会員登録すると掲示板が見放題!
富国生命保険には8345件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの248件の本選考体験記、183件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終は意思確認だけではないと思いますよ
私は当日連絡頂けませんでした
単独第一希望でない
という意思を伝えたからかもしれなませんが・・・
まず電話です。
ですが、こちらから伺う姿勢を見せないといけないみたいです…。だから自分は明日の午後電話をかけて、たぶん呼び出されるので会社に行ってひたすら謝ります。
こればっかりは仕方ないことだと思います。。
辞退する時は電話でしますか?
自分は電話のみで断ろうと思います…大変失礼だとは思いますが…
自分も辞退しようと思ってるんです。
内定頂いた時に「分かってるよね?分かってるよね?」
と連呼されました。おそらく厳しいお叱りを受けるのは覚悟していかないといけないですね…。
私も内定いただきました☆
…辞退しようと思います…
早目の方がいいですよね…
本日2次でその場で最終予約しました。
第一志望っていってくれたから次に進んでもらお~みたいな感じでした。
話しやすい感じの面接でした。
内定を辞退される方というのはいますか?
私も昨日内定をいただきました。人事の方が昨日から内定の出始めと言っていたのでこれから増えていくみたいです。
昨日最終選考を受けましたよ。
去年のデータとか見てて、即日で内定をもらえるのかと思っていたのですが、「2週間以内に連絡をする」とだけ言われてその場ではもらえませんでした。。。
ただ夕方に突然電話が鳴り、「明日の朝一でもう一度会いたい」と言われ、今日会社で握手をしてきました!
電話連絡と言われてしまっても諦めるのはまだ早いですよ!
今年は何人の脱落者が出るんだろうな。
ノルマ到達できんかった奴は全員の前で名前発表と晒しあげの刑が待ってるよん♪
そうですよね^^;かなり勇気の出るコメントありがとうございます☆明日内定貰ってきますw
>yuyuさん
私も女性総合職ですよ~~♪
福利厚生は大丈夫って面接官の方に何度も言われたのですが…ちょっと不安ではありますよね^^;
福利厚生とか実際の働く環境とかが少し不安です
ちなみに今
女性で総合職志望されてる方ってどれくらいいるんでしょうか?
そんなことないと思いますよ。
もらえるもんは何でももらっといたほうがいいと思います。
自分の人生のことなんだから少しはわがままやったって良いんじゃないでしょうか?
私も次最終なんですが、断る可能性が結構あるなら、簡単に「ここが第一志望です」って言って内定貰わないほうが良いのでしょうか。。。
僕も昨日2次でその場で最終行くよう言われました。本当に入社する意志のある人にしか内定出さないといっていたので、おそらく拘束されると思いますよ。
その場で最終選考の予約をしたのですが、最後は少しつっこんだ質問をするかもしれないとのことなので、皆さん頑張りましょう!
オバキさん> 去年の書き込みを見るとその場で予約してる方が多いみたいですよね(><)どうなんだろぉ。。
私も今日2次行ってその場で最終の予約しましたよ^^
意思を固めて来いとのこと…
まいこさんの志望度はどのくらいですかぁ?
今日2次面接受けて、その場で最終の予約しました
ここも内定もらうためには他社の選考全部辞退させられるんでしょうか??
自分は3月末に一次面接受けて、次は7日に二次面接(人事と)なんです。誰か既に二次選考受けた方いますか~?
夜というのは何時ごろだったのでしょうか?
筆記テストとかはないんでしょうか??
みなさんあんまり志望でてないのかな…
教えてくださってありがとうございます^^あと2回かぁ~…
1次は本当に「会話」って感じでしたよ☆
最初に「大学の勉強でこれは頑張ったってことあります?」って話ふられて、そこから色んな方向に盛り上がりました!
学生時代に頑張ったこととかも聞かれましたが、私が面接を受けてて感じたのは、「コミュニケーションが大事」ってことでしたよ~◎
あと、会社入ってからやりたいことも聞かれました!みなさん「商品開発」って言うみたいでしたがw
上の内定者日記では、多くの方が面接計3回と書かれていますよ!
私、筆記を受けた3月16日から2週間後の今日、富国生命から1次面接の案内が来た者です。ぜひ、選考に進もうと思うので、1次選考でどんなことを聞かれたかを具体的に教えてもらえますか?
りんごさん他、皆さんの回答お待ちしております。
ここは拘束されるんですか?????
説明会では確か面接は2回だって言ってたような~~
二次は人事になるそうです。
まず30分以上待たされました。
当初面接時間90分と言われていましたが実際は待ち時間30分、面接30分でした。
かなり学生を適当に扱っている会社だなぁと感じ志望度がグッと下がりました。
そして本日は面接や選考では無いのですが縁があれば電話がいくというわけ分からない事を言われました。
これって落ちたって事ですかね?
散々待たされた挙句に、雑談を5分位して、残り25分は面接官の方がずっと喋ってる感じでした。
一体何を見てたんでしょうか?
これで落とされたのなら不愉快でしょうがないです。
なんか電話では「待ち時間も含めて90分です」って言われてたんですけど、実際20分くらいで次の予約させられましたよ^^
面接って何分くらいでしたか?
私は昨日1次面接をして、その場で次回の予約をさせられました。
面接は本当に和やかで、会話を楽しむ感じでした^^
しかも「ぜひ一緒に働きたいね~~君がうちの会社を選んでくれたら一緒に広報とかやりたいな~」とか言われました。これで落とされたらかなり人間不信なんですけど…--;
保険おばさんが大変なのは、夏は暑い・冬は寒い、の日本の気候の中で夏はお化粧を気にしながら、冬は寒さを気にしながら、訪問営業することかな。
営業職の女性は大変だな、とつくづく思う。
もちろん、一般家庭だけではく、法人営業もあるでしょうが
必ずしも希望通りにいくとは限らないからね。
保険おばさん候補者が多いんですか?
富国のような小さいところだと、一件一件、訪問してなんぼですから、飛び込みできる人しか向いてない気がする。
どうもありがとうございます!
助かりました☆
私は1時半からだったので4時まででしたが…10分くらい延長してました><
12時前に終わりましたよ!