会員登録すると掲示板が見放題!
富国生命保険には8345件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの248件の本選考体験記、183件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし生保の中では低い方であるのは確かです(直接聞きました)
そうですよね。2週間以内って。どうせ落ちているのなら数日以内とか言ってほしかったです。まぁ、私はここ落ちたと思って忘れます。次の会社に気持ちを切り替えます☆
私も先日面接を受けましたが、次の面接については何も言われませんでした;
合格者のみ2週間以内に連絡すると言われましたが…やはり望み無しなんでしょうかね(泣)
無駄に期待してしまうので、どうせ落とすつもりなら2週間なんていう長い猶予期限をつけないでほしかったです^^;
詳しくは知りませんが、6日に電話が来て1次面接にくるようにいわれました。
なので、まだ選考はしてるんじゃないでしょうか?
2回ですよ。
11日に1次面接。
1:1で90分らしいです…。
土曜出勤は、支社・営業所なら月に2、3回あります。
そのくせ代休はなし。有給も人数不足でなかなか取れません。あと給料の伸び率もあまり高くないです。
あと、営業所・支社勤務のかたは、一年目は営業やらされます。確かノルマは5000万(一人で)だったかと。まあほかの生命保険と比べると半分以下のノルマですが。
当然ノルマなので、厳しい視線や批判を受けることも無きにしも非ず。最初の一年は、ここで差をつけられるでしょう。あと、営業所はおばちゃん(生保レディ)のお付き合いがたくさんあります。宴会や慰安旅行などの企画・運営・はては盛り上げ役(裸踊りとか)を負かされます。←まあーこんな位ですむんだから社風はまだまだいいほうかと。
まあ、こんな感じです。
すいませんでした。
こういう言い方は適切ではないかもしれませんが、おそらく望みは薄いのではないかと思われます。
9日の終わりに会議を開き、その際に結果を決めると言う事を人事の方から伺いました。
結果を早く知りたいのでしたら電話を入れてみるといいと思いますよ。僕は受かった場合も落ちた場合も気持ちの切り替えが早く出来たので是非お勧めします。
受けましたがまだです。
合格したら早めに連絡が来るとのことですが、無いので諦めてます。
でも、土日挟むから月曜くらいにくるのかも・・・と望みを繋いでいます。。。でも、だめっぽいorz
富国はその場で合格の旨を伝えるようですが、後日一次選考合格の通知が来た方はおられますか?
はい。軽い意思確認後、内定と告げられました。
やっぱり面接終了後、その場でもらいましたか?
なんとかいただけましたよ。
そうなのかぁ…自分も金曜日まで待ってといわれたんだが落ちたらなら落ちたといってくれたほうがラクなのだが…
ここってほとんどの人がその場で内定もらえるらしいので、ほぼ落ちましたね。1次募集のときは辞退者とかもいるだろうから2週間後でも連絡あることもあるんだろうけど、さすがに枠が少ない2次募集で2週間後に連絡くるとなると、かなり厳しい確率でしょう。期待しないほうがいいですね。
↓の方も言ってるように、枠の関係で厳選されることは確かだと思います。あと2次募集だと志望度が高くないと判断もされるでしょうし。
私はここ受けてないんだけど、友達がこの間懇親会があって、そこで20にんちょっといたって言ってたよー。関西とかでも採用してるらしいから、残り枠はそんなに多くはないんじゃない?どの会社でも1次募集の方が採用数が多いんじゃないのかな?倍率も高くなるのでは?
あくまで勝手な考えなのですが、受けてる方はどう思われますか?やっぱり未内定者さんの言う通り、楽なんですか?
来週の金曜までの連絡待ちにされてしまったのでもうだめかと思うのですが・・・
>ゆーすけさんへ
1次募集は3回面接で、2次募集だと面接は2回。2次の方が得な気もしますが、倍率は高くなるんでしょうか?
ありがとうございます^^
お互い頑張りましょう!
俺も同じ日に面接を受けてその場で役員面接の日程の調整をしましたが、2次面接が最終面接とのことでした。
おそらく一次募集と2次募集では採用プロセスが若干異なるのでしょう。
こちらは次回の面接まで結構間が空いていて補欠っぽいので挽回できるように頑張ります。お互いいい結果になるとよいですね。では。
こちらの会社は3次までありますよね?
2次が役員面接なら3次はどなたが面接されるのかと。。
皆さん、2次面接は役員の方でしたか?
初めての2次面接の上に、次の面接の日程がとても早くてドキドキしています・・・。・゜・(つД`)・゜・。
正式な案内はいつごろ来るんですかね?