会員登録すると掲示板が見放題!
富国生命保険には8345件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの248件の本選考体験記、183件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
親のこととか聞く富国に古い考えがまだ残っている会社かなと感じました。たぶんこの会社は学歴などにもうるさくOB。OG訪問したときにあーだめだと思いました
ありがとうございます。頑張ります!
面接の形式は、学生一人に対して面接官二人です。
まず、氏名・生年月日・住所を述べ、席に着きます。
その後は、志望理由ややりたいこと、学生時代の事など、聞かれますが、基本的には二次面接と同じです。
面接後は、別室に通され、若手社員と話をし、入社意思を確認した後、その場で内定をいただけます。(内定を頂いた後すぐに、レントゲン、採血、検尿などの健診)。
最終面接も、非常に話しやすい雰囲気なのでがんばってください。
当日ではないみたいです。
今日の午後、携帯に連絡が来ましたよ。
次が最終だそうです。
>内定した方へ
最終はどのような感じでしたか。
教えてください。宜しくお願いします。
その場で言われるのが原則ですから、ちょっと厳しいんじゃないですかね・・・
さすがにそれはデマでは??この歳で生命保険に入っているとは思えない。だって意味ないじゃん。アンド親に契約変えるように言ったという意味だとしても、それは親が損するだけだし・・・。まぁどうでもいいがね。
落とされたのは、志望動機や受け答えがしっかりしてなかっただけじゃないですか?
落とされた企業はここだけですよ。
契約してた富国との契約を速攻で切って乗りかえたね。
もう一生付き合うこともないでしょう。
じゃーな富国ちゃん(ペッ
レスありがとうございました。
他社の選考で交通費をいただいたことが何度かあったもので、へんな期待をしてしまいました。
>内幸町さん
とても詳しいレスに励ましのお言葉までどうもありがとうございました。今後の選考がんばります。
私は、内定を辞退したのですが、富国生命は本当に良い会社ですよね!!
印鑑の使い道ですが、私の場合、二回目の面説の前に、他社の受験状況や家族の状況、既往症、持病など一回目より詳しい自己紹介カードを書く際、記入した内容に間違いがありませんと、署名する際に使いました。ツタキさんの場合だと、時期が遅いので始めから事細かに書くのかもしれませんね。
ちなみに、これからの流れですが、私の場合だと、
一回目の面接(その場で次回への招待)→二回目の面接(その場で最終面接への招待)→最終面接(面接後、別室で若手社員と話しをし、意思確認の後、その場で内定をいただけます。そして、健診。レントゲン、採決、検尿)
でした。
厳しい事を言うかもしれませんが、富国生命は、その場で次の案内がなければ、気持ちを切り替えた方が良いかも知れません。
ツタキさん 、がんばって下さい!
後、何か分からないことがあれば、書き込んでください。
返事書きます。では。
私は、内定を辞退したのですが、富国生命は本当に良い会社ですよね!!
印鑑の使い道ですが、私の場合、二回目の面説の前に、他社の受験状況や家族の状況、既往症、持病など一回目より詳しい自己紹介カードを書く際、記入した内容に間違いがありませんと、署名する際に使いました。ツタキさんの場合だと、時期が遅いので始めから事細かに書くのかもしれませんね。
ちなみに、これからの流れですが、私の場合だと、
一回目の面接(その場で次回への招待)→二回目の面接(その場で最終面接への招待)→最終面接(面接後、別室で若手社員と話しをし、意思確認の後、その場で内定をいただけます。そして、健診。レントゲン、採決、検尿)
でした。
厳しい事を言うかもしれませんが、富国生命は、その場で次の案内がなければ、気持ちを切り替えた方が良いかも知れません。
ツタキさん 、がんばって下さい!
後、何か分からないことがあれば、書き込んでください。
返事書きます。では。
気になってるなら過去ログあさりましょう。印鑑は名前の横に押すだけですよ。期待しないでね。内々定のための印鑑でもないから。
イニシャルをするのが嫌だったからです。
でも、富国はいい人が多かったので少し悩みました。
今のご時世、イニシャルなしで契約を取り続けることは大変だと思いますが、
内定が決まった皆さんは頑張って下さい。
総合職セミナーの追加開催があるらしいですよ。
内定された皆さん、富国生命の成長のために頑張ってください!!
14日金曜日にやりましたよ~??
私は内定を辞退したので参加しなかったのですが、14日に実施したみたいですよ。
連絡が来ないから本当に内定をもらったのか不安になります。
こんな人だれかいませんか?
人それぞれ価値観あると思うけど、ほんまにこの会社に行きたかったです。
内定者の方々、ほんとうにおめでとうございます。
頑張ってください★
迷っているなら、内定の席を一つ空けてください。ものすごい入社したい人は他にもたくさんいるはずです。もし、他に内定もらってて迷っているなら、即座に断りの電話をしましょう。
>いきなり阪急電鉄さん
僕は明日最終なんですが、良かったら最終の具体的なカンジをご教授ください!!!
内定者書き込み求む!!
自分も同じです!志望度高いんで、ほんっとに連絡来て欲しいです。でも絶対ありえないよね・・・
受験の話は意外にどこでも聞かれますよ。僕はかなり好印象でした。
面接にまわす社員すらまともに用意できないのかな。しかも質問が訳がわからない、受験の話しなんて聞いてどうするんだろ?なんか社員も卑屈な感じがしたし、疑問の多い会社という印象で志望度下がりました。
その場で最終と言われたのですか~
私も次が最終かもしれないのかなぁ…うーん、どうなんだろ;
まぁ、受けてみるまで分かりませんが最終かもという心構えだけしておきます。お返事ありがとうございました。
お互い次の面接も頑張りましょうね♪
長かったなぁ。
リンゴさん、お互い他社がんばりましょう!!
みなさんもがんばってください。
私も二次を受け、その場で次の面接の日程を決めました。私の場合は、次が最終だからがんばってください、っと言われました。
7日の17時に面接受けて、1時間後に電話にて次回選考のご連絡
を頂きました。ちなみに次回は印鑑を持参との事ですが又何か書くんですかね?誰か三次受けた方のレスをお待ちしております。
何日に面接を受けられたのですか?
その場で次回の約束をして頂いたのですが次の面接っていうのが人事面接なのですよね?それとももう最終面接なのでしょうか?
約束の時にとりあえずもう一回って感じで言われたので次が何の面接なのか聞きづらかったのです……昨日二次面接受けた方はどのように言われましたか?
昨日の夕方来ましたよ。
7日に受けましたが、その場で次の日程決めましたよー。
即日連絡なんですかね?
面接40分くらいでした、少しビックリしました。
連絡来ることを祈ってます。
2週間もドキドキして待つのかな?
内定者がある程度、出揃ったってことですよね。
10日かぁ・・・。
気持ち少し切り替えるっす! ほんじゃ。
5月10日とか社員の方が言ってたような‥。うろ覚えですいません。でも健康診断については後日連絡する、と言ってたから大丈夫だと思いますよ。
あのこんなこと聞いていいのかわからないんですが。
関西の内定者の方にききたいんですけど、健康診断っていつでしたか?
もう連絡とかきてましたっけ?
教えてください。