会員登録すると掲示板が見放題!
富国生命保険には8345件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの248件の本選考体験記、183件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
別に辛くしんどいと書いていても、離職率が低いことと矛盾が生じる訳ではないと思いますよ。匿名富国社員さんはそんなこと(離職率)少しも触れてませんし。また、人によって仕事が辛いかどうかは人の受け止め方しだいと書いてる訳だから、どのように辛いかここで聞く前に、支社で働くOB社員とかに訪問質問するなど動かれたほうがいいと思います。富国社員さんも忙しいと思いますし。
金融業界で言えば生保は銀行&証券リテよりは若干マシなくらいでしょうね。生の話を聞く限り。いずれにせよ決算期等は終電帰宅との事です。
生保の中でも太陽生命や富国生命は温和な社風で明治安田生命や住友生命はその逆と聞きます。こういう事はネット情報に頼らず信頼できる筋から話を聞くべきかだと思いますが。
また、下記の書き込みで「営業部長」と書きましたが「営業所長」の誤りです。揚げ足を取られるのは嫌なので。
リクルーターの方から離職率は1割くらいと言われていたのでその文章には疑問がわきます。また、支社も仕事が非常につらくしんどいです、と書かれてありますがどのようにしんどいのでしょうか。どの仕事もしんどいと聞きますが生命保険会社や富国生命がその中でも特にしんどいということはどのようなことでしょうか?
>営業所長の仕事がしたい、もしくは関心があるという面接>を行った学生さんは殆どの場合営業所長に回されてます。
営業系に関心が有るといったものの支社の次は千葉NTでデスクワークをされていました。本当は営業系には行きたくなかったんだけど、内定の為にそう面接で言ったと仰ってましたが。(笑)
そもそも、4年間の支社勤務の後に次の配属が決まるという事は4年間の支社勤務で適性等も企業は見ているでしょうからね。
「営業所長」の件ですが、中途採用の外勤(特別幹部候補生)の職員が就く場合が多いそうです。総合職の職員でも
試験が有って其れにパスしないと営業部長にはなれないそうです。
まぁ、私が書いている事は掲示板ではなくOBから直接聞いた話なので間違いはないでしょう。
仕事は非常に辛くしんどいです。それは覚悟していて下さい。私は学生時代アメフトで鳴らしたので体力には自信がありましたが、それでも結構一杯一杯です。何かしらスポーツを続けて体力が自慢の人はやっていけると思いますが、体力に自信のない人は敬遠した方が得策かと。まーしんどいかどうかは人の受け止め方しだいかもしれませんが。
年収は税金込みです。本社か否か問わず大変です。その中でも営業所長は苦しいという表現が似合うと聞いてます。因みに、皆さんどうしてもノルマのある営業所長をやりたがらない人が学生さんには多く、そんな学生さんは採用の枠にもれる公算が大きいです。面接で、営業所長はどうかと聞かれて、尚も気が乗らない学生さんが良く目に付くようです。因みに、ここだけの話ですが、営業所長の仕事がしたい、もしくは関心があるという面接を行った学生さんは殆どの場合営業所長に回されてます。本当はやりたくないのに営業所長に興味があるなどと嘘をついてしまうと後で後悔してしまうと思いますので、本心で答えたほうがお互いにとって良策かと思います。
質問ばかりですいません。匿名さんの話を聞くとすごい参考になります。私はこれから面接にむかいます。その上で大変参考になりました。
ありがとうございます
全然違いますよ。
やはり営業所長は飛びぬけて良いですよ。恐らくyamaさんが聞いた話は営業所長を基準にした年収と思います。営業所長なら35歳で1000万円可能です。
年収差は仕事によって非常にあります。トップは営業所長、次に支社勤務、最後に本社ですね。また本社でも経営企画くらいになると相当望めるでしょうが、新人には任されません(当然)。大体年収差は営業所長と300万位ですね。まーこれはどの生保でもそうですが。
>タカさんさんへ
私は本社勤務です。人事の経験はありませんが、一度は経験したいものです。内勤は大体、営業所長の年収-300万位です。若いころは差がつきにくいですが、30辺りから差が生じます。ちなみに同期で営業所長されてる奴がいますが、そいつで32歳年収950万円です。営業所長は当然ノルマがありますので成績さえ残せば給料は抜群です。ノルマのない内勤が給料安いのは当然です。これから社会人になるあなた方なら、良識を得ていると思うので、その点は納得できると思います。
ここだけの秘密ですが、大体富国に入社される人は、お金持ちのぼんぼんが同期の8割を占めています、毎年。人当たりのいい人も大歓迎です。
どうでもいいのですが、
営業所長と内勤はまた給与体系が違うんですかね?
