極めるためでしょう。僕も今日は「二週間以内」と言われました。
最終も大阪ですか??
私もその場で次の面接案内してもらいました。私は明日他の企業の面接があるので明後日に設定してもらいました。本日の面接では私の面接態度の改善点などのアドバイスを頂き、内容の濃い、すごくためになるものでした。お互い頑張りましょう!
でも、2次の連絡を後日もらっている人もいたので、まだまだわかりません。みなさん焦らず、諦めず一緒に待ちましょう・・・
僕も、朝から2次面接でした。
終わる直前に最終面接の切符を貰いました。
明日が最終面接です!
皆さん頑張りましょう!!
はい、私も2週間以内と言われました。でも最終面接の案内を受けた方もいるのでだめだったみたいです。
現役の時に受けた大学、浪人で受かった大学など、その他聞いて意味あるんかな?ってことを結構聞かせました。やり方はその時に書いた自己紹介シートに沿って質問をされました。
1次の時みたいに当日に次の面接の案内はされませんでしたよ。期限は2週間だそうです。
いろんな質問も受けたけど、社員の方は学生と向き合ってくれる人ばかりだと感じています。今日の面接で言えば私も失礼な言葉や態度を取ってしまったことを後悔しています。そんなところは受け止めてくれる
大きさは本当にありがたいです。
二次面接受けてきました。
私も面接出来ませんでした。
親の職業大学名はちょっと疑問ですね。
カンケーないしね。
通過者には二週間以内と言われましたが、
タコさんも一緒のこと言われましたか?_
はんこは、自己紹介シートに記入する際に必要でした。
それにしても面接は出来ませんでした。何で親の職業や弟の大学名まで言わなければいけないのか疑問に思いました。
今日二次面接受けられた方でその場で次の連絡頂いた方はいますか???
なんでだろ~♪なんでだろう~♪
いーですよねー。私も先日大阪で面接を受けてきました。面接の時も待ち時間の時も学生を緊張させないような配慮に感激です。ほんっと、やさしさの溢れる会社だと思いました。正直、就活するまでは会社の名前すら知りませんでした(ゴメンナサイ)。でも今はあんな先輩と一緒に仕事をしてみたいです☆
私も昨日、1次面接受けました。meiさんがおっしゃるようにフコクの人はとても印象いいです。何がと言われると難しいですが、学生の目線までおりてきて会話形式で面接をしていただいてる感じがとても印象に残りました。まあ面接官いよって違いはあるでしょうけれど・・・。
でもこのフランクな感じは、面接だからすぐにかもだせるものではないかと。職場もこれに近いところがあるかと勝手に推測している今日この頃です。
誰か2次受けた方いますか?
返事遅れてすんません!企業、業界のことは多分、予感としてはそんなに聞かれないと思うけど。業界的に状況が状況だから・・・
>夢の劇場さんへ
よく考えていいと思うよ!生保は今どこ行っても厳しいし、仕事もしんどい。逆ザヤだね・・・。
自分の直感大事にしてちょ。こーゆー時こそ。
富国生命は人がすごくいい雰囲気。仕事場はどんな感じなんやろ???
私は昨日1次面接を受けましたが、家に帰ってしばらくして次の面接の案内がきました。どうも画一的な方法ではないようですね。それにしても面接官の方の印象がとてもよかったです。まだ若手の方でしたが、仕事できる!って感じが威圧的ではなく感じられるかたでした。はっきりいってあこがれちゃいました。まだ道のりは長そうなので気を抜かずに皆さんがんばりましょう!
私は言われませんでしたけど・・・
次の面接の予約もなかったし・・・
今度2回目させてもらいます。
そうですか。じゃぁ私は、はんこを持ってきてとは言われていませんが、
もって行くようにしますー。
でも、まぁ、東京に行くことはないんじゃぁないでしょうか。^^;