会員登録すると掲示板が見放題!
富国生命保険には8345件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの248件の本選考体験記、183件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念ながらそうだとおもいますよ。
二次でその場で連絡ですか?
自分は今日二次受けましたが、結果は二週間以内と・・・。
オワッタか・・・
自己紹介カードの情報を載せてくれてありがとうございましたm(_ _)m
今日2時からの予定で、少し余裕を持って1時半前に会場に行きましたが正解でした。
いよいよ次は最終です。正直迷ってます。魅力的な方がいっぱいいる会社ですが。最終に進むこと自体初めてだし、選考が残ってる会社も他にいくつかあるので、まだ頭の中が整理できてません。贅沢な悩みだというのは承知してます。悩むのは内定もらえてからにしろと自分に突っ込んでしまいますが…。
志望度をあやふやにすると落ちる人が多いようなので、やっぱり全力で獲りに行くしかないですね。多分一番最後の方だと思いますが、同じくらいの進行度の人がいたら頑張りましょう!
大阪開催ですか?それとも東京開催ですか?
面接前に自己紹介カードを記入させられます。
面接官はそれを見ながら質問してきます。
アルバイトやゼミなど基本的なことしか質問されませんでした。
おそらくここを通るのが一番難しいんだろうな。
志望度はやっぱり重要なんですね。以前、べつの生保で志望度を聞かれたときにいろいろ躊躇してしまったところ、連絡が来なくなったので、「第一志望です!」は必須なんですね。
>しおぽんさんへ
最終でも人事と2対1ってことは、役員は出てこないんですかね?人事部長あたりまでってことですか?
みなさんの中で最終面接でその場で内定とか言われた方いますか??今までその場で合格と言われただけに不安です
残ったみなさん、健闘を祈ります。
何時に面接受けられたんですか?
今日二次面接受けて、その場で明日最終面接に来てくださいと言われましたよ。
その場じゃなかったんですか??
即日でした。
私も連絡来ていません!
もう他の生保に賭けます。ASAHI生命に。そこで失敗した分を取り返してやる!!
人事の人ではなく、リクルーター?(本人は証券運用と言ってましたが)のようでした。説明会の時に記入した紙を見ながら、他社の選考状況を聞かれた後、なんともまったりとした流れで進みました。あんまり激しい突っ込みも無かったです。最後に質問を取って、その場で次回の日程を告げられました。最後に「質問が少ないなぁ。遠慮しないで聞きたいことどんどん聞かないと、面接官によっては本気度疑われるよ。」とアドバイスまで頂きました。
復刻バージョン 改め、(有)アラビア生命です。
そうですか。内定者日記のなかにも「合否がその場でわかってよかった」と書いてましたが、そういうことだったんですか
ね。まだ、みやっちさんの結果がわかってないのでなんとも言いようがありませんが・・・
履歴書必要ですよー。
履歴書と説明会で書いたアンケートみたいなものをもとにいろいろ聞いてくださいます。
私の面接をしてくださった方は、とてもはなし易い方でした。
面接官の方は、何かご覧になって話してるんですか?
凄いです!
私は本日、大阪で受けてきました。
私は自分のPR点などをしっかり述べたのに
「(少々長いかもしれませんが)2週間後までに連絡なかったらご縁がなかったことで…」
です。マジでショックです。
しゃべり方が機械のように感情を廃したせいかも。
最初の面接で落ちるって、よほど少ないらしいので自分の実力の無さに泣けてきます。
先ほど受けたんですがそんなに時間はかからなかったです。
私も書き込みされている方同様に面接の場で次の日程組みました。
今気付いたんですが復刻さんとネームややこしいですね、ごめんなさい。今度から変えますね。
ありがとうございます☆頑張ります!
私の場合は約30分で終わりました。頑張ってください!
おそらく待ち時間が長いんですよ!
私は45分程待たされて面接は30分くらいでした。
そんなに喋りませんよー。私なんかは20分足らずで終わりました。突っ込みどころが無さ過ぎたんだろうか。。
みなさん何分くらいでしたか?
楽しく話せたよ。
イマイチ生保のことわからんかったけど特につっこまれなかった
私は20分程度で終わりましたよ。
だいたいどんなこと聞かれました?
説明会ではとても気さくな方が話してくれたので印象はよかったのですが、もともと持ってた印象とかなりギャップがあるので不安です。
ありがとうございます!
面接の後、アドバイスされてとても良かったです。褒めていただいたし、感激しました。ただ、営業の厳しい面や、一般職が向いてるということを言われたため、合格はないと思いましたが。。。
みなさん頑張って下さい。いい会社だと思います!
全部個人やで
2次が人事で最終が役員だそうです。