会員登録すると掲示板が見放題!
富国生命保険には8345件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの248件の本選考体験記、183件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!!
先日、会社訪問をしたところ穏やかな雰囲気の会社の雰囲気をみて働きやすそうな感じがとても良かったです。
富国生命の働きやすさ、ボーナスなどの給料について教えて頂きたいのですが…。私は、結婚してからも働きたいと考えているのですが、そのような方はいらっしゃるのでしょうか。
差し支えない程度で教えて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。
勧誘についてですが、事務職員は勧誘の仕事はありません。ただ、入社1年目に「内勤募集」というものがあり、親戚や友人などに保険に入っていただくというものはあります。私も、入社するまでは、一般職と言っておきながら、実は営業職だったらどうしようと思っていました。しかし、そのようなことはありませんので、ご安心下さい。4月から一緒に働きましょうね。お待ちしています。
だから、内容はよく分かりませんでした。
二次の試験は、筆記のみでしたよ。
SPIで、簡単な問題を短時間どれだけやれるかというものでした。
健康診断があるのですね。血液検査やツベルクリン検査など、注射を伴う検査もあるのですか??
今回、富国生命の一般職を受けることにして、一次試験(筆記と面接)
を通りました。
昨日、人事の方から電話で二次試験(筆記と健康診断)に来るようにと
連絡を貰いました。
一次の時は、主に一般常識の参考書を事前にやったのですが、二次試験も同じ様な試験問題なのでしょうか?
遅くなってすいません!私もここでお世話になることになりました!!みんなで一緒に頑張りましょうね~
4月から頑張りましょう。近いうちに会えることを楽しみにしてます。
正社員(書類受付業務)とあったので、一般職とは違うかなと思ったんです。給料も極端に少ないし。新卒扱いではないみたいです。
広告で求人票をよくみるからといっても優良企業ですもんね。
ありがとうございます☆
一般職は16万2000円ですよ。
恐らく別の採用です。
11万~13万というのは、内勤ではないですよ。
正社員にかわりはないですが。
よく広告にも富国の正社員募集は見ます。
外勤というのでは?!
私は、12月上旬に一般職として内定を頂いたのですが、配属は、本社(内幸町or千葉ニュータウン)か支店とおっしゃっていたので、今回は支店ごとの採用ではないと思いますよ。お給料は、確か16万くらいだったと思います。詳しいことは、よくわかりませんが、私たちとは、別の採用の気がします。中途半端なこたえですみません。
>内定を頂いたみなさんへ。
初めまして。初めてカキコします。みなさん、結構、利用されてたんですね。初めて知りました。もっと早くに、ここに来ていればよかったと、ちょっと後悔してます。。。
私も書類が届いて、勧誘のお仕事があったり、研修資料とか見ると覚えられるのかなぁ~と、ちょっと不安ですが、出来る限り頑張っていこうと思います!みなさん、一緒にがんばりましょうね!
給料が11万ちょっとだと求人票にあったんですけど、それとは別なんですか?
知っている方見えたら教えてください。おねがいします。
レス遅くなってスミマセン!!来年からここでお世話になる事にしました!しばしばさんはここですか?
来てないですよ-。
たぶん大丈夫です。
富国生命は総合で11位でした。
外資が上位を独占していました。
富国と太陽生命だけが、堅調に進んだみたいです。
この勢いを入社した後も、尽力して維持していきたいと思います。
それと、ふと思ったことがあります。
富国生命は、主要生命保険10社の中に入ったり、大手の中に入ったり、
中堅生保に入れられたり、複雑な位置にいるような気がするのは気のせいでしょうか?
容易に大手と認識されるようにしていきたいです。
富国生命は、規模よりもお客様の満足を大事にする企業でもありますが。
お返事ありがとうございます。実はまだ届かないんです・・・。
とても怖いんですが、明日電話して確かめてみたいと思います。
他にも届いてないって方はいらっしゃいませんか?
今の採用は「内務職員」の事務ですよー。
書類はもうとどきましたか?こないと心配になっちゃいますよね。私は10日頃届きました。ポストに入っていたのではなくて、郵便局の方が直接家に届けに来る郵便でしたよ。
>まゆさんへ
生保レディではないと思うのですが、研修の一環でやるみたいです。適当なことはいえないのですが、文面から見るとその研修の時だけやるといった感じでした。私も詳しいことは分からないので、人事の方に聞いてみたほうがいいと思いますよ。まゆさんも内定された方ですか?
5日に内定の電話をいただいたのですが、まだ書類が届かないのです。いつ頃、書類は届きましたか?もしかしたら夢だったのかも・・・と不安になってます。
採用活動終わってると思ってました。
ありがとうございます。
わー、じゃあ四日に会ってたんですね~おめでとうございます!私も内定の連絡いただきました。ここに決めるんですか?四日に会えた方みんな内定だったら嬉しいのになー。あおいさんが言ってたようにみなさん良い方だったから・・。
一般職の採用でしたよー。
一般職ですよ。
>ハムチュさん
おめでとうございます。
私はもう落ちた者ですが、、内定された方は何人居るのでしょうか?
一般職ですか?
私は4日に最終を受けて5日の夕方内定のお電話をいただきました!
9人でしたよ。
健康診断には10人位はいましたよー
え!?やってるんですか?びっくり。知らなかったです。
健康診断何するんですかねえ。体重書く欄にちょっと自分に甘く書いてしまい乗るのが怖いです・・・。スカートのままやるんじゃないんですか。あ~、緊張してます。お互い頑張りましょうね!
今一般職の採用してますよ~
心電図とか普通の健康診断。
上半身Tシャツ一枚(ノーブラ),下はスカートのまま,
ストッキング脱ぐ。異様な格好で(・・・)各診断をやる。
Tシャツは、白だと上から透けて見えて恥ずかちいので、
色物がいいと思う。
いえいえ、こちらこそありがとうございます☆(^^)
次回の筆記試験について、詳しくは説明されなかったのでよくわからないんですけど、SPIや性格適性検査をやるのかな??ってにらんでます…。
返信有難うございます!
そうですね、期限の2週間…もう少し待ってみます。
ところで、次回は筆記試験もあるようですね?
またやるのでしょうか?
頑張って下さいね!
私は26日に一次面接を受けて、翌日の午後に携帯に一次通過の連絡をいただきました。次回は12/4に筆記試験と健康診断と面接だそうです。
過去の掲示板を見たらすぐに一次通過の連絡をもらった方と一週間くらいたってから連絡がきた方がいるので、これから一次通過の連絡がくる方もいるんじゃないのかな??
ぱくさんは、一次面接の案内の連絡がきたのですか?
それとも、一時面接通過の連絡がきたのですか?
掲示板だと、一次面接通過者がいないようだけど、
実際は選考進んでいるのかな??
2次面接の連絡が来た方は、
何日に1次面接を受験されたのでしょうか?
わたしも現在一次面接の結果待ちのところです。
ぱくさんは筆記はいつ受けましたか??筆記の日も追加されたりしてたんですかね??差し支えなかったら教えてください!
皆さんもう終わってるんですよね?
どんどん追加してるのでしょうか?
私は26日面接でした。
7月の募集の時も、面接日程は2日間あったようです。
一体筆記でどれくらい絞ったのでしょうかね?
1次面接から個人面接ですので、結構絞ったのではないかと私は思いました。
皆さんどんな事聞かれました?