会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スポーツの話をしたら笑ってくれましたし。
緊張してなかなかうまく話せませんでしたが、話をしっかり聞いてくれました。
でも、もし面接通ったとしても共同の筆記試験って英語がかなり難しいから大変そうです。。。
電通株で儲かった資金を使って移転するらしいから、社内も明るくなるのでは・・・?
でしょ?!最悪だよね。こんな暗そうな社内では働きたくないよ。学生だからって馬鹿にしてんのかな。もしかしたらおんなじ人かね
私、産経新聞を購読しているのですが、そのことについて何故かしつこく質問されました。
産経じゃ悪いか!
わしゃ産経が好きなんじゃー!
ま、通過しても産経受けるけどー。
勿論、面接官はそれぞれ違う人間ですから
皆さんとの面接とは異なるのでしょうが
私はとてもイイ印象を受けました。
なんだか暖かさを感じましたよ。
私のつたない話(かなり緊張している上に興奮してた)を
きちんと聞いてくれているような態度でした。
いいたいことは全ていうことができたので
すっきりした気分で面接を終えられました。
ただ、皆さんが書いてるように
圧迫でもなかったし、優しいわけでもなかった。
何を思われたかは、よく解りませんでした。
可もなく不可もなく・・・
ただ、受付の人達の無表情さは正直嫌でしたね。
ちなみに、私はESからは何も聞かれませんでした。
なぜ、記者になりたいのか?何を伝えたいのか?
殆ど話はそこに集中していたと思います。
面接がこれからの方、、頑張ってください!
でも、共同受けたら朝日受けられない上にNHKも捨てることになる(←あんなに一生懸命ES書いたのに...)。
共同、運動記者の人は「運動常識」があるから普通の人より終わるの遅いわけですよね。だからダッシュしても朝日間に合わないし。
でもできれば捨てるのを少なくして選択肢を多くしたいし...。
朝日が運動記者だけ別個に募集するのって毎回ではないし、共同は次回は年齢制限引っかかりそうだし...。
面接がんばってくださいね!私は既に面接を受けたのですが、ちょっと変わった、でも感じの良い方でした。無事面接を通過したら、私も朝日までダッシュする予定です。字書くのがとろいので、10分前に終わるかは不明ですが、、。
圧迫でもなければ和やかでもない。
ESみて質問してくるだけ。面接官は愛想よくもなし
悪くもなし。
「君の作文意味わからないんだよね。ははは」
とか言われちゃいましたけど。
「君は別に共同でなくてもいいってかんじだね。」
とかけっこうまずいですかね、こりゃ。
同感(笑) なんかありえないくらい暗かったし。面接官覇気なさすぎだし。魅力感じませんでした。「人が好き」なんて大間違い笑 むしろ目の前の人より事件にしか興味ないって感じだった。
もう受けない。NHKとかぶってるし。
結果は29日に東京本社から発送されるそうですよ。(合格者のみ)
地方によってタイムラグあるんじゃないかな。
面接は圧迫でもなく優しくもなく、普通でした。
そしてまるで手応えなし。
目が笑ってなくてとても怖かったですね・・・
色々あって、遅れてしまい(なんということだ!)大変あせっていましたが、受付の社員さんが大変いいかたで、問題なく面接を受けさせていただきました。
しかし、購読新聞:日経について聞かれたときに、熱と鼻水と咳で、いいたいことが伝えられないまま、、、かなりショックです。一生懸命その時点の精一杯を出したので、どんな結果になっても仕方ないと思います。いたらない私に面接時間を与えてくれたことに感謝しています。
だいたい4日以内に筆記のはがきがくるとのことでした。それまでにこなければご縁がなかったとのことです。
僕の知り合いの先輩は朝日と共同を掛け持ちで筆記が受けられたと話していましたよ。
共同の作文を終了10分前に終わらせ、それからはとにかくダッシュ→地下鉄→ダッシュだったそうです。
ただ、それでも朝日の会場には10分ほど遅れてしまったそうですが、試験形式の説明の時間だったようで試験そのものには影響が無かったとのこと。
僕はNHK落ちて共同しかなくなったので、当日はこの先輩の言葉を信じてダッシュする予定です。
ちんぷんかんぷんな話に終始してしまった。
反省ですね。
自己PRとか自己紹介してくださいって聞かれませんね
どうしてなんだろう。
あと結果はいつごろ来るのですか?
わすれてしまったものですいません
ありがとうございます。私はネガどりして、大きさを
はかってそのサイズに切ってもらったのをはりました。私も今日大阪で面接受けました。みたらしだんごさんと同じかんじでした。何もいえませんでした。気持ち切り替えて、NHKがんばります!
