会員登録すると掲示板が見放題!
富国生命保険には8345件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの248件の本選考体験記、183件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ネガティブな質問ばかりだったと思います。
私は、ここまでいろんな会社受けてきたけど、こんなネガティブな質問責めは初めてだったなぁ・・・
次の連絡は二週間以内と言われ
他社がんばってください的な発言されました。
たぶん私は駄目だと思います。
いろいろ聞かれたけどすんなりだったし。1次なのに逆質問が半分を占めていたのには驚きましたが・・・
その場で次回の予約できました。
私は、3月に説明会と面接でした。なのでジェノバさんは別ルートでは?
面接は次が二回目です。その前に二月の説明会のあとに社員の方と喫茶店でお話ししましたが、それはこちらが質問をする形でした。
ウワサの「二週間後連絡」でした。確かに話も弾まなかったし、しょうがないかな。
ただHPでは、みんなの良さを引き出す面接を心がけるそうだけど、実際は普通の「あら探し面接」でした。
私は『あとで連絡が行くと思います』的な発言をされたんですが…。
二次に進まれる他の方々も、一次は同じような感じだったのでしょうか?
メールは来てないですけど、次回は4月8日とのことです。
面接は何回ねんですかね?
私も予約なし、即ぎりでした・・・。
ありがとう、さようなら。
次回予約はなかったので切られたました…
いい会社だったので残念でした。
3月のあたまに面接受けて4週間も連絡なくて昨日きたんですけど。なんかこの掲示板読んでると他の人と選考ルートが違うみたいなんで、筆記の結果は来てないのにほんと訳分かんないです。
補欠だったのかな・・・?
私はその場で言われました。面接官にもよると思うので、希望は捨てない方がいいですよ。
私も今日面接受けて次回が4月8日と言われたのですが、ちょっと遅めな気がしたんですけど、皆さんはいつ頃2次ですか?
個人面接、合格ならばその場で次回の日程言われるって本当ですか??
昨日、一次面接受けて結果は2週間以内と言われてしまったんですが、落ちたということになるんですかね?
個人ですか~!ありがとうございます。
明日頑張ってきます。
ここの面接受けた方いらしゃいますか?
私は明日面接なのですがグループ面接か個人か知ってる方はいないですか?
緊張します。
次は面接で履歴書持参とのことでした!
だいたい6日程度で通過の連絡が来てるようですね。
今日来なければ、・・・・・・ということですね。
あまり出来なかったので不安です。
ってか、前回も履歴書提出したような…
私はまだきてません・・まさか・・・
自分も今日筆記の通過連絡来ましたよ。
第一志望欄に必ず書くかはケースバイケースじゃないですか?僕が昨年就活した先輩は「どこでも第一志望ですと言っててもどうせ最後に辞退すればバレるし、第一志望と書くことで通るって訳でもないよ」と言ってました。もちろん、誠意という意味では書くのもありですが、書かなかったら落ちるってこともでもないのでは?そんな事で落ちるなら僕は仕方ないと思ってます。
>三木さんへ
やっぱり厳しいですかね?
実は筆記試験は未だに通過したことがないんです(3敗中)
いつも時間が足りなくて。。
テストセンターやWEBテストはなぜかほぼ通過してるんですけど・・マークするのが苦手なのかもしれません
自分も連絡来てません・・・。落ちたかな。
ちなみに志望企業の欄ですが、第一志望の欄にはその会社の名前を書くべきらしいです。それが選考に影響するか分りませんが、他社人事いわく「第一志望欄にその会社を書くのが礼儀でもある」とおっしゃっていました。
こういった場合は、とりあえずその会社の名前を書く方が無難じゃないですかね?
それより、ここのセミナー、全然業務内容の説明とかなくてよく分からなかったな。そう思った人いない?
45問はさすがに少ないと思います。私は60問くらいでした。
>>ぐーたら男さん
確かに志望企業困りましたね。私は富国抜かして書いてしまいました。ああいう場合はやはり第一に書いたほうがいいのかな。
今日受けましたよ。
結構出来たつもりではいます^^;
特に第3問目の20分のやつが時間足りなくて、数問残してしまいました。
他の方はどうでしたか?
どうでした?
う、自分の時は20分程度で終わったんですけど、それは早く見切られたってことなのかも(汗
まだ連絡来てないんですが連絡来ましたか?