会員登録すると掲示板が見放題!
富国生命保険には8345件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの248件の本選考体験記、183件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メモした紙をなくしてしまって↓↓
わかる方いましたら教えていただけると助かります(>_<)
一般職も同様、その場で内定でましたか?
私も一般職志望です。
私はリクナビでエントリーていたのですが、
リクナビのメッセージ・ボックスのほうに連絡が来ていました。今日中に折り返し連絡をしないといけないみたいです。
もうあきらめていたのですが…。
就職サイトのチェックは一度したほうがいいかもしれません。
返信ありがとうございます。
私のところには来なかったのでダメだったのかな・・・
志望度が高かっただけに残念です。
面接頑張って下さいね☆
今日電話がありましたよ~
次は面接。一般職もその場で結果がでるのかな?
私も4日に総合職の最終受けました。面接後10分程待ち、別室に通されて入社の意志確認してその場で内定頂きました。
今日、連絡いただきましたよ。
次回は、適正検査?といわれたのですが、何をやるんでしょう?筆記は、この前の説明会でやりましたよね。性格診断なのでしょうか?
説明会で今後の選考の具体的な内容について、言われてましたっけ?
どなたか知っている方、教えていただけるとうれしいです!!
お返事ありがとうございます。かなり気になりますよね~
お互い内定出るといいですね!
私も結果待ちです。
2週間以内とおっしゃっていたのでもう少し待ってみます。
4日に最終を受けたのですが、内定出た方いらっしゃますか?結果大体いつ頃来るのか気になったもので。
ニッセイ 1100(115)
第一 1050(105)
住生 1000(95)
大同 900(83)
明治安田 1000(100)
朝日 550(55)
太陽 690(58)
富国 850(85)
三井 720(75)
福利厚生だとか業績とか規模はどんぐりの背比べ
年収だけで見るなら富国、朝日は業績が少し下降気味なのが怖いところ
ただ簡保参入により両方とも今後どうなるかは分からない
そうなのですか、中堅では多いほうなのですか。ありがとうございます。参考になりました。
詳しくはわかりませんが、中堅生保では多いみたいですよ☆
他に比べると少ないんでしょうか?
確かに第一といわないだけで進めないって感じはありますよね。。
でも私は第一の機関経営職等も内定いただきましたが、こちらにいきます☆
やってしましましたね。でも、この時期に心から第一志望の人なんていないでしょう。
ここよりも明らかに行きたいと思える会社が何社もあるのに就活やめられますか?とか聞かれてもやめられるわけない。
生保でいえば大手より富国の方が優れてるところを見つけられなかったんですよ。
一応、それなりに志望動機は考えて面接に臨むも聞かれず…嘘ついて第一志望って言う学生の方が魅力的なんですかね。みんな第一志望とか言って結局、辞退する人ばっかりなんだからもっと面接の内容を評価して欲しかったです。
これから受ける人は第一志望と言って下さい。まず落とされないです。第一志望じゃないと言っても最終行けるぐらいですから。
確かに五月選考だと二回ですし、本当に人を見てるのか疑問になりますよねぇ。。
でもその分一次の面接ではかなり落とされて、最終でもおとしてるみたいでしたよ☆
筆記、面接2回で内定出すなんて他の生保じゃありえないって。
おそらくここは第一志望と言わないと内定はいただけませんよ☆
月曜日にはこないときついですよね?
ありがとうございます★
はい、待合室で待っていたら人事の方に部屋に移動させられて、そこで内定をいただきましたよ☆
とにかくここの会社でしかだめってことを伝えれば大丈夫だと思います☆
ありがとうございます☆☆
内定おめでとうございます☆彡
一つ質問なのですが、内定は最終面接後に待合室で待った後にいただいたのですか?
エリアはないと思います!
ここはエリア総合はないのですかー??
ホームページ見たらなさそうだと思ったんですけど・・・
どなたか教えて下さい!!
どのようにハードなんですか?
人間関係をしっかりしておかないと、
特に支社では、エライ目にありますよ。
結局連絡来ませんでした!!
連絡が来てしまうのか若干不安でしたが一切ありませんでした。心配しなくていいと思いますよ~
私も辞退しました。同じく担当の方が席を外されていて、また、連絡をするかもって言われました。いなかっぺさんは連絡がありましたか?
ここは結婚後も仕事を続ける女性は多いのでしょうか。
私はできるだけ長く務めたいと考えているのですが,仕事の内容などによっては続けることが不可能な会社もあると聞くので。。。
もし知ってる方いましたら教えてください!
最終は役員レベルのかなり年次の高い方2人と面接します。そこでは他社の選考状況や志望度や性格などをまた聞かれます。今まで和やかな雰囲気だったのですが、最終は和やかって感じではないです。でも圧迫では全然ないです!
それから待合室で少し待たされ、人事の方が迎えに来てくださり、違う部屋に連れて行かれ、そこで内定いただきますょ。
私は内定後すでに辞退してしまったのですが…こんな感じでした
最終面接ではどのようなことを聞かれましたか?どなたか最終受けたかたでしっているかたがいましたら教えてください。あとやはり最終も皆さんその場で握手して内定ですか?わたしはここの志望度が非常に高いのでどなたか教えてください。
頑張ってください☆
言われましたか?何も言われなかったので
前回と同じ場所なのかと・・・。
先週二次受けましたがきません。
明日一次面接に行くのですが、
持ち物は履歴書だけで良かったですか??
>KAZさん
筆記の時に書いた紙てどんな内容でしたっけ??汗
お手数ですが、分かる方御願いしますm(_ _)m
1次は履歴書、そして筆記の時に書いた紙を元に面接が行われますよ。その中でも、僕は大学時代に頑張ったことや勉強してきたこと、そして志望理由について聞かれました。
圧迫という感じは無く、終始和やかムードで面接中に次回の人事面接の予約をするっていう感じです。
昨日の午後に電話で辞退しました!
電話で辞退理由を詳細に伝えてなんとか済みました。
ですが、人事担当の方が席を外されていたらしく、後日会社の方からかけ直すかもしれないとのことでした…。
辞退されましたか?
私は来週のはじめには連絡します…