ほんとーに出だしから向こうやる気ないし、こっちもやる気無くして、別にいきたくね~と思いましたよ。社内も暗そうだし。
私の場合はやや圧迫面接でした。面接官は2人で、1人が厳しく、もう1人の方がやんわり質問する、といった感じでした。
質問は志望書よりもほとんどESから質問され、他には最近のニュースについても質問されました。
とにかく面接官との距離が近いので、緊張しぃの人は
面接前の深呼吸を忘れずに!
私は入社志望書からはほとんど聞かれず、ウェブエントリーの内容から聞かれました。
ちょこっとアニメの話を書いたので、全く関係ないのに「千と千尋~がアカデミー賞取りましたね。見ましたか?」と聞かれました。
面接官が興味を持った内容や、その人についてもっと知りたいことを聞いていると思いました。
聞きたいことがある人は面接が長くなるんじゃないかな?そう感じた人はいますか?
私も穏やかに、自分が日ごろ考えていることを話すことができたし、面接官もよく聞いてくれました。
・・・でももし面接に受かってもNHKに行くことにしました。これから受ける人がいたら、面接官次第といった感じはありますが、大学での専攻のことやこれまで興味を持ってきたことに対して自分なりの考えを今一度整理しておくことをお勧めします。
写真のサイズは3×4を貼ってしまいました。
かなり小さめです。あまり気にしないかなと思って…。
緊張して、なかなか眠れず、結局遅刻しちゃって、一時間ずらしていただきました(涙)
最後に、「次はもう遅刻しないでね」と言われましたけど、
「次もあるんでしょうか…」とは、聞けませんでした。恐ろしくて…。
でも、遅刻で待っている間に全ブースの面接官の方々が出てきたので、拝見してました。
共同通信社の人って、皆さん、なんであんなに同じ雰囲気なんでしょう。なんか「人間が好き」っていう芯みたいなモノを感じるんですが。
まぁ思い込みかも知れませんが、本音です。
これからの方は、必ず中身を見てくれるので、落ち着いて受けたら良いと思います。
お互い、頑張りましょうね。
選考に望まれる方々がんばってください!!
面接で皆さん、志望動機を聞かれたと思うんですけど、入社志望書にも書く欄あるじゃないですか。書いたことと同じ事を言ったらやっぱりマズイですよね??皆さん書くことと言うことは、別々に考えてらっしゃいますか??
同じ様な境遇の方いませんか?
また、何か決め手になった事があればアドバイスして頂けたらありがたいです。
みんな忙しい時期に申し訳ありません!
私は去年東京で共同通信を受けました。
作文を書き終わって途中退出したら読売にも間に合いましたよ!時間はかなりぎりぎりだったけど
受験会場も比較的近かったため併願は可能でした。
ありがとうございます☆
リクナビの活動履歴の使い方を知りませんでした。
1つ勉強になりました♪
私は、以前この掲示板に圧迫面接が多いと書き込んだ者ですが、本日の面接は全く圧迫されるような質問はありませんでした。
ものの5分で終わってしまい、勤務先での仕事内容や
そこを辞めてまで記者に拘る理由などを聞かれました。
こんなにあっさりした面接は初めてだったので、全く興味を持たれてないのかも、と疑心暗鬼の状態です。
一次面接は面接官2対受験者1の個人面接でした。
志望理由とその理由に関することを色々聞かれました。その他にはサークル活動のことも聞いてきました。
リクナビのESはプリントアウトされて面接官の手元にあり、それに関しても質問がきます。ですので、自分の書いたことに対する質問と解答をシミュレートしていくといいとおもいます。
私が当たった面接官は私の言いたいことをしっかりと聞いてくれたので楽にできました。多分、他の面接官もそうだと思うので、肩の力を抜いて、自分の思いを素直に伝えるのが一番だと思います。皆さん頑張ってください。
最初に控え室で説明を受け、志望書を回収してその後順に1人ずつ呼ばれて面接を受けました。
待ち時間抜きの面接時間は1人10分程度です。質問は志望書を見て、面接官が興味のある事を聞いてくる、という感じでした。基本的に終始穏やかでした。
私は結構緊張してまとまらない事ばかり話してしまったので、通っているかわかりませんが、これから受ける方、落ち着いて頑張ってください!
