会員登録すると掲示板が見放題!
富国生命保険には8345件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの248件の本選考体験記、183件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスというか、次もこの調子で頑張ってねというような事を言ってくださいましたよ^-^!!面接官はすっごくいい方でした!!!次が最終かどうなのか、やっぱり皆さんも謎なんですね・・・???
やっぱりそうですかね…
他社との兼ね合いで、もう待ってる余裕もないので
気持ち切り替えて頑張りたいと思います。
どうなんでしょうねぇ~
四月末から内定出すとか説明会時言ってた気もするんだよね~
もしかしたら最終かも???
何か面接後アドバイスされましたか?
これは、やはり敗退なんですかね…?
私も一次面接終了時に次の面接にまた来てくださいと言われました。次の面接が最終なんですかね??でも面接は3~4回あるって説明会でおっしゃってましたよね??とにかく次頑張るしかないですかね>_<
皆さんまだいいですよ。自分来たの21:00すぎですよ。流行の詐欺系の電話かと思いましたもん。
次の日来ないので落ちたとばかり思ってました・・。
めんせつがんばろっと。
ちなみに面接は21日です
面接は4月の終わりごろですが。
面接では保険業界のイメージや富国生命のイメージについて聞かれました。
ある程度パンフで予習をしておけば1次は通るものかと思います。
落ちたかもと不安だったので嬉しいです。
僕は5日に受けて今日の夕方連絡来ました。
筆記はそんなにできなかったはずなのに…。
特に数学は5割切ってるし…。
面接はどんなこと聞かれるんだろう?
緊張する~
問題多すぎでしたよ
4日に筆記を受けて本日の4時ごろに電話で筆記通過の連絡をもらいました!
今週面接です。
まじ嬉しい><
返信遅れましたが、ありがとうございました^^;
お互い、頑張りましょう☆
ちなみに、私は、12日に筆記試験です。。。
僕も5日に筆記受けましたよ。たしか一週間以内に連絡ですよね?ダメだったかなぁ
書き込みがダブってしましました。すいません。
5日に大阪で筆記試験を受けましたが、電話がかかってきません。駄目だった気がします・・・。もしも電話があればお知らせします。
落ちちゃったかなぁ・・・
高層ビルの28階で広々とした会議室で開催。内容はビデオで会社紹介とその日のテーマの関係者の話だけ。
貴方は面接とか選考と関係しているのか気になっているところでしょうが、普通の会社説明会。参加した方に別の日に試験・面接に進むという流れ。
今までに参加したどなたか、いかなるものだったか教えていただきたいのですが……^^;
そんな甘いもんと違うんじゃないの?
女性が少ないのはむしろチャンスととらえるべき。男性の新入社員はほぼ確実に支部の営業に回されるが、新入女性がベテラン生保レディーを統括できない実態を考えれば、新入の女性社員は高層ビル本社でキャリアウーマン的な態度で仕事ができるよ。女性が少ない分、扱いも天然記念物なみに過保護にされるかも(笑
今年は50名採用でそのうち女性は5人を予定しているそうです。女性5人ということを普通に発表していて、正直な会社やなと思いました。私の先輩が今年入社する方がいるんですが、今年入社の女性は2人だけだそうです(><)
リクナビに参加表メールが来てますよ~!
持ち物に「参加表」と書かれているんですが、
一生懸命探しても参加表を見つけられません。
どれが参加表なのでしょうか??
ご存知の方がいたら教えてください。お願いします☆
女性ですがちゃんと説明会のメールもリクナビに来て4日に行きますよ☆
説明会の案内は、ちょっと前にリクナビに来た気がします。
女性の採用がなしとか衝撃的すぎです~!!
でも、ほんとに音沙汰ないと不安になりますよね~・・・。。
人事の方に伺ったほうがいいのでしょうか・・・。。少なくとも4日からという選考会のことだけでも・・・
リクナビで説明会の連絡きたよ。少し前かな。
私も、選考開始は「説明会(4月4日~)に参加していただいて」からという風に聞きました。
ですが、まったく説明会の案内連絡来ませんし、ホームページの更新も止まったままのようで、なんの情報もありません…
どうなっているんでしょうね、ここの選考。
お二方とも女性の方ですよね?ちなみに私も女ですが、富国生命は今年女性の採用はあるんでしょうか?
私は業界研究セミナーに参加しましたが、面接はおろか説明会の知らせもきません。ということは、やはり今年は女性は採らないということではないでしょうか?
ちなみに私は関東ですが。
一回だと思っていたんですが、「午後にもう一回受けてください。」ということで、何次面接かきいたところ、最終だそうで、人事部長と常務取締役との最終面接に望みました。
最後に人事担当の方に内定なら30日までに連絡するといわれましたが、書き込みを見ると、その場での内定言い渡しが通例になっているようなので、もうあきらめてます。いきなりの最終でほんとにびっくりしました。
僕は、4月の上旬にやっと筆記試験です(笑)
面接は20分ぐらいで、面接前に書いたエントリーシートのようなものから面接官の方の気になった点を聞かれている感じでした。面接官の方の印象はとてもよかったのですが、志望動機や込み入った内容の質問もなく、28日にもう一度面接があるらしいので、どうやら最終ではないようです!
電話連絡を頂くことになっているのですが、次の面接にまだ呼ばれてません!諦めたほうがいいのかな?まぁ気長に待っていますが…。ご参考までに。
最終面接どうでした?どんな感じなのですか?
拘束されましたか?
僕も24日に本社で面接を受けます。お互い頑張りましょうね!
返事が遅れ申し訳ございません。横槍さんが仰る様に、仕事は辛く大変な所はありますが、離職率は決して高くありません。辛い=離職率が高いと誤解されたのだと思いますが、辛いと感じてもやりがいを感じる人は大丈夫です。富国に限らずそれが仕事の本質だと思います。あと、仕事が辛いかどうかはその人次第なので、皆がみな「これは大変、辛い」と感じる仕事ってどんなものかをここで取り上げることはできかねます。
P.S富国が特に辛いとは述べておりません。あしからず。
ここは新卒採用(総合職や一般職)の情報交換ですので
中途採用(営業職)の情報はまったく得られませんよ?