会員登録すると掲示板が見放題!
富国生命保険には8345件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの248件の本選考体験記、183件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですかぁ。その日より前にエントリーはしていたのですが、何も連絡もなかったので見逃していたのかもしれません。
もう終わりになるのでしょうかね?
お答えありがとうございました。
2月17日あたりのセミナーみたいのに主席しないと連絡来ないと思います
わたしもきません。
この時間になっても来ないってことはだめだったのかな・・・
まで連絡が来てない所を考えると・・・落ちたかなぁ。
誰か連絡来た方いませんか?
生保ではなく損保の営業経験者に,この間経費と離職率について聞いてみました.
経費は,大体支給されると言っていました.付き合いのために飲み屋で飲んだときのお金も出ることもある,とか言ってました.月に5回とかそんなんになると難しいらしいですが.
離職率は,辞めていく人は他にやりたいことがあって辞めていく人ばかりで,仕事が嫌になって辞めたと言う人は一人も聞いたことがないということでした.ただ,辞める人はいる,との事です.
すいません,全然参考になりませんで.説明会でぶっちゃけトークを社員がしてくれるはずもなく,こんな程度しか聞き出せませんでした.
ありがとうございます。やはり生命保険って離職率高いんでしょうね・・・・・??お話を聞いていると受注するのはかなり過酷で自己負担経費もかかるのではないかということでした。
ソニー生命は男性営業員が多いって聞きました.
パソコンを使って保険の説明をするそうです.
今の仕事がいまいちしんどくて、なぁなぁ仕事になるより、刺激的な仕事のほうがいいかもと思っているのですが・・・・・ただ、転職回数を増やすのは不安なので悩んでいます。
あ~、そうだったんですか。勘違いしてました。
辞退者が出たかどうかは知りませんが、たしか夏くらい前だった時点で、もともと秋採用で少数取ると人事の方がおっしゃっていたと思いますよ。
気になります。
今回のセミナーは秋(追加)採用のセミナーですよー。
来年のではありません。
辞退者が出たんですかね。
へぇ~、こんな時期にもう説明会やってるんや~、すごいな
人事の人たちはもう来年の採用に動き出してるわけか…
経営理念、方針はお堅いと思います。「堅実」をけっこう前に出してますしね。僕も説明会では1番そう感じました。
しかし、内定したメンツ+お会いした社員の方達を見てみると、下のみすたーさんの言う通り、フランクです。けっこうのびのび働いていけるのでは…という感覚を現時点では持っています。
まぁ実際まだ働いていないので参考にはならないとおもいますが。
もう説明会やってるんだね。去年の今頃は就活らしいことは全然やってなかったなぁ。普通に4月頭の説明会から参加だったし。
>gfhjhさん
堅実ですけど、お堅いカチカチな人ばっかりの集まりって訳じゃないですよ(笑
すごくフランクな会社です。
すごい堅実な感じですね。
ここの会社のページは偶然見ただけですが一ヶ月遅れくらいでレス付けられても困ると思います。
はっきり言っておきますが、すぐに、それも一日以内に連絡が無ければ、ほとんど期待薄ですよ、当社の方針ですから。
私もオグさんと同じく8日に一時面接受けましたが、その場で二次面接の日程を言われました!分からないですけど、たぶん合格の人はその場で言われるんじゃないかな。
私は9日に一次面接受けてまだ連絡なしだよ。
もう少し気長に待ってみます。
会社の雰囲気いいし、社員の方もいい人ばかりだし内定取りたい!!!!
こちらにお世話になろうと思います!
よろしくお願いします
総合職を希望されてるんですよね?
リクナビにDMが来ましたよ!見過ごしてませんか?
リクナビ経由だったんですね!
IDがあるからマイページかと思ってました。
助かりました!!
僕も富国かなり気に入ってます。
富国についての情報もっと知りたいですね。
>あやさんへ
リクナビのブックマークを開いて、企業の名前の横に「履歴」というところがあるんですが、そこから出来ませんか?
今説明会とかやってるんですね。
本屋で週刊ダイヤモンドのバックナンバー漁ってて、保険の特集のやつがあったんで「おっ」と思って立ち読みしたんですが、商品ランキングでも大手を差し置いて国内生保で唯一トップ10に入ってましたよ。
上位が外資やひらがな生保ばっかりだったんで、かなり存在感はありました。人事の方が「小さいけど存在感のある会社」と言っていたのは堅実性の事かとずっと思ってましたが、このこともあるのかと感じた今日この頃です。
どこからキャンセルの手続きをするのかわからなくなってしまいました。
マイページも見当たらないし・・。
説明会の確認メールがきたのかも覚えてないし、メールBOXを見てもありません。
どなたかキャンセル画面のURLを貼っていただけないでしょうか?
1日の説明会なので31日までに貼っていただけると助かります。よろしくお願いします!
もう内定者が決定してるからじやないですかね。しかも内定者は少人数みたいだし。
昨日の夜8時頃、人事のお兄さんから電話があり、「明日朝イチで来れる?」と言われ、さらに、「“そういう”話になるからそのつもりで来てね。」とのこと。家族と相談して、一晩考えて心を決めて、今朝会ってその旨をお伝えすると、「おめでとうございます。内定です。」と、はっきり言って下さいました!
正直、自分がこの会社でやって行けるか不安はあります。でも、人事の人と話して、自分を認めて下さっている事が伝わって来たので(買い被り過ぎ!と思える位ですが)、こちらにお世話になると決めました。
という訳で、最終その場で内定をもらえない場合でも希望を捨てないで下さい。私の場合、考え直す時間を一日下さったんだろうと思いますが…。人事の側も学生の側も考え直す時間が必要な場合があるという事だと思います。
ちなみに関東では、まだ内定は出始めたばかりのようです。関西の方が先で、ほとんど決まったようです。
みなさん、頑張って下さい!
多分落とされたでしょう。まぁ最終まで進んだ事自体初めてだったし、他の選考も残っているやらで、今ここで決めてしまうことへの不安が拭えなくて意思を固められなかった自分が悪いんですが。
内定もらえる人だったら、まず最初に「こっちとしては内定出したいんだけど…」のような事は言われるでしょうからね。それが無いのなら、始めから望みは薄かったんだろうな。
ただ、「最終で即内定もらえなかったけど、その後連絡が来て、再度会いに来たと」いう学生がいました。私はもうここに来る事はないでしょうが、「2週間以内~」の人でも望みはあると思いますよ。希望を持ちましょう。
内定がもらえる人は最終面接の後、別室に待機させられてその後に人事の人に呼ばれて別室で意思確認させられます。残念ながらって人は2週間以内に連絡しますと言われます。最終でも落とされてしまう人が多いみたいなので気を抜かないほうがいいと思いますよ。
お疲れ様でした。内定はその場でもらえました?面接の後に意思確認ってあるんですか?
今日、東京で最終受けてきました。1:2だったんですが、相手の方もとても話しやすかったですよ。
けど、自分の場合、面接の始まる時間が少し遅れたので、あまり早く行くときついかもしれないですね・・・
私も同じ境遇です。でも本気で志望している事を伝えないと落ちるような雰囲気が・・・。
内定もらった方の書き込みが少ないので状況があやふやですが、意思確認で躊躇した人が落とされてる事例が多いように感じます。明日朝イチで最終です。どうしよ・・・。