私の聞いた話が違うのですが・・・
役のつき方で変わってくるんですかね?
私は、リクルーターではなく、一般のルートで受験したので分かりません。
ですが、普通に考えれば筆記はあるような気がします。
年収は間違いないですよ。何せ総合職で総務、それも給与計算を任されてましたから。少なくとも、末端の人事やOB・OGよりは確実です。
確信ではなく革新ですね。誤字です。
第三分野はこれからの生保業界の焦点です。富国は昔、医療大臣という当時としては画期的な医療保険で名前を馳せましたが、最近は殆ど他社保険と差別点がなく、特徴のない保険会社になっています。そこで第三分野に注力し始めた矢先外資の台頭!富国は独立路線を貫く珍しい生保ですが、いつまでも堅実に会社を経営してても、経営は伸びません。やはり少しは積極的に経営を展開する必要はあります。でないと、ライブドアではないですが、あのような新参者や既存企業に足元を救われかねないでしょう。
もしかして外資系の人事社員さん?
ありがとうございます。
昨日面接したのですが、店舗に次の日連絡してきたら、本部に紹介すると言われました。行く予定ではありますが、気になることが、本部では筆記試験などあるのでしょうか?あるとしたら、今確実に落ちるレベルにあると思っているので、厳しいかな~と思っています。緊張していたということもあり、本部で筆記試験があるとかないとかいっていたような?
私は去年こちらから内定を頂きました。
色々と事情があり、結局他の業界で働く事にしましたが、今でも、富国生命は良い会社だと思っています。
面接では、保険の種類や商品について聞かれる事はありませんでした。これは、富国生命に限らず、他の生保でも共通していえる事だともいます。
ですから、他社と比べ、富国生命の営業方針や社風などのどういったところに魅力を感じたかをしっかり言えるようにしておくことが大切だと思います。
それに富国さんはこの業界で中堅的な位置にいますよね。面接のとき中堅的という言葉つかっても問題なしかな?
もちろん業界のこと、今厳しい状態で、これから、自社の商品が大事になり、新しいことをしていかないと、外資、不況、などの影響もあり生き残ってゆくのが大変ということはわかりますが、保険業界についてあまり詳しく知らないけど、こんな感じで通じるのか、富国の面接経験、アドバイスくれる方、どうか教えてください。
『外資生保の餌食になってます。御存知のア○コとかアメ○カン・フ○ミリーが脅威です』ってありますが利益率の薄い第三分野の生保がそんなに脅威なのですか。勉強不足で申し訳ありませんが教えてください。
『日本生保の生保レディによる人海戦術は外資のインタネット及び代理店販売に圧倒されています。日本生保は早く人海戦術を脱却しない限り、外資に経営を圧迫され続けます』とありますが、大型の死亡保障をインターネットで売れということなんでしょうか。
『それは同時に、従来の営業所長だけしか責任(ノルマなど)あるポストだけしかなかった営業が、男性社員にも任され真の実力主義が到来するのは間違いないです』『営業拠点の多さと営業方法の確信(革新?)が求められます』とあるのですが、前後の文と矛盾が生じるように感じるのですが、どうなんでしょうか。
ちなみに匿名富国社員さんは総合職の方なのですか?質問ばかりで申し訳ありませんがお教えください。
35歳で1000万?
