会員登録すると掲示板が見放題!
富国生命保険には8345件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの248件の本選考体験記、183件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
身長体重を質問する企業は富国生命が初めてですね。
確かに、意味があるのだろうかとの疑問は浮かびましたが
あなた方が無記入で提出する事のほうが理解しがたいです。
これは街頭アンケートではないのです、企業への自己紹介カードですよ!!
企業側が知りたがっている以上、返答する必要があるのではないでしょうか?
それはないと思います。
家族構成がわかっていたほうがその人を知りやすからでは・・・
一人っ子だとか長男とか、結構よい判断材料になると思うんですが。
年齢未記入はまずいと思います。ESは全て埋めるのが基本。
家族の年齢も知らないのかと思われても仕方ありません。
とにかく悪い印象を与えかねないでしょう!!
ありがとうございました!!誰も答えてくれないんでへこんでた今日この頃。サンクスです☆
東京でも、家族構成書きましたよ。私の勝手な予想ですが、「家族構成を書かせる=家族を保険に入れさせよう」という戦略ではないでしょうか。私は、年齢は未記入で、名前だけ書きました。
でも、うちの家族は他社の保険に入っているんだよね~。
私も参加票に家族とか身長体重を書く欄があったことに疑問を感じました!!
身長体重はもちろん書いてません。けど家族は書いちゃいました。。
古いですよね・・★
まぁ、私は筆記ほとんどできなかったんで、先には進めないと思いますが(^^;
アクチュアリーは
保険数理の専門家です。
わかりやすく言えば営業とは別で
スペシャリストとして別採用されるエリート君たちですね。
等別扱いというか特殊扱いというか変人扱いというか・・・
毎年、若干名の採用でどこの生保も高学歴ばかりです。
旧帝・早慶・試験数科目合格者しか採用されません!!
髪をかきあげる?
じゃあ人事の人がキモくなけりゃ魅力感じるんすかね?
アパレルでもいったら?
おもしろい人いますね~。
私も一般職志望です!今日総合職の説明会で一般職の採用について質問したのですが、まだ未定だといわれました。
例年は7月くらいみたいですし、総合職と併願もできるそうなので総合職も受けてみようと思います。
生保会社の説明会じゃないような微妙な感じでした。。
っというか!セミナーの参加表に家族のことから身長体重まで書かせるとかビックリしました。なんか古い体質が残ってる会社っぽいなぁ~とかなり感じました。でもって。私的に人事の方(若い方)のいちいち髪をかきあげるしぐさにキモさを感じてしまい・・(^^;)
全然魅力的じゃないなぁ・・・と少しがっかりでした。
まじ?おれは12月にはエントリーしてたんやけど・・・ありえんっちゃけど!最悪やねこの会社!!!!全然オープンじゃないやん!!
はじまってるみたいですよ。エントリーした人には電話で連絡して面接しているって採用担当の方が言ってました。僕はエントリーしてたけど連絡もらえなかったので問い合わせの電話をしたら、今から福岡の選考に乗ることは無理なんで4月にある大阪での説明会に参加することからはじめてください、と言われましたよ。
そんな何回も自費で大阪行けるわけないじゃんねー1回の往復で2万3千円はかかるのにー
友人は連絡もらって福岡で選考受けてるみたいです。
おしえてくださいっ
既にアクチュアリー採用の選考が始まっていて、そしてたぶん終了しています。
もう少ししたら始まるよ。
りくなびに説明会予約の確認メールきました?
それをプリントアウトしたらいいんじゃないんですかー?
と私は思ってますが・・。
筆記もあって緊張しますね(>_<)
返信ありがとうございます!
はい!8F会議室ですよね☆
うわぁー いよいよだ(>_<)
私も一般職の内定者です!いよいよ、明日からですね。ホント、実感わかないけど、お互いがんばりましょうね☆
>はなびーさん
明日は、午後2時で合ってますよー!8階の会議室に変更でしたよね?やっぱり、ちょっと心配になっちゃいますよネ。。。
私も明日、入社ですよー。今は何かまだ実感がわかないけど、いよいよですね。お互い頑張りましょーねp(^^)q
あっ明日は2時からですよね???ちょっと心配。
あしたから一般職の研修が始まる~
もう社会人なんだな。
さよならー学生生活~~
参加票なんてなくても生きていける!!