Webからも志望理由書からも質問されました。
僕は15分ぐらいでしたね。
最大1時間15分というのは
待ち時間も含めて、ということだと思います。
大阪会場では面接会場が3つあって、
15人が振り分けられました。
計算すれば…
一人当り最大でも15分。
役に立てば良いです。
今日、面接行ってきました。
手ごたえ?訊かないでください。
ブースが9つあって、一つのグループが4人くらいでしょうか。
で、一人15分から20分くらいだったと思います。
内容は、入社志望書とウェブエントリーのときに書いたことからいくつか質問されます。
・何故記者になりたいのか。
・10年後の自分のイメージ。
・高校のときの話。
とりあえず志望動機から入って、後はランダムに記入したことを訊かれたって言う感じでした。
筆記は4月6日です。説明会のときに人事の方に聞いてきたのですが、午前中から始まって、まずNHKとの併願は無理。
で、募集職種によりますが、午後は短い人で14時ころまでだそうで。14時から始まる朝日との併願も難しいものと思われます。
今日共同通信社の面接にいってきました。
差し支えの無い程度に言うと、
面接は面接官2人の個人面接でした。
一人10分程度でした。個人差あるみたい。
面接はブースに分けられ予め共同通信社側がグループ分けをして、AからIまで分けられていましたよ。
これに何の意味があるのかはわかりませんが。
これから面接の人は頑張って下さいね。
面接を受けましたが、2:1の個人面接です。
和やかに終わったという方もおられますが私の場合は圧迫でしたね。
時間は一人15分ほどで、時間ぎりぎりに来た人から先に受けて行くみたいです。
参考になさってください。
↓に筆記の日程について既に出てるので捜してみてください。
結論から言うと共同を選ぶとNも読朝産全部併願できません。
私の場合ですけど面接内容を書いておきます。
集団面接ではありませんでした。面接官2対自分です。
リクナビからのESからの質問もありました。
「過去20数年間で一番印象に残った出来事」を聞かれました。これは人によってまちまちです。
面接は一人10分程度だったと思われます!
みなさん頑張って下さい!!
やはり緊張しました。
面接で聞かれたことは、志望動機(特になぜ共同通信か)と、なぜその修論のテーマなのかということでした。
あと聞かれて困った質問は、「学生時代の失敗談を聞かせて」というものでした。
私の場合はこんな感じでしたけど、ほかの人たちは違うことを聞かれていたみたいです。
なので参考程度ということです(必ずこの質問とは限りません)。
これから受ける人たちがんばってください。
とりあえず終わってほっとしました。
通過できてるといいけど・・・
>ユウさん
ESの内容はリクナビの活動履歴のところで確認できますよ。
それから面接は2対1の個人面接でした。
>ココナツさん
入社志望書は受付のときに提出しました。
私の場合はESの内容について一つも触れられませんでしたが、ほかの方でESについて聞かれた人もいるようです。なのでなんともいえないです。力になれなくてすいません。
27日面接なので、今からかなり緊張してます。
すごく初歩的なことを聞くのですが、一次面接は、集団面接ですか??あと、WebESの内容ってどうしう項目があったか、覚えている方いますか??
当日は入社志望書を持っていくんですよね??
その場で面接官に手渡しをして、面接官はその入社志望書を見て質問してくるのですか??
リクナビで提出したESはどれほど重視されているのでしょうか?リクナビのESからも質問はきますか??よろしければ教えてくださいーー
はつかきこです
面接の時間なんですが、大体何分くらいなんでしょうか。メールには最大で1時間15分となっていましたが・・・写真記者だけなんでしょかね?
一次面接ってやっぱり作文もあるんですか?
ここを眺めてるとだんだん緊張してきました。
皆さんお互い頑張りましょう!
作文うまいねーっていわれましたけど。
面接行ってきました。
和やかな雰囲気でした。しかし、よくよく考えると面接官の方の質問に答えるのみで自分の言いたい事を30%くらいしか言えてないです。。。
葉書が来ることを祈るのみです。
さっき運動記者の面接終えてきました。
圧迫ではなかったですけど結構突っ込まれました。
・なぜ共同か
・自分が記者に向いてるところ、向いてないところ
・志望企業に「東スポ」ってあるけどなんで?
・海外のスポーツを見てきた体験話して
・今、一番注目しているスポーツネタは?
まあ、とはいえ好きなことを聞かれたのでつまることなくソツなくこなしたつもり…。。
どーなんだろ。
他の人はどーっすかー?
明日、とうとう面接です。ひるまないようキレないよう頑張ります(多分ひるんで涙ぐみます…)
楽しみですね。不勉強なのでつっこまれたらどうしようもないですが、短い時間なので精一杯アピールしてきます。虎ノ門付近の説明会も常連になってしまったなあ。