ほぼ有り得ない数字ですね。
その年収に到達する人は、5年間の採用内定者の内の5%位の確率です。勿論、役職は営業所長です。内勤勤務は大体、35歳辺りで年収650万~700万が平均です。
ですが、最近生保業界は不況ですから、次第に各社とも経営が難しくなりつつあります。当社のように、独立系は将に外資生保の餌食になってます。御存知のア○コとかアメ○カン・フ○ミリーが脅威です。
今後は、営業拠点の多さと営業方法の確信が求められます。先日の日経新聞にも掲載されてましたが、日本生保の生保レディによる人海戦術は外資のインタネット及び代理店販売に圧倒されています。日本生保は早く人海戦術を脱却しない限り、外資に経営を圧迫され続けます。それは同時に、従来の営業所長だけしか責任(ノルマなど)あるポストだけしかなかった営業が、男性社員にも任され真の実力主義が到来するのは間違いないです。ですので、営業所長にならなければ「ノルマないから安心」とか「内勤でも給料がいいから」という本音を基準に就職すると悲惨な結末になる可能性があります。ご注意を。因みに、今期中間決算はHPで御覧になられた方もいると思いますが少々下方修正です。しかし、それでも去年と同じくらいの経常利益を確保できているのは、保険金を払う機会が少なかっただけです。安心できない状態です。
ないと思います。でも、ないと言い切ることはできません。
就職活動で、よく「学歴」悲嘆する人が多いですが、はっきり言って、学歴差別に負けない大学に進まなかった自分が悪いのです。
もちろん頭のよしあしでいけない可能性もありますが、それは別問題。世の中、結果(ここでは学歴)が全てである事を、就職活動のうちから学んでおくべきだと思います。
まさか学歴で選考するなんて?!あるわけないですよね?!
そんな古い考え方の企業あるのでしょうか?
とりあえず明後日に面接なのでがんばりたいと思います!
みなさんありがとうございました!!
僕も説明会に参加したのですが・・・。
以上、去年の受験者からでした。
自分も説明会行ったけど、それ以降連絡はありません・・・
結局、いい大学の人には早くから連絡して他社に行かないようにしてるんでしょうか??なんか不平等感あってムカつきます。
そして、後日支社長との面接に望みました。
圧迫気味な質問も多々ありまして、保険業界の質問も深くされました。でも支社長が和やかな雰囲気で話してくださったので気楽に望めました。その場で次は本社での面接に20日位からで望んでくれ、後日電話で詳細をつたえる、推薦しておくといわれました。
電話からとんとん拍子に面接になったけど、富国さんはみな良い感じの人ばかりなので、いい会社だと思います。
次の面接はどんな人がでてくるんだろう?
これから選考に望まれる方も頑張ってください!
以上、私の経緯でした。
自分が伺った際のことを書きます。ちなみに中四国地方の某支社にて、です。あと、自分はプレエントリーのみで電話が来ました。
小部屋に通され、与えられた用紙に住所・氏名・出身校(高・大)等のプロフィールを書きます。ちなみにその紙の最後の一番下の質問は「他に志望している会社名(6社くらい)を書いてください」というものです。
担当の方がいらっしゃって、面談開始。
先に書いた紙の内容に加え、「志望動機(なぜ生保業界の中でもウチなのか、という旨を含む)」「自己PR」「どんなことをしたいか」など、通常ESに書くようなことを聞かれました。自分は「志望動機」でボロが出て、「どんなとこ~」のくだりでミスマッチが起きました。
「その他の志望企業」欄をもとに、就職活動状況についても聞かれました。自分はここで色んな業種の企業を書いてしまったため、「なんだか・・・ばらばらだねぇ」と言われてしまいました。
後半はこちらから質問。通常説明会等でするような質問をしました。
で、終了です。「ご縁がありましたら、また」と。。
前にも書きましたが「次」は無いですね。
どこまで参考になるやら分かりませんが、がんばってください。
はじめまして!
先日、富国生命から電話がありました。
面接に来てほしいとのことです。
私は説明会もなにもうけておりません。
これはどうゆうことなんでしょうか?