総合職のセミナー案内は今日来たのですが・・
私は一般職希望なので・・
知っている人いたら教えてください!!
九州地区はきてないみたいですが・・・
セミナーの案内陸ナビに届いてるよ!
説明会兼筆記試験の案内きませんでしたか?
この掲示板盛り上げていこうぜー!!
気になる。
そして、(おそらく問題作成者?)担当の人が出てきて
「私たちは一切間違えておりません!0だと思うなら0とお書きください。」
と言われてた人がいたよ。
なんなんだろね。
おっしゃるとおりだと思います。
それに、説明会に使ったビデオも何ナノやら・・・
そもそも試験意味あるのか疑問。試験の問題教え合ってるやつらいるからね。テストの意味わかってるのかね?問題教わって、家で解いて、暗記して、それ写して筆記通過しました。なんて言ってるバカいるとしたら、そんなのと一緒に仕事はしたくないね。一緒に仕事してもすげーつまんなそー。なんか筆記会場で話し聞いててばからしくなっちゃった。
アクの問題は自分が解きやすいのを選べばいいので簡単でしたね。
こんにちは。アクチュアリーの試験受けましたがいくつか疑問があるので、ここに書かせて頂きます。
まず、
1、領域が与えられてその体積を求めよ。という問題がありましがた
与えられた領域Dを求めていくと、空間上なのに3つの点になります。(もしかしたら空集合かも)
いずれにせよ、3次元で考えれば測度0。体積は0が正解だと思います。
2、三つの2行2列正方行列A、B、Cが与えられていて
行列A、Bは具体的に成分がすべて書かれている。
行列Cは(1,1)成分に確か x 、(2、2)成分に確かy-1、その他の成分は適当な数字が入っていました。
問題文は「列A,B,Cが直交行列となるようにx,yを定めよ。」だったと思います。
さっぱり意味が分かりません。列A,B,Cって?
好意的に解釈しようとしてみると、
行列A,B,Cが互いに直交するようにx,yを決めろ。or
行列ABCが直交行列となるようにx,yを決めろ。
くらいでしょうか?前者の解釈だと3つも行列要らないわけで、そうなると後者ですが、足し算がアクチュアリー採用試験の問題にでるわけありませんし・・・。
3、3件家が並んでいて端の家が火事になる確率を求める問題。
これは某演習書から、そのまま掲載されたと思うのですが、解答も、その本をそのまま参照されると間違っていると思います。(解釈が複数ある)
4、難易度に差がありすぎる。
例えば簡単な問題はlog((x-a)^{1/2}+(x-b)^{1/2})の微分を求めよ。という問題から、確率収束の概念を使っている問題まで。
難しいと思われる問題は、他の本や、アクチュアリーの過去問からそのまま掲載されていると思われます。そしてその数が多すぎます。
選択でしたので、全部の問題は見ていませんが、私が少し見た程度でさせ、上のような疑問が出てきました。全問ちゃんと見たらもっと酷いところがあったかもしれません。はたして、適正なテストであったのでしょうか。私には分かりません。ということで、私はここには興味を無くしました。
色々な意見がある、ということで理解してください。それでは失礼します。私が間違っているのかもしれませんし。
正直、問題は簡単だったと思います。
私のグループは集団面接も、和やかに進んだと思います。
早く、電話来ないですかねー。
もし連絡がきた方はカキコよろしく!!
お返事どうもありがとうございました!
私はあまり健康に自信がなかったので、健康診断があるというのでとても不安でした。
>富国GOGOさんへ
何か大変な病気とか見つかったら、やはり内定もらえないとか取り消しとかもありうるのでしょうか(^^;
お聞きしたいのですが、内勤募集でもし契約してくれる人がいなかった場合はどうなるのでしょうか??