ほかの方でいきなり「面接に来てください」と電話をもらった方いますか?
もしいるのならお話聞かせてください!
お願いします!
ちなみに以前アクチュアリー協会の人講演を聴きましたが、試験(入社試験ではない)は非常に難しいと聞きました。働きながらなので、合格率は低いと聞きました。
また、フコクさんは会社としては非常に安定的で財務もよく、人柄もいいと聞きました。そしてお給料は、やはり保険会社なので総合職なら35前後くらいで1000万前後はいくといってました。
エリートかどうかは別として、会社はみんなで頑張っていくモノだから、みんなで協力していい会社にしていく心構えが必要じゃかな~・
はっきり言って全く興味がない会社なのでどうしたものか・・・経験者の方、どんなお話をされたんですか?
「通説」「エリートは数理部」という情報はどこで?
数理部って何ですか?保険作る理系さんですか?
総合職って、要は女性社員(生保レディ)を扱使って、契約を“取らせ”て、自分等は内勤で営業をサポートする事務(総務的な事務含む)を行い、大したことしてないのに給料だけ他者に負けず劣らず貰う人達でしょ。体力だけあればいいってだけの仕事なんて簡単ですよ。営業所長になればそれなりの責任と能力が求められるので、構いませんが、それ以外の人は言い方悪いが「糞」みたいな人。スキルなんて言葉がない位。転職したくてもその力を養えない輩ばかりでしょ。いいよなー運さえあれば入社できて、仕事は楽…。羨ましい!
数理部の人間がキレモノなのは認める。
でも、経営企画部、企業を動かしていく人間が輩出されるのは総合職でもある。
もちろん総合職の中でも一部だけどね―。
総合職がエリート?そんなわけないじゃん。
エリートは数理部の人間だよ。
本社勤務と支社勤務は違うんですかね?といっても転勤はある日当然言い渡されるようですが。
自分が聞いたのはあくまでお一人なので、この話がフコクさんの全てでは決してありません。しかし実際にお勤めになってる方の声であることは間違いないので、話のタネ程度に。
自分がお話を聞いた方は支社の総合職の方です。外には出ず、営業部隊のサポートが主たる業務。支社にあがってくる申込書を2人くらいで日に200件ほど処理(保険事故の検討など)をするそうです(本社は各機関の数字集めをするそうです)。
また、各支社で使う事務用品やPCを手配したり切れた蛍光灯を変えるのも総合職の仕事だそうです。(「かなりしんどい」と逐一強調なさってました。)とにかくありとあらゆることをする、と。肉体労働的なものもかなり求められる、と。ですから、支社の総合職で女性は皆無だとおっしゃってました。
研修についても、1ヶ月もすれば研修「する側」に回ってもらう、とのことでした(研修に人手を割けないから、とおっしゃってました。自分がHPで見た研修制度の話をすると噛み合いませんでした)。研修よりも、勉強をずっと続けることが大事、と(テストが年6回ある)。
「すんごくキツいから、入るなら覚悟しろ」という旨のことを、全体を通しておっしゃってました。
・総合職はエリート。かなりキツい分、評価はかなり高い
とありますが、どのようにキツいのでしょうか?
こちらの会社は他同業社と比べ非常に「楽」だというのが業界の常識のようですが。営業所長になる可能性は少ないから、ノルマというノルマがなく、そのくせ給料が良いという通説です。
志望動機や業界・会社研究の不勉強がモロに露呈して「次」は無いと思われます。。
教えていただいたことは
・転勤可は 絶 対 条 件
・「兵」ではなく「将」を求めている
・中堅だから「個人」というものをすごく見てくれる
・総合職はエリート。かなりキツい分、評価はかなり高い
・証券部門などは華やかだしおもしろいが、社内での評価は低い(出世しにくい)
・その他リアルなこと(業務・採用に関して)
本当に今から考えれば自分の不勉強を悔いるばかりですが、これからフコクを目指される方はがんばってください!